Очередной европоход Дмитрия Соколова и его партнеров закончился оглушительным фиаско
Очередной европоход Дмитрия Соколова и его партнеров закончился оглушительным фиаско
Getty Images

Шведы переиграли Шведа

Сборная России потерпела третье поражение подряд на Евробаскете-2013

Борис Ходоровский из Копера

Сборная России уступила команде Швеции на чемпионате Европы-2013 со счетом 62:81 и досрочно лишилась шансов на выход из группы.

Баскетбольная «Тре Крунур» в спортивном мире котируется не на уровне хоккейной или футбольной. Вот и в Копере ее изначально зачислили в аутсайдеры группы D, а после двух поражений на старте закрепили в этом статусе. Хотя относиться с пренебрежением к команде Брэда Дина не стоило.

В сборной Швеции немало сильных баскетболистов. Главную ударную силу составляют два парня из НБА — Йонас Жеребко и Джеффри Тейлор. Оба потомственные баскетболисты, которых нельзя считать стопроцентными скандинавами. Джеффри – один из шести детей звезды НБА Джеффа Тейлора, который на закате карьеры приехал поиграть в Швецию. Отец Йонаса, Крис Жеребко, также американский баскетболист, да еще и с русскими корнями.

Оба шведа на хорошем счету в НБА.

На позиции плеймейкера у шведов играет воспитанник «Барселоны» Людвиг Хаканссон. Назвать его баскетбольным Месси, конечно, сложно, но просто так в каталонском суперклубе никому не закрепиться.

Эта тройка вместе с Эриком Рашем, выступающим в итальянской серии А, и центровым Йоакимом Кьеллбомом начала матч у шведов. В российской сборной мы снова увидели новую стартовую пятерку. Вместе с неизменным Сергеем Моней игру начали Дмитрий Хвостов, Виталий Фридзон, Евгений Валиев и Дмитрий Соколов. Непривычно было видеть в старте Фридзона, который традиционно входит в игру со скамейки.

Даже не раздевался на эту игру получивший травму во встрече с греками Алексей Саврасенко.

И без того небольшие возможности для ротации на позициях «больших» у Василия Карасева сократились до минимума.

В дебюте наши не справлялись с викингами из НБА. После того, как Тейлор забросил с фолом и реализовал бонусный бросок, шведы повели с разницей в 5 очков, а затем двумя точными «выстрелами» с линии штрафных Жеребко довел преимущество своей команды до «+9».

Да еще и Моня очень быстро в первой четверти получил три фола. На позициях «больших» играли Валиев и Семен Антонов, но именно в этот момент, прежде всего, за счет великолепной игры Евгения Воронова удалось сократить отставание до двух очков. Пропустивший игру с греками по решению тренера запасной ЦСКА проявил себя в эти минуты настоящим лидером. Хорошо вошел в игру и Антон Понкрашов.

Россияне могли выйти вперед уже в концовке четверти, но ошибкой Шведа воспользовался Тейлор, заколотивший эффектный слэм-данк. К первому малому перерыву «-3». Лишь в начале второй 10-минутки сборная России повела в счете.

В этом отрезке играли как раз в соответствии с философией Карасева: агрессивно защищались и быстро атаковали.

Только несколько необязательных потерь и промах Шведа привели к тому, что вместо +7 получилось минус 1.

Карасев вынужден был взять тайм-аут, после которого россияне вышли вперед. Тут уж главный тренер шведов решил провести краткое совещание. Да и замену Дин сделал удачную. Вышедший на площадку Кенни Гранд в концовке первой половины дважды забил из-за дуги. Кроме него «трехи» до перерыва никто не попадал. Шведы промазали пять остальных бросков, а россияне – все десять.

С учетом четырех фолов Мони положение дружины Карасева было далеко от Полтавы. Тем не менее, в начале третьей четверти, продолжая гнуть выбранную линию, россияне вышли вперед.

Только в середине третьей четверти в игре нашей команды наступил тот спад, без которого она пока не может обойтись.

Шведы не просто перехватили инициативу, а добились двузначной разницы в счете. Меньше чем за три минуты до малого перерыва – 49:38 в пользу шведов разных народов. Ведь в баскетбольной «Тре Крунур» просто невозможно не заметить не только ребят с американскими корнями, но и темнокожих братьев Массамба.

Естественно, Карасев взял тайм-аут. А игру взял на себя, как и подобает капитану, Моня. Двумя «трехами» он несколько остудил пыл соперников и сохранил интригу в матче. Жаль только, что после перехвата Фридзон не забил с фолом, а из двух штрафных реализовал всего один. Хотя и -7 перед заключительной четвертью выглядели очень тревожно.

Предчувствия не обманули. Сразу же после малого перерыва Тейлор продемонстрировал трюк под названием «НБА в действии», заколотив сверху с разворотом. Нагруженный фолами Моня очень осторожно играл в защите, понимая: в концовке он нужен на площадке, а не на скамейке.

После перехвата капитана разыгравшийся Швед дальним броском сократил отставание до -6, но шведы к середине четверти снова довели преимущество в счете до двузначного. Очень удачно действовал в заключительном отрезке Антон Гаддефорс, играющий шведской лиге. Скандинавы еще и кураж поймали.

При -14 Карасев взял тайм-аут, но вряд есть в мире тренер, который мог бы обозначить пути спасения для российской дружины. Даже российские болельщики, неистово поддерживающие нашу команду, смолкли, когда Тейлор с передачи Жеребко забил через Фридзона с фолом и довел преимущество шведов до +15.

Поражение с разницей в 19 очков фактически не оставляет шансов на выход во второй групповой этап. Даже при возможных в баскетболе «закрутках». Остается только набираться опыта на перспективу. Она у команды Карасева, безусловно, есть.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швеция

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.