Александр Жуков занял новый пост в Международном олимпийском комитете
Александр Жуков занял новый пост в Международном олимпийском комитете
РИА Новости

Жуков пополнил олимпийский резерв

Глава ОКР Александр Жуков избран членом МОК

Анастасия Пешкова

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков стал членом МОК. По замыслу чиновников подобный шаг позволит стране лучше подготовиться к проведению Игр в Сочи.

За избрание президента ОКР выступили 63 человека, против — 29, два участника воздержались от голосования. Таким образом, Жуков стал четвертым россиянином, представляющим интересы страны в Международном олимпийском комитете. До 10 сентября в комитет входили почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Полномочия Смирнова истекают в 2015 году, Попова — в 2016 году, а Тарпищева — в 2028 году.

О подаче заявки на членство в этой влиятельной международной организации президент ОКР объявил еще 27 июня, а окончательное решение было принято по итогам голосования участников 125-й сессии комитета в Буэнос-Айресе.

«Избрание в МОК — признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения. Причем не только ОКР, а вся наша страна, — цитирует Александра Жукова «Р-Спорт». — Это признание заслуг России. Еще до избрания я принимал участие в работе различных комиссий МОК, являюсь членом комиссии по международным делам, комиссии и рабочей группы по борьбе с договорными матчами и фиксированными ставками на тотализаторе. Сейчас моя активность возрастет: в декабре у нас совещание в штаб-квартире МОК в Лозанне, и уже окончательно определимся с той работой, которой займутся вновь избранные члены МОК».

Кроме Жукова членами МОК были выбраны румын Октавиан Морариу, бразилец Бернар Ражман, филиппинка Микаэла Мария Антониа Кожуангко-Яворски, кениец Пол Кибии Тергат, американец Лоуренс Пробст-третий, эфиоп Дагмавит Гирмай Берхане, голландец Камил Эурлингс и швед Стефан Хольм.

Напомним, что помимо должности президента ОКР, которую Жуков занимает с 2010 года, он также является первым вице-спикером Госдумы. По сообщениям думского аппарата, его избрание членом МОК не помешает ему выполнять свои обязанности на государственном посту: «Участие Жукова в работе МОК не противоречит действующему законодательству, в частности закону о статусе депутата».

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что выбор МОК абсолютно логичен.

«Александр Жуков — очень важный человек в России, и пришло его время выйти на международную спортивную арену. Выбор логичный, учитывая, что предстоящие Олимпийские игры пройдут в Сочи: в такой ситуации закономерно присутствие главы ОКР в МОК», — сообщил Блаттер.

«Включение Александра Жукова в число членов Международного олимпийского комитета говорит о признании этой организацией вклада России в развитие олимпизма, — заявил глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. — 63 голоса говорят о том, что Александр Дмитриевич узнаваем, что его заслуги признаются членами МОК полезными для развития олимпийского движения. Теперь мы пожелаем Жукову много интересной работы, которой у него теперь еще, конечно, прибавится. Мы понимаем, что грядут изменения в олимпийском движении, и нам всем интересно и волнительно узнать, какими они будут».

Сессия МОК завершилась во вторник, 10 сентября, избранием нового президента. Бельгийца Жака Рогге сменил вице-президент МОК Томас Бах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.