В матче с «Атлантом» вратарь «Спартака Джефф Гласс был безупречен
В матче с «Атлантом» вратарь «Спартака Джефф Гласс был безупречен
РИА-Новости

«В нашем хоккее все может быть»

Виктор Пачкалин о старте КХЛ

Виктор Пачкалин

Эксперт «Газеты.Ru», бывший тренер московского «Спартака» Виктор Пачкалин поделился впечатлениями от старта сезона КХЛ, отметил результаты матчей, которые его удивили, а также заявил, что новички лиги «Адмирал» и «Медвешчак» смогут составить достойную конкуренцию в нынешнем чемпионате.

Сенсаций в первых матчах чемпионата было много, и нас ожидает интересный сезон. В каждой команде есть талантливая молодежь, от которой ждут хорошей игры. К тому же, все хоккеисты хотят попасть в олимпийскую сборную, поэтому будут стараться.

Что касается результатов первых игр, меня очень удивило крупное поражение ЦСКА от «Медвешчака» — 1:7, а также проигрыш «Трактора» подмосковному «Витязю». Они, кстати, крупно уступили «Динамо» в первой встрече сезона со счетом 1:5. Но здесь очень сильно сыграли москвичи. У команды была хорошая моторика, все хоккеисты двигались, качественно отрабатывали назад, то есть у них все было слажено. Они как будто финальную игру плей-офф провели. Забивали красивые голы, и контратаки были очень хорошие. А у «Трактора» ощущались проблемы в обороне: защитники плохо сыграли на пятаке, два или три гола бело-голубые забили в пустые ворота, да и нападающие челябинцев не возвращались назад. Такого не должно быть.

Да, в предсезонке динамовцы играли не лучшим образом, но это предсезонная подготовка, когда идет серьезная нагрузка, хоккеисты набирают кондиции к чемпионату.

Конечно, Олегу Знароку все равно хотелось выиграть турниры, но не сложилось, это не страшно, ведь самая главная цель – чемпионат КХЛ, попадание в плей-офф и выигрыш третий раз подряд Кубка Гагарина. Получится ли? Если они будут так играть – почем бы и нет? С «Магниткой» динамовцы тоже выдали хороший матч. Сейчас никому ни хочется проигрывать, каждый старается о себе заявить. Так и должно быть, психология победителя должна присутствовать у каждого игрока, который находится на площадке. У бело-голубых стабильный сыгранный состав, хоккеисты высокого уровня, которые друг друга понимают на площадке с полуслова. Они не мучаются, а играют в свое удовольствие. Поэтому у них все получается.

Еще меня удивил результат матча «Нефтехимик» — «Ак Барс», в котором казанцы уступили. Бранко Радивоевич забил красиво. Проигрыш получился абсолютно по делу, а как иначе, если казанцы забросили всего одну шайбу? К тому же это было дерби, поэтому настрой у соперников был не на жизнь, а на смерть.

Что касается ЦСКА, после проблемного перелета им, конечно, пришлось тяжело. Но от любого состояния нужно приходить к какой-то тактике, грамотно играть. А там столько пропустили шайб… Им забивали на любой манер. Голы то простые были, правильно Бойков говорил, что надо набрасывать на ворота, закрывать голкипера, подставлять клюшку и забивать. Не думаю, конечно, что армейцы после такой игры потеряют уверенность в себе - там опытные ребята, есть лидеры, которые поведут партнеров за собой. Я считаю, ничего страшного не случилось, на ошибках учатся. Впереди целый сезон.

Мне также удалось посмотреть встречу «Амура» с «Адмиралом». Гости хорошо играли, видно, что команда во Владивостоке собрана достойная, есть ребята, которые поиграли много лет на серьезном уровне в КХЛ, имеются свои лидеры, поэтому «Адмирал» не так-то просто будет обыграть. Тем более, у них дома, куда путь не близкий. После такого перелета соперники могут очки отдавать только так. Если говорить о лидерах этого клуба, могу отметить Энвера Лисина, капитана команды, который забил решающий буллит, а также Никласа Бергфорса.

Я думаю, новички лиги сумеют составить достойную конкуренцию в этом сезоне. От «Адмирала» болельщики многое ждут и клуб хочет доказать свою состоятельность.

Реально ли попасть в первый сезон в плей-офф? В нашем хоккее все может быть, можно с первого раза попасть, а некоторым командам не удается туда лет пять пробиться. Здесь ведь много составляющих и бюджет, и тренерский штаб. Самое главное, чтобы травм было меньше. Хороших хоккеистов у нас не так много, если вдруг пойдут повреждения – некому станет играть. А так нередко бывает. Поэтому главное, чтобы не было сбивающего фактора.

В другой паре «Локомотив» уступил «Югре». Я не думаю, что это сенсация, хотя пока не видел ни одной игры ярославцев, и поэтому даже не знаю, что представляет из себя эта команда. А «Югра» дома хорошо действует, плюс в ней работает три грамотных, опытных тренера, которые за счет тактики выиграли этот матч.

«Спартак» сумел на выезде одолеть «Атлант». На что способна команда Канарейкина в этом сезоне? Красно-белые всегда были способны на многое. Сейчас у них человек пятнадцать новичков, и если они поймают свою игру, я думаю, это будет хорошая команда: ребята станут помогать друг другу и в быту и на площадке, будут единым кулаком. А в таком случае все возможно. «Спартак», думаю, многим составит конкуренцию. Они ведь неплохо смотрелись в межсезонье, даже выиграли у «Динамо», а с победами приходит уверенность, главное, чтобы не самоуверенность. Нужно, чтобы лидеры забивали в каждой игре, и если взять историю «Спартака», когда команда чего-то добивалась, у них всегда была пятерка лидеров, которая решала исходы микро матчей и за ними тянулась вся команда. Если сейчас у легионеров станет получаться, думаю, они поведут за собой команду и все будет хорошо. Очень хорошо сыграл с «Атлантом» вратарь красно-белых Джефф Гласс, а голкипер – это девяносто процентов успеха любого коллектива. Ведь результат и складывается из уверенной игры стража ворот, плюс за счет реализации большинства.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.