Дмитрию Кулагину огульная критика по барабану
Дмитрию Кулагину огульная критика по барабану
РИА «Новости»

«Эти ребята составят костяк сборной при любом тренере»

Василий Карасев и баскетболисты сборной России — о победе над командой Турции

Борис Ходоровский из Копера

После победы над сборной Турции, подводя итоги Евробаскета, главный тренер сборной России еще раз подчеркнул верность взятого курса, а баскетболисты радовались первому, но, увы, последнему успеху.

— Сложно было найти какие-то слова, чтобы настроить на этот ничего не решавший матч опытных игроков, — отметил главный тренер сборной России. — С молодыми проще: они получили достаточное количество игрового времени и показали тот баскетбол, в который мы хотели играть на протяжении всего турнира. Понятно, что сегодня на ребят не давил груз ответственности, только ведь и для турецкой сборной она ничего не решала. Они не собирались проигрывать, но ничего не смогли противопоставить нашей игре.

Сегодня у нас на площадке была команда.

Все забивали, все отрабатывали на совесть в защите.

— Может ли сборная сыграть так же, когда на нее будет давить груз ответственности?

— Для этого нужно время. Молодые ребята должны приобрести опыт, ветераны сборной — перестроиться на новый лад. Контуры нашей игры были продемонстрированы, нужно не отвергать, а развивать ее.

— Будь у вас больше времени на работу с командой, удалось бы продемонстрировать задуманное уже на нынешнем Евробаскете?

— Что-то было бы лучше, но баскетбол не любит сослагательного наклонения. Мы ведь элементы этой игры и в матче с греками продемонстрировали, целый тайм на равных бились. Понятно, что все нужно нарабатывать, а люди должны воспринимать тренерские идеи.

— Вы говорили, что для вашей системы в России есть материал. Сколько человек нужно добавить в сборную к тем ребятам, которые уже восприняли ваши идеи?

— Их должно быть 12.

На нынешнем Евробаскете очень не хватало Андрея Воронцевича, который должен был быть по нашей задумке системообразующим игроком команды.

В его отсутствие пришлось снова перестраиваться. Да и я до конца еще не прочувствовал этих игроков.

— Тот шквал критики, который обрушился на Алексея Шведа после всего одного неудачного действия в концовке, не сломает парня?

— Хочу еще раз расставить все точки над i: произошло недопонимание между игроком и тренером, и это тренерская ошибка. Моя ошибка. Швед не красна девица, а профессиональный баскетболист, который прекрасно понимает: падая и поднимаясь, мы растем.

— Как вы воспринимаете обвинения критиков в том, что сборная стала филиалом «Триумфа»?

— А чем это плохо? Эта игра приносила успех клубу, который по подбору игроков уступал едва ли не всем конкурентам, и на Универсиаде мы стали чемпионами.

— Намекают и на то, что вы привлекли в национальную команду много клиентов своего агента…

— Теперь и на это нужно смотреть при формировании команды? Это глупо и смешно. Можно было не взять Карасева, не взять Евгения Валиева, который здесь один из лучших четвертых номеров? Нужно было отцепить Дмитрия Кулагина, который к Олимпиаде должен вырасти в основного плеймейкера? Его технический арсенал выше, чем у многих опытных конкурентов. Парню нужно только тренерское доверие.

Никуда не деться от того, что именно эти ребята составят костяк сборной через пару лет, и чем раньше они приобретут опыт, тем лучше.

Прокомментировал завершившийся матч и самый результативный баскетболист сборной России Сергей Карасев, записавший на свой счет 25 очков.

— Сегодня у вас залетело все, что должно было и не должно было залетать…

— Матч ничего не решал, и мы играли раскованно. Мы хотели показать нашим болельщикам, которые не отвернулись от команды после неудач: сборная России может играть в баскетбол. Да и уезжать с «баранкой» с чемпионата Европы не хотелось.

— Турки защищались так же, как остальные команды?

— Они тоже бились за свой престиж. Просто турецкая сборная очень возрастная и не может играть подвижно в защите. Козырь этой команды — мощь под щитами, но под конец матча соперники чуть ли не ползали по площадке.

— Как вы себя чувствуете после полученного в матче с Грецией легкого сотрясения мозга?

— Вроде бы отошел. Врачи сборной сделали все возможное и невозможное.

— Бросок у вас прорезался, когда в турнирном плане ничего изменить было уже нельзя. Что мешало попадать в первых матчах?

— Все-таки для меня это первый Евробаскет. Да и роль в команде совсем другая, чем на Олимпиаде. Это сковывало. По ходу турнира не удавалось отключиться от подобных мыслей, а сегодня просто играл в свое удовольствие.

— Сможет ли сборная играть так же под грузом ответственности?

— Играли же семь лет! Сейчас просто происходит смена поколений, а первый блин бывает комом. Мы получили хороший урок на этом Евробаскете и приобрели хороший опыт. Очень хотелось бы, чтобы нашей сборной предоставили wild card на ЧМ-2014. К этому турниру мы наверняка усилимся. Восстановится Андрюха Воронцевич, подъедет Тима Мозгов. Может быть, и Андрей Кириленко решит сыграть. Можем собрать очень приличный состав.

Прокомментировали первый победный матч сборной и еще два чемпиона Универсиады.

— Приятно завершать чемпионат на победной ноте, — сказал форвард «Нижнего Новгорода» Семен Антонов. — Обидно, что уезжаем домой, а не в Любляну, но было бы во сто крат обиднее уехать, проиграв туркам. Мы в долгу перед болельщиками, которые нас так поддерживали. Играли для них.

Победили за счет того, что наконец попали чистые броски.

Одно-два таких попадания могли изменить ход встреч и с финнами, и с греками, и с итальянцами, и даже со шведами. Получилось же так, как получилось. Сегодня не играли три опытных мастера, и все, кто выходил на площадку, выкладывались и за них.

— Какой опыт вы извлекли из поражений?

— Для меня это второй Евробаскет, но в Литве у меня было гораздо меньше игрового времени. Через неудачи тоже нужно пройти. Поражения сделают нас только сильнее. Пока первый вывод: нужно попадать свои броски с первых минут первого матча.

— В этой команде пять чемпионов Универсиады и семь бронзовых призеров Олимпиады. Вы относитесь и к той и к другой категориям. Считаете себя молодым или ветераном?

— К среднему поколению. В студенческой команде у меня была совершенно иная роль. Надеюсь стать лидером и в национальной сборной.

Последний штрих к картине игры добавил дебютант Евробаскета Дмитрий Кулагин.

— Сегодня вы сыграли свой лучший матч за национальную сборную…

— На Евробаскете опыт приобретается с каждой игрой. В моей карьере это важный момент, который должен позволить сделать шаг на новый уровень. Играл в Копере немного, но старался использовать каждый предоставленный тренером шанс.

Нужно доказывать, что ты можешь играть на таком уровне легко и непринужденно.

— В этой команде четыре баскетболиста, которые могут сыграть на позициях и первого, и второго номеров. Насколько сложно переключаться с одного амплуа на другое?

— Это не проблема. На площадке никто об этом не думает, все происходит на автомате.

— После агрессивной защиты быстро атаковать тоже не проблема?

— Мы и в «Триумфе» так играли, и на Универсиаде. Для нас это совершенно естественно. А весь этот бред, который выплеснули желающие облить сборную грязью, нас не волнует. Мы делали свою работу и будем делать ее дальше. Все комментарии нам по барабану.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Турция

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.