Друзья Мальцева на трибуне
Друзья Мальцева на трибуне
ИТАР-ТАСС

Одиннадцать и друзья Мальцева

Антураж матча «Динамо» — «Нефтехимик»

Елена Григорьевская

Живые мультипликационные персонажи, семейные сектора и вечно молодой Александр Мальцев — все самое интересное в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» с матча «Динамо» — «Нефтехимик».

В нынешнем сезоне у «Динамо» появился новый талисман – синий волк, который развлекает зрителей началом игры. Бело-голубой мультяшный персонаж со строгим взглядом готов порвать любых соперников, написано в клубном журнале. Полюбится ли он болельщикам и принесет ли удачу своей команде – еще вопрос. Пока талисман лишь бегает, размахивает руками, фотографируется с детишками, в общем, поднимает публике настроение. А вот другой символ клуба – персонаж из известного каждому ребенку мультфильма о хоккее «Шайбу! Шайбу!» Динамчик — развлекает публику не первый год, и уже стал своим. В перерыве он разбрасывает по секторам футболки, а во время игры весьма зажигательно отплясывает на радость фанатам. Вот только в межсезонье этой радости было мало – команда выступала неубедительно. Зато со стартом нового чемпионата команда преобразилась.

Чемпион все-таки. В первых турах повержены «Трактор» с «Магниткой» и болельщики заполняют домашнюю и такую фартовую арену Лужников все охотнее. Причем приходят на стадион целыми семьями и женами и детьми.

«Ты спрашивай меня про игроков, которые тебе понравятся, я буду рассказывать, — диалог между отцом и сыном на трибуне. – Вон тот, Юрий Бабенко, капитан команды, а этот, Сергей Соин, игрок сборной России». Сын пытается запомнить хоккеистов.

С «Нефтехимиком», который тоже начал сезон успешно, обыграв в татарском дерби грозный «Ак Барс», в столицу пожаловал бывший капитан и любимец спартаковской публики Бранко Радивоевич. В бело-синей форме своей новой команды словак выглядел непривычно, да и сам как будто стеснялся на разминке, высматривал на трибунах знакомые лица, кому-то даже улыбнулся.

Перед началом встречи состоялась церемония выведения из обращения игровой номер одиннадцать заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, легендарного динамовского нападающего Александра Мальцева. Клуб подготовил для такого случая ролик о спортсмене, который был показан на табло, под музыку «Команда, без которой нам не жить». Болельщики тепло аплодировали своему кумиру. Фанаты подняли заготовленные плакаты голубого цвета с изображением игрока и номера 11. На льду появились три воспитанника школы олимпийского резерва «Динамо» имени Чернышева.

— Только Мальцев, только победа! — понеслось с трибун, а ветерану был вручен золотой свитер. Этот номер отныне принадлежит только ему. Прозвучали слова благодарности и всевозможные пожелания заслуженному хоккеисту. Церемония получилась очень трогательной. Во втором перерыве матча на секторе С2 состоялась автограф-сессия Мальцева. Что стар, что млад толпились у стойки, за которой стоял легендарный хоккеист. Рядом лежала целая кипа плакатов с изображением Мальцева.

По размеру толпа, конечно, уступала прошлогодней, которая собралась на автограф-сессию с участием Александра Овечкина. Тогда было невозможно даже пробиться на сектор, не то что подойти к кумиру, который был отгорожен от толпы несколькими кордонами. На этот раз все было попроще, как в менее пафосные советские времена, когда легендарный игрок ковал славу отечественного хоккея на мировых площадках.

Несмотря на то, что бело-голубые болельщики, заполнившие арену процентов на восемьдесят, гнали своих кумиров вперед, голами динамовцы в первом периоде не порадовали и вообще выглядели очень бледно, дав сопернику возможность даже выкатится на ворота Еременко три в два. Однако лучший вратарь лиги свою команду спас, к необычайной радости фанатов. Их соперник также результативностью не блистал, стараясь играть осторожно, с оглядкой на свои ворота.

Отметим, что «Нефтехимику» не мог помочь Михаил Анисин, который утром на раскатке получил травму и наблюдал за матчем из ложи VIP.

Лишь во втором периоде хозяева сумели прибавить и открыть счет. Это случилось благодаря точному удару Лео Комарова. Не сказать, что у хозяев было весомое игровое преимущество, однако они выглядели лучше, чем в стартовой двадцатиминутке. И сумели удвоить счет – усилиями Дениса Мосалева. Настроение болельщикам это однозначно добавило, поскольку беспокойство за результат ушло.

В третьей двадцатиминутке все тот же Мосалев сумел записать на свой счет дубль, правда предшествовала этому событию неприятная история со столкновение игрока «Нефтехимика» Дениса Гротя и его оппонента Сергея Соина. Гроть уехал на скамейку с разбитым в кровь носом, а Сопин отправился в раздевалку, а после матча в рентген-кабинет.

На пресс-конференции наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов посетовал на то, что не удалось забить, когда представлялся шанс.

— Наших нападающих переиграл лучший голкипер КХЛ Еременко, — заявил наставник.

А вот его коллега Олег Знарок, несмотря на разгромный счет, заявил, что соперник ему понравился.

— По игре «Нефтехимик» — самый сильный клуб из тех с кем встречались. Нам было трудно их пробивать.

— Однако, вы сделали это четыре раза, — возразил Крикунов.

— Но игра получилась тяжелой, — парировал Знарок.

В общем, ни один из тренеров не остался доволен матчем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.