Призеры Гран-при Бельгии будут основными фаворитами гонки в Италии
Призеры Гран-при Бельгии будут основными фаворитами гонки в Италии
AFP

Явление троицы в Монце

Превью двенадцатого этапа чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Италии

Владимир Зайвый

На старт воскресного Гран-при Италии выйдут три его победителя прошлых лет — Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон. Эта же троица лидирует в чемпионате «Формулы-1», оставляя с каждым этапом все меньше шансов остальным соперникам на первое место.

Прошло больше двух месяцев с тех пор, как перед Гран-при Великобритании о завершении своей карьеры в «Формуле-1» объявил Марк Уэббер. Накануне итальянского уик-энда имя нового пилота «Ред Булл» наконец-то было объявлено. Напарником Себастьяна Феттеля со следующего сезона станет земляк Уэббера Даниэль Риккардо. Австралиец сейчас представляет дочернюю конюшню «красных быков» «Торо Россо», так что не удивительно, что в стане лучшей команды трех последних лет в первую очередь обратили внимание на своего воспитанника. Кто только придет к нему на смену в итальянскую фарм-команду «Ред Булла», пока неизвестно.

Справка:

Монца

Длина: 5793 м.
Число кругов: 53 (дистанция гонки – 306,720 км).
Повороты: 11 – 3 левых, 8 правых.
Направление движения: по часовой.
Максимальная скорость: 337 км/ч.
Средняя скорость: 247 км/ч.
Средняя скорость в поворотах: 130 км/ч.
Полный газ: 76 % круга.
Длиннейшая прямая: 1520 метров.
Расположение: 160 метров над уровнем моря.
Рекорд круга: 1:21.046 (Рубенс Баррикелло, 2004, «Феррари»).
Рекорд по числу побед на ГП Италии: Михаэль Шумахер, 5.

Интересно, что сам Феттель в свое время прошел школу «Торо Россо», и в дальнейшем он стал трехкратным чемпионом мира.

Если одни могут выезжать на трассу в Монце без лишних волнений о будущем, то Фернандо Алонсо и Кими Райкконена будут лишены такой привилегии. Их контракты с «Феррари» и «Лотусом» подвисли в воздухе. Пилоты высказывались в прессе о них охотней, чем о предстоящей гонке. Которая как раз и могла бы стать для них козырем при переговорах с боссами конюшен.

Проще всего использовать выступление в Италии в свою пользу будет испанцу. Алонсо является двукратным победителем «Гран-премио д'Италия» и лидером среди действующих пилотов по набранным в Монце очкам. Среди нынешних участников «королевских гонок» никто не обладает и таким количеством пройденных кругов, как представитель «скудерии», – 557.

Две победы в Италии есть и на счету Феттеля, а вот отстаивать звание лучшего в Монце будет Льюис Хэмилтон. В субботу у него будет шанс завоевать пятый поул-позишн подряд, чего в «королевских гонках» никому не удавалось с 2011 года, когда такой же трюк проделал СуперСеб.

Но насколько полезной очередная победа в квалификации могла бы быть для Хэмилтона, сказать трудно.

Свой шанс в этом году пилот «Мерседеса» реализовал только в Венгрии, на самой медленной трассе чемпионата. Спустя четыре недели в Бельгии, на быстрейшем автодроме, он свое преимущество по ходу гонки не удержал. В Монце, где трасса немногим уступает по скорости Спа, возможен аналогичный сценарий.

Pirelli решило в очередной раз перестраховаться и выдать пилотам два самых жестких типа шин. Чтобы хоть как-то угодить болельщикам, которые предпочли бы увидеть в Италии болиды в более быстрых покрышках, поставщики объявили, что хотят вернуться к практике использования квалификационной резины. В 1991 году специальные шины для квалификации были запрещены, а ведь благодаря им розыгрыш стартовой решетки превращался в шоу, не менее интересное, чем сама гонка. FIA еще предстоит рассмотреть инициативу Pirelli, а пилотам пока по старинке нужно будет беречь «обувку» в квалификации и тренировках.

Первый пятничный свободный заезд остался за Хэмилтоном. В секунде от него финишировали еще 13 гонщиков. Один из них – Дженсон Баттон, у которого возникли неполадки с DRS. Она деактивировалась медленнее, чем должна, предоставляя гонщику преимущество на трассе. Стюарды решили не накладывать на британца штраф после того, как механики исправили поломку.

В дневной сессии лучшие секунды показал Феттель, за ним расположился пока еще напарник Уэббер. Райкконен на болиде с новым типом шасси был третьим, другой пилота «Лотуса» Ромен Грожэан показал точно такой же лучший круг на машине старой версии.

Своей победой в Спа Феттель упрочил лидерство в чемпионате. В Монце немец выйдет на старт с 46-очковым преимуществом над Алонсо, а все остальные пилоты будут проигрывать ему больше 50 баллов. Никому не удастся догнать по итогам Гран-при Италии и «Ред Булл» в Кубке конструкторов. «Мерседесу», его ближайшему преследователю, в воскресенье по плечу будет только сократить отставание в 77 очков, но не ликвидировать его. Конкурентам Феттеля и его конюшни пора уже просыпаться – до конца сезона остается всего восемь этапов.

Гонка из 53 кругов состоится 8 сентября. Ее начало – 16:00 по московскому времени. Квалификация начнется в то же время сутками ранее.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.