Сергей Елевич призывает болельщиков и журналистов поддержать сборную России
Сергей Елевич призывает болельщиков и журналистов поддержать сборную России
fibaeurope.com

«Не надо критиковать сборную»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич о выступлении сборной России на Евробаскете

Сергей Елевич

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич прокомментировал неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы по баскетболу и призвал не критиковать команду.

Я как раз нахожусь в Словении, непосредственно в гуще событий, и могу сказать, что коллектив борется. Вы не думайте, что есть какие-то упаднические настроения внутри коллектива. Конечно, не так все просто, но ситуация связана с тем, что и состав новый, и много игроков не поехало на чемпионат Европы. Здесь надо держать удар, и я думаю, что оставшиеся две игры покажут, на что команда способна. Повторюсь, нет упаднических настроений, которые позволяли бы говорить о том, что команда не играет. Вы прекрасно видите, что временами они показывают очень хороший баскетбол. Но есть молодежь, которую приходится менять, и взаимопонимания, взаимозаменяемости пока нет.

Есть три явных лидера — Сергей Моня, Виталий Фридзон и Алексей Швед. И когда кто-то из них выпадает, их сложно равноценно заменить.

Вот эти ситуации надо отрабатывать. А тренерский штаб работает. Я вчера разговаривал с Василием Карасевым после игры, он много анализирует. Конечно, поражения обидные — проиграть Швеции, Италии. Греция — да, она более опытная, с ней тяжелее. Но со всеми этими командами можно бороться. И то настроение, которое я вижу, думаю, позволит ребятам не опустить головы и сыграть удачно и сегодня, и завтра. И, возможно, будут шансы у команды выйти в следующий этап.

Самое главное — чтобы в адрес сборной не было никаких колких стрел, потому что играть сегодня, завтра. Нельзя критиковать ни в коем случае, наоборот, команду все должны поддержать — и журналисты, и телезрители, и болельщики, которые приехали в Словению. Мне кажется, надо общими усилиями постараться сделать так, чтобы команда играла в спокойной обстановке. Безо всяких колкостей — я читаю, вижу, что пишут о сборной, и очень неприятно, понимаете…

Ребята ведь тоже видят, что о них пишут, это неправильно. Давайте подождем, посмотрим, что будет. Надо терпеть, а то получается, что не хватает терпения дать ребятам собраться, оклематься. Другого выхода у нас нет.

Видно невооруженным глазом, что Василий Карасев старается. Понятно, что хромает качество — нет хороших заслонов, нет выходов из-под них, поэтому и получается, что мы в основном пытаемся атаковать за две-три секунды. Но скороспелые броски не позволяют сделать результат. Конечно, над этим надо работать.

Я считаю, что у нас очень неплохая защита. Но, допустим, против Италии было тяжело такой защитой играть, потому что они легко проходили ее через пас. А с другими командами было все нормально. Да, происходят неприятные ситуации. Возможно, сказывается недостаток опыта игроков, потому что я только на это могу списать неудачи. Я был на последних пяти тренировках сборной — там вроде все получается. А игрового опыта нет, и нет надежности, что ли, которая позволила бы команде хорошо выступать.

Но все команды через это проходили. Сколько лет Италии не было видно, у шведов были большие проблемы. Но выходят, играют. У украинцев три игры — три победы. Конечно, баскетбол развивается, а от команды Швеции я вообще не ожидал такой игры. Очень хорошая сборная, все у них есть. Очень неплохо они играли в защите, мне понравилось, как они работали против Шведа.

За ними интересно наблюдать, когда команда понимает, что она хочет сделать. Конечно, эти моменты заставляют задуматься, но надо анализировать, работать.

Главное — прошу еще раз: не надо упаднических позиций. И так хватает паникеров, которые начинают посыпать головы пеплом, — не нужно этого сейчас. После игр будем делать выводы. Будет исполком, где все детально разберем, а пока надо играть. Я думаю, в оставшихся двух матчах команда сможет подняться.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.