«Рано или поздно я проиграю. Не переживайте»

Интервью двукратного победителя US Open испанца Рафаэля Надаля

Победитель US Open-2013 Рафаэль Надаль порассуждал о своих любимых покрытиях, отметил особую значимость чемпионства в Нью-Йорке и признался, что является спортивным фанатом.

После своей победы в финальном поединке Открытого чемпионата США над сербом Новаком Джоковичем испанец Рафаэль Надаль, ставший обладателем 13-го титула на турнирах Большого Шлема, поделился своими эмоциями с журналистами на состоявшейся пресс-конференции спустя несколько часов после матча, который, к слову, продлился 3 часа 20 минут.

— Пожалуй, это самый эмоциональный сезон в моей карьере. Я чувствую, что все делал правильно на пути к победе. Когда ты играешь против Новака, одного из лучших теннисистов за всю историю, который к тому же выступает на своем любимом покрытии, то обязан действовать идеально. Не буду скрывать, победа в Нью-Йорке особенная для меня.

— Самым важным сетом для вас стал третий?
— Пожалуй. Я начал довольно медленно, а в конце второго – начале третьего геймов Новак играл просто превосходно. А когда Новак действует на таком уровне, вообще сомневаюсь, что кто-либо может его остановить. Я осознавал, что мне нельзя отпускать его больше, чем на один брейк. Второй брейк с его стороны, и третий сет уплывал из рук. Поэтому я старался быть рядом, бороться за каждый мяч, ни в коем случае не отставать. Ну и ждать своего момента.

— Вы уже становились победителем US Open в 2010 году. Как изменилась ваша игра по сравнению с тем периодом?
— Никак не изменилась. Я понимаю, что вам, журналистам, надо что-то писать, когда кто-то становится чемпионом (улыбается). И все думают — наверняка произошли какие-то изменения. Вся правда в том, что я действительно играю здорово. Вот и все. И при этом не останавливаюсь на достигнутом: работаю над собой, стараюсь улучшить свои показатели, борюсь за каждый мяч. Я научился играть в агрессивный теннис. А если говорить о каких-то кардинальных переменах, то, возможно, они и есть, но я их не замечаю. Играть здорово – значит, быть уверенным в себе прежде всего.

— Сегодня вся арена в 23 тысячи зрителей болела за вас. А во всех уголках земного шара за вас переживали миллионы. Что располагает к вам болельщиков, как вы думаете? Что в вас такого особенного?
— Этот вопрос нужно задавать не мне (улыбается). Могу только сказать, что я стараюсь быть честным. Корректным со всеми. Дружелюбным.

Надеюсь, что на корте я вызываю позитивные эмоции и в целом несу в себе образ положительного игрока. Никак не отрицательного героя. Вне корта я всегда пытаюсь по максимуму уделять внимание прессе и болельщикам. Это часть моей жизни и работы.

— Вы чувствуете гордость за свою игру, за свои выступления и победы?
— Всегда важно побеждать, когда ты играешь на таком высоком уровне. Но не менее важно ценить и то, что приводит тебя к золоту. Именно это заставляет меня почувствовать гордость за работу всей моей команды. Когда ты каждый день ходишь в тренажерный зал, не видишь улучшений, а рутина тебя затягивает, то настроение вряд ли поднимется. Здесь очень важно, какими людьми ты себя окружаешь. Вокруг меня, например, находятся люди, способные оказать поддержку в самые трудные моменты моей жизни и спортивной карьеры.

— Только Роджеру Федереру и Питу Сампрасу удавалось выиграть больше Больших шлемов, чем вам. Что вы обо всем этом думаете? Планируете ли побить их рекорды?
— Я хочу просто насладиться победой, а вы мне не даете (улыбается). То, чего я добился, уже значительно больше, чего я ожидал и мог планировать. Ты никогда не можешь знать наверняка, когда наступит кульминация, а когда тебе придется со всем этим покончить. Но 13 при любом раскладе – цифра замечательная. К черту стереотипы.

— Вы уже побеждали на Уимблдоне, US Open, Australian Open. Нет сомнений, что вы гордитесь своими победами на Roland Garros, однако успешные выступления на других турнирах, должно быть, доказывают всему миру, что вы один из сильнейших не только на грунте. Не так ли?
— Несколько часов назад я показал себя неплохо и на харде, действительно. Специалист ли я на грунте? Ну, значит, специалист, раз столько всего выиграл на этом покрытии. Но вся правда в том, что я играл в пяти финалах Уимблдона, в трех финалах в Нью-Йорке и в двух австралийских финалах, кажется. Думаю, что все это дает определенное представление о моей универсальности.

— Но вы никогда не были так непобедимы на харде, как в этом году.

— Не переживайте. Я проиграю рано или поздно. Все проигрывают.

— До этого сезона у вас были проблемы с коленями, и вы неоднократно говорили о том, что покрытие хард оказывает на ноги самое плохое воздействие по сравнению с другими покрытиями. Но в этом году на харде вы показываете невероятные результаты. Клин клином вышибаете?
— Я отношусь одинаково ко всем покрытиям. В какой-то момент мне больше нравится играть на грунте, когда-то мне больше везет на харде. Это рулетка. Но, в целом, мой агрессивный теннис подходит к такому покрытию как хард.

— Помните, какие эмоции испытывали, когда год назад смотрели US Open по телевизору?
— Я наслаждался турниром, игроками, матчами. Я вообще-то спортивный фанат, пристрастный теннисный болельщик, и я люблю смотреть спортивные трансляции дома по телевизору, устроившись удобненько на своем диване. Пожалуй, это все. Смотреть турнир по ТВ, не участвуя в нем, не было чем-то трудным для меня. Я выступал на огромном количестве турниров Большого Шлема и даже наблюдал по ТВ за трансляциями тех матчей, которые не удавалось увидеть вживую.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице US Open.

47-летняя Шакира снялась в прозрачном боди без бюстгальтера для обложки журнала
В чемпионате России по футболу хотят видеть клубы из Абхазии