Сборная России обыграла Белоруссию на старте женского Евро по волейболу
Сборная России обыграла Белоруссию на старте женского Евро по волейболу
ИТАР-ТАСС

Европа начинается с Белоруссии

Женская сборная России по волейболу с победы стартовала на ЧЕ

Владимир Зайвый

Женская сборная России по волейболу обыграла в первом матче чемпионата Европы команду Белоруссии. Подопечные Юрия Маричева отдали соперницам только один сет.

История взаимоотношений России и Белоруссии на чемпионатах Европы не перенасыщена валидольными матчами. На заре 90-х, когда наши соседи котировались на европейской арене за счет советского наследия, серьезную конкуренцию россиянкам они не составляли и регулярно проигрывали. Время прошло, волейбол в Белоруссии растерял свои позиции в Европе, но вернул их во второй половине нулевых.

В 2009 году в Польше две сборные встретились вновь. Интригу той встрече придавала фигура главного тренера белорусок – Николая Карполя, за пять лет до этого покинувший сборную России. Но его волейболистки ничего не смогли противопоставить россиянкам.

Новая встреча России и Белоруссии открывала для них чемпионат Европы 2013 года. Игра проходила в дрезденском ледовом дворце «ЭнергиФербунд-Арена», на лед который было постелено покрытие для волейбола.
В Германию Юрий Маричев не взял Марию Бородакову. Двукратная чемпионка мира и оказалась за бортом сборной по итогам Мирового Гран-при, где команда оказалась в шаге от выхода в Финал шести.

«Бородакова – опытный и заслуженный игрок, который не должен сидеть на скамейке, – публиковал слова Маричева клуб Бородаковой «Динамо-Казань». – На сегодняшний день в роли двух основных блокирующих сборной утвердились Анастасия Шляховая и Ирина Заряжко, и они оправдывают надежды, связанные с перестройкой игры команды и ее обновлением».

С уходом Бородаковой в сборной России не осталось ни одного игрока – действующего чемпиона страны, что выглядит довольно парадоксально.

Белоруссия в первом сете заиграла цепко, а россиянки начали слегка растерянно. 8:11 – не самый приятный счет в матче с соперником, который пробивался на чемпионат Европы через отборочные турниры. Но рывок в четыре очка вывел подопечных Маричева вперед.

Выход капитана Екатерины Панковой и молодой Натальи Малых при счете 14:14 придал россиянкам уверенности в собственных действиях. Ошибки белорусок предоставили им небольшое, но достаточное для победы в сете преимущество. С разницей «+4» по очкам действующие чемпионки мира выиграли первый сет, но без того лоска, с которым фаворит должен сбивать с ног аутсайдера.

Ошибками делились соперницы и во втором сете. Свой поток «ляпов» белоруски перекрыли раньше, что позволило им повести со счетом 14:12. Пара длительных розыгрышей вроде бы повернули игру вспять, но 18-летняя Анжелика Борисевич вернула преимущество подопечным Виктора Гончарова, а заодно отправила девушек на второй технический тайм-аут.

Сборная Белоруссии менее рослая, чем российская – в ней всего один игрок выше 190 см – но блок не всегда выручал наших девушек, а обычно вредил. Пара блок-аутов стали платформой для рывка белорусок, и они сравняли счет по партиям.

Холодный душ быстро подействовал на россиянок. Они отдали лишь два очка соперницам к первому перерыву в третьем сете, а потом всего четыре – ко второму. В итоге — 25:14. На табло установился счет, который больше соответствовал игре шестой и 39-й команд мирового рейтинга.

Четвертый сет превратился в настоящее болото – мощная атака россиянок встречала чудеса в обороне со стороны белорусок. К первому техническому тайм-ауту россиянки добились все-таки преимущества в два очка. Казавшийся неуверенным перевес на деле разросся до победы россиянок в партии и в матче.

В субботу Россия встретится с Хорватией, которая в своем первом матче Евро всухую обыграла Азербайджан. Победа над балканками выведет нас в плей-офф, но в 1/8 финала или сразу в четвертьфинал – решится в матче с азербайджанскими девушками в понедельник.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.