1 9

Ход Хешкой

«Ак Барс» в овертайме обыграл «Трактор», «Торпедо» разгромило «Магнитку»

Владимир Зайвый

Исход встречи «Ак Барса» и «Трактора» решил гол в исполнении защитника казанцев Шона Хешки в дополнительное время. В других встречах дня побед добились «Торпедо», «Витязь», ЦСКА и все три «Динамо».

«Ак Барс» — «Трактор» — 3:2 (ОТ)

Болельщики «Ак Барса» в начале регулярного сезона КХЛ переживают праздник большого хоккея. Четыре первых домашних матча казанская команда проводит против бесспорно сильнейших команд востока – уже был по буллитам обыгран «Салават Юлаев», во вторник подопечные Валерия Белова встречались с «Трактором», а на будущее им запланированы приезды «Магнитки» и «Авангарда».

Челябинцы – особый раздражитель для «Ак Барса». В прошлом сезоне в финале восточной конфедерации казанцы вели со счетом 3:1, но все-таки проиграли серию и упустили медали чемпионата России. И вот им представился отличный случай для реванш, тем более, что «Трактор» в начале сезона одержал лишь одну трудовую победу над «Торпедо», а лидер команды Евгений Кузнецов выбыл из строя на неопределенный срок из-за травмы плеча.

Обе команды начали встречу аккуратно и чуть ли не боязно, каждая сторона нанесла меньше десяти бросков по воротам. Но во втором тайме команды раскрылись. «Трактор» перехватил шайбу, Петри Контиола подал в центр Андрею Костицыну, и тот с дальнего расстояния прошил Эмиля Гарипова. В ответ – куча-мала на пятачке Майкла Гарнетта, и Кирилл Петров записал на свой счет шайбу.

Воспитанник казанского хоккея Александр Бурмистров в этом году вернулся в «Ак Барс» после не самой выдающейся попытки покорить НХЛ. В первых двух матчах форвард ограничивался раздачей шайб партнерам, но во вторник пришел его черед оформлять голы. Добивание после пушечного удара Шона Хешки превратилось в первую заброшенную шайбу Бурмистрова в КХЛ.

За 13 минут до конца встречи Андрей Попов сравнял счет, но в овертайме Хешка принес хозяевам победу, успев на добивание после своего же броска.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Трактор».

«Торпедо» — «Металлург» Мг — 5:0

«Торпедо» на старте сезона преследуют неудачи. Два домашних матча – два поражения с минимальным счетом. Оправдываться Петерис Скудра, в этом сезоне возглавивший нижегородцев, может только статусом соперников , которыми были восточные олигархи «Салават Юлаев» и «Трактор». Но как назло латвийцу после них было уготовано очередное испытание в лице магнитогорского «Металлурга».

Как и в матче, что происходил внизу по Волге, первый тайм команды потратили на разведку. После перерыва торпедовцы полностью завладели инициативой. Втроем Павел Лукин, Павел Валентенко, Юусо Хиетанен с подач Тима Брента установили на табло «Нагорного» счет 3:0.

Итог неважной игре «Металлурга» подвели Денис Платонов и Данис Зарипов. Их удаления в последние 10 минут матча помогли Вадиму Хомицкому и Хиетанену сделать первую победу «Торпедо» в сезоне разгромной.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Металлург» Мг.

«Витязь» — «Нефтехимик» — 1:0

Во встрече с «Магниткой» «витязь» Дмитрий Шитиков за грубый удар Джастина Ходжмена получил матч-штраф и не мог помочь своей команде противостоять «Нефтехимику». Зато он мог с трибуны наблюдать, как в Подольск пожаловала некогда главная звезда подмосковной команды Михаил Анисин. В конце сезона 2011/12 он ушел из Чехова на повышение в «Динамо», стал обладателем Кубка Гагарина, но проблемы с руководством клуба отправили его в путешествие по провинции, последней остановкой которого значится Нижнекамск.

Но во вторник Анисин был едва заметен на площадке.

Вместо него рукоплескания получал Вячеслав Солодухин. Его гол-конфетка на второй минуте встречи вывел «Витязь» вперед и деморализовал нижнекамцев. Свои 38 бросков по воротам Ивана Лисутина они ни разу не воплотили в гол.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Нефтехимик».

«Динамо» М — «Салават Юлаев» — 4:1

«Салават Юлаев» пожаловал в Москву к действующему чемпиону России с тремя очками в копилке, рассчитанной на в два раза больший объем. Сокровищница «Динамо» же трещит по швам после трех уверенных побед на старте «регулярки», но ее ценой была травма одного из самых полезных игроков команды Сергея Соина – тот в матче с «Нефтехимиком» сломал ключицу и против уфимцев на лед не вышел.

Но потерю бойца отряд не заметил. После гола Теэму Хартикайнена подопечные Олега Знарка развернули игру на 180 градусов.

Денис Мосалев и Алексей Сопин еще до первого перерыва вывели москвичей вперед. Во втором периоде Мосалев ассистировал Андрею Миронову, бронзовому призеру последнего молодежного чемпионата мира. 19-летний защитник таким образом открыл счет своим голам в КХЛ.

Прописку в «Динамо» оформил и Мартиньш Карсумс – новичок команды, пришедший от рижских одноклубников, поставил точку во встрече.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — «Салават Юлаев».

«Спартак» — «Динамо» Р — 1:3

Интерес к матчу «Спартака» и рижского «Динамо» подогревался одним примечательным фактом. Обе команды, пропустившие последний плей-офф, пока не растеряли ни одного очка. Но, как говорится, «должен остаться только один».

Подножка Гинтса Мейи помогла «Спартаку» в начале второй 20-минутки выйти вперед. Но после экватора встречи Пол Щехура вынудил вратаря москвичей Джеффа Гласса завершить свою более чем 150-минутную сухую серию.

После второй сирены на перерыв массовая стычка хоккеистов оставила «Спартак» в меньшинстве. За несдержанность своих игроков хозяева тут же поплатились голом Микса Индрашиса. Снятие Гласса не выручило хозяев, а только помогло установить окончательный счет в игре – 3:1 в пользу рижан, которые вошли в пятерку команд, до сих пор не растерявших ни одного очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо» Р.

«Донбасс» — ЦСКА — 1:3

Последствия выезда в Загреб ЦСКА ощущает до сих пор. Если психологическую помощь им могла оказать победа над минским «Динамо», то ждать восстановления капитана Алексея Морозова приходится долго – к вояжу в Донецк он так и не подоспел.

В его отсутствие привычную для себя роль главного актера хоккейного действа взял Александр Радулов. Сначала его бросок и последовавшее добивание помогли армейцам сравнять счет, а затем его стычка с Яном Копаржем стала поводом для массовой драки, переписавшей характер пьесы с реализма на минимализм.

Хотя ЦСКА спокойно контролировал игру, второй гол команда оформила после контратаки. Илари Фильппула отдал шайбу Радулову, тот пустил в свободный полет Игоря Григоренко, и форвард оформил дубль. Третий гол ЦСКА оформил вновь после ошибки дончан – Роман Любимов воспользовался оплошностью Олега Пигановича и выдал, как оказалось, результативную передачу на Брэндона Рида. Автором же последней шайбы в матче за 15 секунд до его конца стал Яков Рылов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — ЦСКА.

«Динамо» Мн — «Слован» — 2:0

Обе иностранные команды КХЛ стартовали из рук вон плохо. Ни одна пока не одержала победы, лишь у динамовцев есть очко после визита ЦСКА. «Слован» же свой очередной выездной матч проводил после кошмара в виде 0:5 от «Спартака».

«Минск-Арена» долго не могла дождаться заброшенной шайбы.

Лишь на 42-й минуте Алексей Ефименко вывел динамовец вперед. За проявленное терпение зрителей отблагодарил канадский форвард хозяев Джейкоб Микфликер, на последней минуте удвоивший счет.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Слован».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.