Энвер Лисин принес «Адмиралу» первую в истории клуба победу
Энвер Лисин принес «Адмиралу» первую в истории клуба победу
РИА Новости

«Адмиралу» покорился «Амур»

«Адмирал» по буллитам выиграл у «Амура»

Елена Григорьевская

В первом матче в своей истории владивостокский «Адмирал» в серии буллитов переиграл хабаровский «Амур» (4:3) благодаря усилиям Энвера Лисина, забросившего решающую шайбу.

Первый матч новичка КХЛ — «Адмирала» против хабаровского «Амура» вызвал большой интерес у любителей хоккея. Сможет ли наспех сколоченная команда из Владивостока противостоять добротному коллективу Евгения Попихина и набрать первые зачетные баллы?

Изюминку противостоянию добавлял тот факт, что наставник «Адмирала» Ханну Йортика в прошлом году тренировал именно «Амур». Накануне встречи он заявил, что очень рад приехать в некогда родной для него город, а также пообещал болельщикам, что его команда будет играть всем сердцем, и призвал их подержать «Адмирал».

Задачи на сезон у дебютанта КХЛ достаточно скромные — достойное представление региона, но в перспективе — создание конкурентоспособной команды, которая могла бы противостоять лидерам.

С первых минут дебютант стал навязывать сопернику жесткую борьбу, и успевал не только отбиваться от атак «Амура», но и проводить свои, причем весьма неплохие. На шестой минуте гости впервые остались в меньшинстве — сфолил Дмитрий Костромин. Но реализовать преимущество хабаровчане не сумели. Через четыре минуты уже гости получили бонус в виде лишнего игрока, когда за подножку был удален Дилан Риз. Свое большинство они провели поинтереснее соперника и отметились парой неплохих атак. Сначала Никитенко выкатился на ближний угол ворот и шайба после паса Лисину чуть не срекошетила в рамку. Затем Полищук кистевым броском атаковал дальний угол ворот.

Далее удаления посыпались, как из рога изобилия. С 11-й по 14-ю минуту команды заработали пять двухминутных нарушений. Друг за другом на скамью штрафников отправились Фисенко из «Амура» (за удар клюшкой), Бергфорс из «Адмирала» (за фол в атаке), хабаровчанин Быков (за задержку соперника руками), приморец Леснухин (за симуляцию) и Муршак из «Амура» (за фол на своем пятаке). Но до взятия ворот при игре в неравных составах дело так и не дошло.

В целом, первый тайм оказался достаточно сумбурным, команды пытались проводить быстрые атаки, только вот дивидендов не получил ни один из соперников.

Второй период приготовил болельщикам парад голов. Все началось с удаления Александра Юнькова, который отправился на скамейку штрафников за удар соперника клюшкой по лицу. Большинством воспользовался Бергфорс, протолкнувший на пятачке шайбу мимо вратаря, и став, таким образом, автором первого гола в истории своей команды. По игре этот хоккеист выглядит лидером команды. Тем символичнее, что именно он забросил эту дебютную шайбу.

После череды удалений, владивостокцы упрочили свое преимущество усилиями Первушина, который открылся у ворот и откликнулся на передачу Леснухина, своевременно подставив клюшку.

Снова реализовано большинство. Но хозяева недолго приходили в себя. Буквально через четыре минуты они отквитали одну шайбу. В эпизоде на добивании удачно сыграл Тарасов, который завез снаряд в ближний угол. Более того, еще минуту спустя счет стал равным — на контратаке отличился Юньков, который попал точно под перекладину с острого угла. Таким образом, «Адмирал» «разбазарил» свое преимущество и отдал инициативу сопернику. Возможно, хозяевам удалось бы и большее, да время периода истекло.

Третья двадцатиминутка победителя не выявила — команды по разу обменялись голами, однако большего им сделать не удалось. Первыми преуспели хоккеисты «Адмирала». В одном из эпизодов Мурыгин неудачно отбил шайбу перед собой, и Угаров отправил ее в ворота. Хабаровчане, гонимые вперед болельщиками, рванули отыгрываться. И три минуты спустя сравняли счет благодаря все тому же Юнькову, который, пробросив снаряд между щитков шведского голкипера, оформил дубль.

На 56-й минуте Юньков мог сделать хет-трик. Александр выскочил один на один с Лундстремом, но кистевой бросок не принес успеха. Счет так и остался 3:3 и игра перешла в овертайм, первый в этом сезоне, который, впрочем, украшением матча не стал. А запомнился лишь травмой Александра Логинова, который не смог продолжить встречу.

В серии буллитов хоккеисты обеих команд меткостью не блеснули. Единственным, кто порадовал точностью, стал Энвер Лисин. Он и принес победу своей команде. Первую в истории клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.