Хоаким Родригес продолжает борьбу за подиум на «Вуэльте»
Хоаким Родригес продолжает борьбу за подиум на «Вуэльте»
AFP

Пурито обыграл генерала

Завершился 16-й этап «Вуэльты»

Виктор Хомыженко

Хоаким «Пурито» Родригес обыграл своих преследователей, но остался на четвертом месте в генеральной классификации. Первым на финише 16-го этапа «Вуэльты» в Сальен де Гальехо стал француз Уорррен Баргуй.

Два минувших этапа с финишами в Андорре и французском Пейрагуде стали, пожалуй, самыми сложными на нынешней «Вуэльте». И дело здесь даже не в том, что каждый из них был отмечен целой серией сложнейших горных отрезков. По факту гонщики попали из огня да в полымя.

После 30-градусного каталонского пляжа спортсменам пришлось окунуться в настоящую позднюю осень. На 14-м этапе температура и вовсе упала до 8-9 градусов. Все эти прелести вкупе с нудным дождиком не могли не отразиться на здоровье гонщиков, которые буквально пачками принялись сходить с дистанции.

К счастью, представителей «Катюши» столь скорбная участь обошла стороной. Команда продолжает активно работать на своих лидеров, которые, по большому счету, со своими горными задачами пока справляются. В большей степени это относится к Пурито Родригесу, который продолжает оставаться претендентом если не на победу, то, по крайней мере, на повторение результата «Тур де Франс», где он, напомним, финишировал третьим. Что касается Дани Морено, то он после сумасшедшего старта, похоже, постепенно сдает позиции, опускаясь все ниже в генеральной классификации.

Впрочем, нынешнее 11-е место для испанца также можно назвать хорошим результатом, особенно учитывая тот факт, что в последнее время едва ли не каждый этап для Даниэля оборачивается падением. Дело дошло до того, что острословы посоветовали спортивному Директору команды Дмитрию Конышеву оборачивать Морено поролоном.

Отчетным этапом «Вуэльта» прощалась с Пиренеями. 146 и восемь десятых километра, которые гонщики должны были преодолеть до местечка Сальент де Гальехо, оказались своеобразной компенсацией за два предыдущих дня сизифова труда. Погода, наконец, наладилась, настроение улучшилось, в связи с чем проводы получились весьма бодрыми. Этап ознаменовался тремя промежуточными финишами, главный из которых намечался на горе первой категории сложности Арамон Формигаль.

Казалось, после Пиренеев этап пройдет, что называется, в режиме «лайт». Гонщики устали и, по идее, должны взять день паузы. На деле же оказалось наоборот. Достаточно сказать, что средняя скорость по итогам первых двух часов гонки составила 43 километра в час. И это по горам!

Отрыв по факту был всего один. С одними и теми же членами. В числе, которых, к слову, в один прекрасный момент стал фигурировать представитель «Катюши» Сергей Гусев, отправленный командой контролировать процесс.

До поры до времени беглецов не трогали: финиш намечался сложнейший, в гору, в связи с чем «генеральщики» особо не дергались. У них свои счеты. Выяснение отношений началось за несколько километров до финиша, когда Пурито понял, что пора бы раскачать этот мир. Его поддержали все приятели, кроме лидера общего зачета Винченцо Нибали, который из последних сил старался хотя бы не проиграть много

Первое место разыграли представители «группетты». Первым стал француз Уоррен Баргуй, выигравший спринт у колумбийца Ригоберто Урана. Но на них никто не обратил внимание — позади шла разборка монстров. Которую успешно выиграл Пурито Родригес, финишировавший 17-м, но обогнавший всех своих заклятых друзей — Вальверде, Хорнера и Нибали.

Поражение последнего, впрочем, не помешало ему остаться на первой строчке «генерала».

Родригес обыграл оппонентов, но продолжает отставать на 2.29. Впереди — Нибали, Хорнер и Вальверде. Морено отстает на 9.31. Завтра — день отдыха.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.