Азербайджан остался в прошлом, впереди — четвертьфинал Европы
Азербайджан остался в прошлом, впереди — четвертьфинал Европы
cev.lu

Сказка по-азербайджански

Сборная России обыграла Азербайджан на женском ЧЕ по волейболу

Владимир Зайвый

Женская волейбольная сборная России без поражений прошла групповой этап чемпионата Европы. В последнем туре с сухим счетом была обыграна команда Азербайджана.

До того, как Россия и Азербайджан сыграли последний матч группы C на немецко-швейцарском чемпионате, стал известен результат встречи Хорватии и Белоруссии. Балканская сборная обыграла соперниц со счетом 3:0, и это означало, что россиянкам для прямого выхода в четвертьфинал было достаточно выиграть два сета. Задача вполне выполнимая, ведь наши географические соседи проиграли два первых своих матча на турнире.

В волейбольной среде Азербайджан известен своими сильными клубами.

В последние годы бакинская «Рабита» дважды выходила в финал европейской Лиги чемпионов и выигрывала клубный чемпионат мира, а в Кубке Вызова уже два раза случался чисто азербайджанский финал. Но на силе сборной эти успехи никак не сказываются. В азербайджанской суперлиге полностью отсутствует лимит на легионеров, а с ним – и доморощенные игроки. Сборную приходится пополнять за счет девушек из других стран СНГ, согласных принять азербайджанское гражданство.

Одна из них – лидер команды нападающая Наталья Мамедова, родившаяся на Украине под фамилией Сказка. Последний сезон она провела в «Омичке», и она лучше всех была знакома нашим девушкам.

Твердая оборона против Маммадовой и другой натурализованной соперницы – узбечки Полины Рахимовой – помогли россиянкам быстро сделать задел в первом сете. В матчах с Белоруссией и Хорватией в действиях россиянки проступало позднее включение в игру, из-за которого они проиграли по одной партии и не смогли одержать сухих побед.

Азербайджанки ко второму техническому тайм-ауту первого сета наскребли по сусекам всего шесть очков – у нас отдельные девушки были близки к такому показателю. Матч быстро превратился в разминку перед встречами навылет. Волейболистки даже могли спокойно в перерывах следить за раскладами в группе A. С кем-то из того квартета возможно придется оспаривать выход в полуфинал.

Партия завершилась со счетом 25:16 – Маммадова приложила максимальные усилия, чтобы не допустить двузначной разницы очков.

Перед вторым сетом наставник азербайджанок Александр Червяков (Фаик Гараев, много лет возглавлявший сборную, подал в отставку после матча первого тура) провел разъяснительную беседу. Крупного отставания в счете они уже для себя не допускали. Счет 13:10 в пользу россиянок даже показался чем-то невразумительным. Но пара сочных ударов Натальи Обмочаевой и Юлии Морозовой вернули азербайджанок на землю, и те вновь стали соблюдать почтительное расстояние от наших девушек.

С третьей попытки реализовав сетбол, россиянки переписали счет по партиям на 2:0 и застолбили за собой первое место в группе. Азербайджанки же потеряли всякую надежду на плей-офф.

Третий сет превратился в формальность, и в действиях россиянок стали появляться необязательные ошибки. Сборная Азербайджана впервые смогла повести в счете и заработала «+3» к первому перерыву.

Только в середине сета действующие чемпионки мира исправили положение и повели 13:12, но Маммадова вернула своей команде лидерство. «Качели» продолжились вплоть до кульминации партии и завершились только ошибкой азербайджанок, установившей счет 28:26 в пользу россиянок.

Следующий свой матч – четвертьфинальный – подопечные Юрия Маричева проведут 11 сентября в немецком Халле. Противостоять им будет победитель встречи Турции и Белоруссии, которая состоится во вторник.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.