Василий Березуцкий — один из самых опытных игроков не только в ЦСКА, но и в сборной
Василий Березуцкий — один из самых опытных игроков не только в ЦСКА, но и в сборной
ИТАР-ТАСС

«Победим со счетом 2:0»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий о чемпионате России, сборной и еврокубках

Иван Карпов

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий не выказал удивления от поражения «Спартака» в плей-офф Лиги Европы, порассуждал на тему проигрыша сборной в Белфасте и дал прогноз на казанский матч с Люксембургом.

«Ничуть не удивлен результатом, — высказался старший из Березуцких (разница в появлении на свет между братьями составляет 20 минут. — «Газеты.Ru») о поражении «Спартака» вчерашним любителям из Санкт-Галлена. — В Швейцарии крепкие команды, которые играют тактически грамотно. Да и подбор футболистов там весьма неплох. Швейцария, Бельгия, Австрия — эти страны серьезно прибавили в последнее время. Обидно, что Россия потеряла участника Лиги Европы, способного принести очки в еврокубковый зачет коэффициентов. Нужно стремиться к тому, чтобы премьер-лига делегировала три команды в Лигу чемпионов».

Вылет из еврокубков и чемпионство ЦСКА — это случайное совпадение

— Красно-белые заслужили столь болезненный щелчок по носу?
— Отвечу так: по отзывам в прессе «Спартак» после четырех туров практически стал чемпионом.

— При этом сами обладатели четырех звезд над эмблемой сравнивают эту ситуацию с той, что приключилась у ЦСКА со шведским АИКом. Мол, тогда армейцы взяли золото, а после поражения от польской «Легии» «Спартак» завоевал серебро…
— Такие матчи случаются. С АИКом, в принципе-то, играли неплохо, но пропустили два дурацких мяча. В свою очередь, создали кучу моментов, но не смогли их реализовать. ЦСКА хотел играть в Лиге Европы, для нас это было действительно важно. Но не вышло, иногда такие провалы случаются. Возможно, вылет из еврокубков и сыграл нам на руку, хотя лично мне всегда приятней играть, чем тренироваться. За многие годы команда научилась выступать на третий/четвертый день.

— Ходили разговоры, что «Спартак» собирается «слить» Лигу Европы ради потенциального чемпионства. Как по-вашему, это близко к истине?
— Не думаю, скорее, это домыслы. Вызваны они замысловатой статистикой. А вылет из еврокубков и наше чемпионство — это случайное совпадение. Глупо судить, мол, ой как хорошо, что ЦСКА тогда «пролетел». Боже мой — это всего лишь один сезон из многих, очень странно так рассуждать.

Надеюсь, сборной удастся показать не такой характер, как с Северной Ирландией

— Национальной команде предстоят ответственнейшие домашние поединки. Чего ждать болельщикам в Казани и Питере, где сборная сыграет с Люксембургом и Израилем соответственно, а также фанатам футбола, которые прильнут к телеэкранам по всей стране?
— Нас устраивает только победа в обеих встречах, поэтому рассчитываем исключительно на положительный результат. Надеюсь, сборной удастся показать не такой характер, как в игре с Северной Ирландией.

— Вспоминая поражение в Белфасте, в чем кроется «корень зла», почему сборная в очередной раз наступает на старые грабли?
— Давайте начнем с того, что Северная Ирландия — очень даже неплохая команда, которая, к примеру, увезла из Португалии ничью. Плюс, такое бывает, когда что-то не получается. Иногда вроде все хорошо, но удача оказывается не на твоей стороне и команда не забивает. Если бы я знал рецепт прививки от таких матчей…

— А может и нет ее — этой прививки? Иначе получится какой-то «сюр», утопия — идеальный футбол без ошибок?
— Тогда можно ставить Испанию на первое место и никому не приезжать. На дистанции и без глупых осечек вряд ли кто-то на данный момент способен переплюнуть «Красную фурию». Но это футбол, тем он и прекрасен, что всегда остается элемент неожиданности. Будь-то спорное судейское решение, индивидуальные ошибки или геройское вытаскивание себя из болота за волосы в стиле легендарного барона Мюнхгаузена.

— Сразу вспоминается берлинский «эпик фэйл» в исполнении сборной Германии, уступившей преимущество в четыре мяча шведам. Правда, тогда немцы вели, а не отыгрывались.
— Никто не застрахован от неудач, тем более сейчас, когда без преувеличения все научились играть в футбол. Уровень младших сборных серьезно подтянулся, и даже национальная команда Люксембурга может доставить хлопот записным фаворитам. Легких прогулок, как лет десять назад, уже никогда не будет.

— И все-таки, как хотя бы постараться избежать повторения Мариборов и Белфастов в будущем?
— Необходимо более ответственно подходить к самому себе, настраиваться должным образом на каждую следующую игру, быть собранным и сконцентрированным. Ну и, конечно, выкладываться на все 100 процентов.

— Главной новостью прошлой недели стал невызов на решающие домашние матчи форварда «Ростова» Артема Дзюбы. Общественность негодует, Широков заявляет, что он бы Дзюбу позвал, а что скажете вы?
— Отвечу, что не комментирую решения тренера. Если Дон Фабио его принял — значит оно обосновано. Это закон!

— Продолжите магию цифр — сборная России потерпела два выездных поражения с одинаковым счетом 0:1 от команд Португалии и Северной Ирландии, а теперь…
— Победит ближайшего соперника — сборную Люксембурга — со счетом 2:0.

В ЛЧ перед ЦСКА стоит четкая задача — выход из группы

— Вернемся к этой теме после окончания первого из двух матчей. А сейчас поговорим о Лиге чемпионов. ЦСКА попал в компанию к «Манчестер Сити», «Баварии» и бывшему клубу экс-игрока сборной России Романа Адамова — «Виктории» из Пльзеня. Сможете расставить соперников по ранжиру?
— По силе имени на первом месте — «Бавария». Немцы — несомненные лидеры группы. «Сити» — на второй строчке, ЦСКА — на третьей и «Виктория» замыкает список. Отдельно отмечу «горожан», ведь кто бы что ни говорил — это большой клуб, в позапрошлом году выигравший английскую премьер-лигу. Да, команда не слишком удачно выступала в Европе, но это только прибавило «Сити» опыта. В ЦСКА есть ребята в этом смысле и поопытней. В том числе за счет этого постараемся выйти из группы. Придется очень тяжело, и тот факт, что при жеребьевке ЦСКА находился во второй корзине, еще ни о чем не говорит.

— Что лучше — «поймать» группу смерти или получить в соперники команды классом пониже?
— «Зениту», например, досталась компания попроще, но если вдруг питерцы не смогут преодолеть групповой этап, спроса с них будет больше. Да и в целом есть из-за чего расстроиться. Нас же в случае неудачи грязью поливать не станут. Однако перед ЦСКА стоит четкая задача — выход из группы. Будем стараться ее выполнять.

— Где было бы интереснее оказаться с точки зрения туриста — в Мюнхене, Манчестере или Пльзене?
— В первых двух городах побывать удалось, а в Пльзень особо и не рвался. Немного досадно, что не выпал шанс увидеть новые места.

— Ну и напоследок — о смене времен года. Погода шепчет — лето кончилось и окончательно наступила осень?
— Пора бы уже привыкнуть к погодным катаклизмам. Ничего страшного, главное — чтобы поля не подкачали. А дождь — не снег.

— Разверзлись хляби небесные, и потоки воды обрушились на Россию-матушку. Тонет Дальний Восток, Иваново, Сочи и даже столица. Нормально потренировались под дождичком в не самую теплую погоду? (4 сентября состоялась заключительная тренировка сборной перед отбытием в Казань. — «Газета.Ru»)
— Абсолютно футбольная погода, мокро и поле быстрое. Что делать, мы в России… Хотя лига могла бы перенести чемпионат страны, например, на Мальдивы (смеется). Большие стадионы там строить не надо, а русских туристов на островах всегда в избытке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.