«Сибирь» в первом домашнем матче сезона справилась с «Адмиралом»
«Сибирь» в первом домашнем матче сезона справилась с «Адмиралом»
Официальный сайт ХК «Сибирь»

Сибирь победила Дальний Восток

«Кузня» обыграла «Амур», а «Сибирь» справилась с «Адмиралом»

Фарид Бектемиров

Новокузнецкий «Металлург», уступив по броскам 26:43, одержал вторую победу подряд, а новосибирская «Сибирь» благодаря двум голам за 54 секунды переиграла «Адмирал».

«Металлург» (Новокузнецк) – «Амур» — 3:1

Самая бедная российская команда КХЛ (зарплатный бюджет – всего 194 млн рублей) неожиданно здорово начала новый сезон. После победы в непростой встрече с «Сибирью» поверженным оказался и хабаровский «Амур».

К слову, лига составила календарь таким образом, что в первые дни как бы сам собой стал проводиться своеобразный «чемпионат Сибири и Дальнего Востока», в котором «Кузня» пока остается непререкаемым лидером с шестью очками. У «Сибири» после второй встречи стало три балла, у «Адмирала» осталось два, «Амур» может похвастать лишь одним.

Но обо всем по порядку. Хабаровчане провели встречу в Новокузнецке весьма активно, начисто перебросали хозяев — 43:26, создали больше опасных моментов, но забить сумели лишь однажды. Уже при счете 0:1 после вбрасывания в чужой зоне «речники» в два хода довели шайбу до Александра Юнькова, и тот без проблем поразил пустой правый от себя угол ворот.

Новокузнецкие хоккеисты атаковали реже, но удачнее. На старте второго отрезка Марко Анттила открыл счет выстрелом из левого круга вбрасывания и поразил ближний угол, а голкипер гостей Алексей Мурыгин не сумел закрыть ближний угол. Чуть позже результативным стал уже бросок Юрия Назарова, успевшего к отскоку после попытки Никиты Выглазова.

А за шесть с небольшим минут до финальной сирены Семен Валуйский убежал на рандеву с вратарем и покинул снаряд над его щитком.

Стоит отметить, что еще в первом периоде обе команды не использовали двойной численный перевес, а в самой концовке «сталевары» могли увеличить отрыв благодаря великолепной контратаке. Кертис Маклин протащил шайбу по правому краю и с «лопаты» пытался поразить владения Мурыгина. Тот отразил бросок, но первым на добивании оказался Алексей Косоуров, которому, правда, так и не удалось протолкнуть диск за линию.

«Сибирь» — «Адмирал» — 3:2

Совсем по другому сценарию развивалась встреча в Новосибирске, где местная «Сибирь» принимала владивостокский новодел. Новосибирцы и в прошлой игре с «Кузней» имели солидный территориальный перевес, но с трудом воплощали его в голы. На этот же раз при аналогичном преимуществе «сибиряков» шайбы все же стали залетать в ворота соперников.

Если в первом периоде игра была относительно равной, да к тому же и безголевой, то после перерыва подопечные Квартальнова нашли возможности сменить счет на табло. На 28-й минуте Дмитрий Кугрышев, оставшись без присмотра в большинстве, на скорости выехал на пятачок и эффектно завел шайбу в сетку неудобной рукой.

Правда, незадолго до конца игрового отрезка настроение хозяевам испортил Алексей Угаров, отобравший шайбу у Караваева и прорвавшийся к пятачку. Судьям пришлось смотреть видеоповтор, чтобы определить взятие ворот, но в итоге шайбу засчитали.

Основные события развернулись уже после 50-й минуты. Всего за 54 секунды хозяева дважды вскрыли владения Юакима Лундстрема и не оставили «адмиралам» шансов на успех. Причем Игорь Игнатушкин забил в меньшинстве, воспользовавшись блестящей передачей Степана Санникова, а Алексей Копейкин поразил дальнюю девятку, выбежав со скамейки штрафников.

За четыре минуты до окончания встречи Феликс Шюц вернул в матч интригу, в большинстве замкнув передачу Бергфорса из-за ворот, но на большее дальневосточников не хватило.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.