Игроки «Динамо» Артем Милевский и «Интера» Кристиан Киву в матче Лиги чемпионов
Игроки «Динамо» Артем Милевский и «Интера» Кристиан Киву в матче Лиги чемпионов
ИТАР-ТАСС

Турецкая баня Милевского

Артем Милевский стал игроком турецкого «Газиантепспора»

Анастасия Богданова

Нападающий киевского «Динамо» Артем Милевский подписал контракт на три года с турецким клубом «Газиантепспор». Из состава бело-голубых его уволили за неподобающее поведение и безответственное отношение к тренировкам.

Артем Милевский успел покинуть украинский клуб в последний день трансферного окна, которое в Турции закрывается 6 сентября. За день до этого у Милевского закончился контракт с «Динамо», но он не был продлен из-за долгого отсутствия футболиста на тренировках.

Милевский в прошлом — один из лучших футболистов Украины, пик его популярности пришелся на 2010 год, тогда он стал бомбардиром чемпионата страны. В киевском «Динамо» 28-летний футболист успешно играл с 2002 года, входил в состав сборной Украины и до последнего момента считался очень перспективным футболистом. После чемпионата мира в 2006 году им даже начали интересоваться европейские клубы. Но Милевский всегда отличался скандальным характером, пристрастием к алкоголю и разгульному образу жизни. С периодичностью раз в год с его участием происходили неприятные ситуации, которые оставляли грязные отпечатки на успешной спортивной карьере.

Первый по-настоящему большой скандал случился в 2008 году накануне финала Кубка Украины. Милевский вместе с Алиевым хорошо отдохнули в ночном клубе, а на следующий день им предстоял матч против «Шахтера», в котором они, естественно, не смогли показать ничего хорошего. Тогда обоих оштрафовали на $100 тыс. Затем произошел другой громкий скандал в ночном клубе.

Но на старте нового сезона Артем стал главным героем решающего раунда квалификации Лиги чемпионов, дважды забив по дублю в ворота московского «Спартака». После этого все провинности Милевского были забыты.

В 2010-м украинский нападающий стал самым успешным и дорогостоящим футболистом Украины. Но и тогда он оказался замешан в скандальной истории. На этот раз Артем устроил в самолете разборки с журналистом, который присел рядом с командой из-за отсутствия других мест.

Следующий сезон для Милевского начался не так удачно, как прошлый. И он снова оказался в центре скандала. В матче за Суперкубок Украины «Динамо» обыграло «Шахтер» со счетом 3:1. В конце игры Милевский показал болельщикам соперника неоднозначный жест — протянул в их сторону сжатые кулаки с опущенными вниз большими пальцами. Конечно, этот жест не самый оскорбительный. Но президенту «Динамо» Игорю Суркису пришлось извиняться за своего футболиста.

На финише чемпионата-2011/12 у Милевского были неплохие показатели — шесть голов и 10 голевых передач. Но с появлением в «Динамо» Брауна Идейе он реже стал попадать в стартовый состав.

Зато продолжил удивлять команду излюбленными способами. Например, на презентацию главного тренера Олега Блохина пришел в банном халате. В Турции, думается, у него будет больше возможностей примерить его снова.

Дальше результаты футболиста резко снизились, он все меньше играл в основном составе. Тренерский штаб по-прежнему надеялся, что Милевский одумается, давали ему шансы, но он предпочел другой образ жизни. В итоге его перевели в дублирующий состав бело-синих. А последние три месяца футболист на тренировках не появлялся и зарплату не получал.

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис отметил, что клуб мог бы отпустить Артема в начале трансферного окна, но он этого не просил.

«Артем не проявлял желания закончить контракт раньше. Если бы он попросил, естественно, я бы пошел навстречу, дал возможность трудоустроиться и получать хорошую зарплату, потому что мы на него больше не рассчитывали. Первую часть полугодия он еще пытался играть за «Динамо-2», искал себе команду.

Во второй части Милевский решил вообще не заниматься футболом, а только находиться в общественных заведениях. Я не раз с ним разговаривал. Артем очень талантливый футболист, но, к сожалению, для него гламурная жизнь важнее спортивной карьеры»,

— прокомментировал Игорь Суркис.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Милевского заподозрили в проблемах с наркотиками, из-за чего от сотрудничества с ним отказались два других клуба турецкой суперлиги — «Сивасспор» и «Карабюкспор».

В свою очередь украинский нападающий на свой странице в Instagram прокомментировал переход в клуб-аутсайдер следующим образом: «Это ненадолго. Главное было уехать».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины.