Капитан СКА начал забивать в Ханты-Мансийске
Капитан СКА начал забивать в Ханты-Мансийске
«Чемпионат.com»

Голевой почин Ковальчука

Капитан СКА открыл счет заброшенным в регулярном чемпионате КХЛ шайбам

Борис Ходоровский

На площадках команд Восточной конференции во вторник прошли четыре матча. В двух из них победитель определился в серии буллитов, а в Ханты-Мансийске первую шайбу в новом сезоне забросил капитан СКА Илья Ковальчук.

«Авангард» — «Северсталь» — 4:3 (ПБ)

Встреча в Омске анонсировалась как дуэль Дениса Казионова и Станислава Егоршева против своей бывшей команды. Хотя при энхаэловских принципах комплектования клубов в каждом матче таких дуэлей будет предостаточно.

Тон в игре хозяев задавала первая пятерка.

Ее усилиями к середине второго периода «ястребы» вели 3:0.

Сначала Александр Пережогин, которого забыли на дальней штанге, в одно касание перевел шайбу в ворота, затем удачно подключился к атаке Денис Куляш. Первый период омичи выиграли 2:0. В середине второго периода Александр Попов завершил отличным кистевым броском позиционную атаку «Авангарда».

Казалось, дело сделано, но еще до перерыва Игнат Земченко с передачи Александра Бумагина, заканчивавшего прошлый сезон в Омске, сократил отставание. В третьем периоде защитники «Авангарда» потеряли шайбу на синей линии и позволили Николаю Бушуеву убежать один на один с вратарем. Кистевым броском форвард «Северстали» переиграл финского голкипера Теэму Лассилу.

Счет сравнял на 52-й минуте Глеб Клименко, после чего «Северсталь» взяла тайм-аут. Неужто собиралась дожимать поплывших «ястребов»? Больше заметных ошибок «Авангард» не допустил. Судьба встречи решалась в серии буллитов. Лассила ни разу не позволил форвардам соперников добиться успеха, а Алексей Бадюков переиграл Якуба Штепанека.

«Югра» — СКА — 1:5

«Югра» на своей площадке принимала питерский СКА.

Главным событием этого матча стала первая в нынешнем сезоне заброшенная шайба Ильи Ковальчука.

Капитан СКА получил режим наибольшего благоприятствования при подготовке к сезону. Ему позволили не принимать участия в общекомандных сборах. В качестве компенсации экс-энхаэловец пообещал оплатить командный ужин, но многие специалисты сомневались, сумеет ли Илья быстро войти в сезон. Пожалуй, можно говорить о том, что сомнения развеяны.

В Ханты-Мансийске Ковальчук отличился в середине второго периода. К этому времени питерцы уже вели 2:0 усилиями чешско-скандинавской тройки, которая формально считается первой. Хотя в СКА таковой можно считать любую.

Ассистировал Ковальчуку Вадим Щипачев. Сразу же после третьей пропущенной шайбы Михаила Бирюкова в воротах «Югры» сменил Алексей Кузнецов. Ему также не удалось остаться «сухим». Во втором периоде Виктор Тихонов, а в третьем Игорь Макаров отметились заброшенными шайбами. У хозяев гол престижа на счету Андрея Шефера.

«Барыс» — «Локомотив» — 5:3

Веселой получилась игра в Астане. К первому перерыву табло высвечивало равенство 2:2. Счет открыл нападающий «Локомотива» Микелис Редлихс. Затем за 34 секунды Дастин Бойд и Константин Руденко вывели вперед хозяев. Удержать преимущество «барсам» не удалось. За девять секунд до первого перерыва Алексей Васильев реализовал «лишнего».

В начале второго периода Александр Черников снова вывел гостей вперед. Счет 3:2 держался практически до самой концовки матча, но «Барысу» снова удался дуплет. Руденко и Найджел Доус вывели казахстанскую команду вперед в течение 38 секунд. Удивительная скорострельность!

Естественно, «Локомотив», пытаясь отыграться, снял голкипера. И получил в пустые ворота голевой привет от Максима Спиридонова.

«Автомобилист» — «Атлант» — 3:2 (ПБ)

В прошлом сезоне клуб из Екатеринбурга был безнадежным аутсайдером КХЛ. Нынешний «Автомобилист» также начал с двух поражений. Правда, мальчиками для битья уральцы в этих встречах не были. «Северстали» уступили по буллитам, да и со СКА сражались достойно.

В третьей встрече был повержен «Атлант».

Хозяев не смутила пропущенная уже на четвертой минуте шайба. На пятачке уральцы забыли Бобби Сангвинетти, который сыграл в типично американском стиле: бросил быстро, практически не раздумывая. Голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж среагировать не успел.

Уральцы вышли вперед в середине второго периода. За полторы минуты Сами Леписте и Филипп Толузаков изменили характер матча. Отыгрываться пришлось уже «Атланту», что подмосковные хоккеисты и сделали.

В серии буллитов счет открыл Юрий Трубачев, но это был единственный успех гостей. Хозяева забили дважды, и победную шайбу записал на свой счет Антон Лазарев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.