Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гонщик «Катюши» Даниэль Морено
Гонщик «Катюши» Даниэль Морено
Getty Images

«Рад, что являюсь маленькой частью России»

Один из лидеров «Катюши» Дани Морено подводит итоги 12-го этапа

Дмитрий Клипин из Таррагоны

Обладатель зеленой майки самого активного гонщика «Вуэльты» Даниэль Морено обсудил с «Газетой.Ru» итоги очередного этапа, а также рассказал, почему его так притягивает Россия.

Равнинный 12-й этап не внес серьезных изменений в генеральную классификацию. А это значит, что верный оруженосец Пурито продолжает бороздить просторы родной Испании в зеленой майке самого активного гонщика. И это можно назвать одним из главных приятных сюрпризов «Вуэльты». Не секрет, что специализацией Морено являются горные отрезки, где он вполне может составить конкуренцию самому Родригесу.

- Конечно, приятно, что я до сих пор продолжаю сохранять зеленую майку, — откровенничает Дани. — Честно говоря, пока не задумывался над тем, удастся ли мне сохранить лидерство в номинации до финиша. Да и смысла в этом нет. Чем больше переживаешь, тем хуже у тебя получается.

 - Этап получился небогатым на события. Это хорошо или плохо?
- Думаю, здесь больше положительных моментов.

Во-первых, сегодня не было такой удушающей жары. Наверное, сказался тот факт, что мы, наконец-то, добрались до побережья. Кроме того, мне нужно было восстановиться после разделки, которая сложилась достаточно тяжело.

- Впереди горы, к которым нужно подойти на пике формы. Сил хватит?
- Пока никаких серьезных проблем не испытываю. В принципе, первую половину тура проехал так, как и планировал. Даже майку вот удалось зацепить. Без казусов, конечно, не обошлось. К ним я отношу падение, которое случилось накануне. Но от подобных форс-мажоров никто не застрахован.

- Не смущает тот факт, что вы постоянно находитесь в тени Родригеса? Все-таки на этой «Вуэльте» вы на виду. Взять хотя бы туже зеленую майку.
- Я отношусь к этому спокойно. Сам по себе я куда менее публичный человек, чем Пурито, к которому отношусь с большим уважением. Во-первых, мы с ним хорошие приятели, понимающие друг друга с полуслова. А потом, у нас есть четкие задания, которые мы обязаны выполнять. Мы работаем в команде, где все амбиции должны быть подчинены общему делу.

- Готовы составить ему конкуренцию в горах? Или здесь опять на первый план выйдет тактика?
- У каждого из нас есть свой план действий, согласованный с руководством. Впрочем, и от случая многое зависит. Конечно, основной моей задачей будет помощь Пурито. Но если ситуация того потребует, я всегда готов принять вызов. Посмотрим. Горы - вещь непредсказуемая.

- Сумасшедший ажиотаж, царящий вокруг «Вуэльты», не мешает?
- Если честно, иногда он немного раздражает. Мешает сконцентрироваться.

Но я профессионал и понимаю, что это наши болельщики, которых мы обязаны уважать. Ведь именно ради них мы здесь. Вся наша работа направлена лишь для того, чтобы они получили удовольствие. И мы всегда об этом помним.

- В России о вас знают куда меньше, чем о Родригесе. Пора поработать над этим недоразумением.
- Согласен. Я очень люблю и уважаю вашу страну. И не только потому, что весь высший менеджмент «Катюши» состоит из россиян. Там живут сильные духом люди, которые всегда умеют добиваться своего. В России есть нечто таинственное, что меня всегда притягивало. И я рад, что являюсь пусть маленькой, но ее частью.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.