Ханну Йортикка привел «Адмирал» ко второй победе в трех матчах
Ханну Йортикка привел «Адмирал» ко второй победе в трех матчах
ИТАР-ТАСС

«Адмирал» варит сталь

«Адмирал» в гостях переиграл новокузнецкий «Металлург»

Данила Жиляев

В среду состоялись два матча регулярного чемпионата КХЛ в дивизионе Чернышева. Новокузнецкий «Металлург» дома уступил в овертайме «Адмиралу», а «Сибирь» в серии буллитов оказалась сильнее «Амура».

«Металлург» Нк — «Адмирал» — 1:2 ОТ

В Новокузнецке местный «Металлург» принимал новичка КХЛ — «Адмирал» из Владивостока. Новообразованный клуб начал первый сезон в КХЛ с победы над «Амуром», подопечные Ханну Йортикка выиграли по буллитам со счетом 4:3. Однако второй матч дальневосточная команда проиграла «Сибири» со счетом 0:2. На третью игру календарь отправил «Адмирал» в Новокузнецк, и это был для владивостокцев третий подряд гостевой матч. Более того, ближайшую игру дома они проведут лишь 27 сентября — после семи выездов.

«Металлург» пока идет без поражений, в первых двух матчах подопечные Александра Китова обыграли тех же «Сибирь» и «Амур». Однако это не давало повода игрокам новокузнецкого клуба питать иллюзии в отношении предстоящего соперника. «Адмирал», конечно, новичок КХЛ, но состав у команды подобрался достаточно боевой и мастеровитый.

Первый период стал лишним подтверждением тому, что клуб из Владивостока не собирается выступать в роли мальчика для битья. Однако было заметно, что гости действуют несколько более нервозно — в том числе и потому, что с первых минут хоккеисты «Металлурга» практически заперли соперников на их половине, не давая им вздохнуть. Лишь по прошествии семи минут гости смогли перевести дух и организовать подобие контратаки — Артем Тернавский угрожал воротам, но голкипер «сталеваров» Нико Ховинен был на месте.

Однако благодаря этому выпаду игроки «Адмирала» словно встрепенулись и стали больше нагнетать остроту у ворот противников.

Несколько отличных возможностей открыть счет имел Никлас Бергфорс, однако Ховинен действовал более чем уверенно. Мощный выстрел Энвера Лисина также принял на себя вратарь.

Его визави Юаким Лундстрем, в свою очередь, не оставался без работы, однако его хозяева беспокоили не так интенсивно. На первый перерыв команды разошлись при нулях на табло.

А вот во втором периоде хозяева действовали острее, и заброшенная шайба в ворота Лундстрема выглядела абсолютно логичной. На 34-й минуте Сергей Емелин подхватил шайбу у правого борта, сместился в центр, пересек синюю линию и нанес мощный бросок. С ним шведский голкипер справился, но оказавшемуся на добивании Марко Анттила уже ничто не мешало поразить пустой ближний угол — 1:0. Больше во второй трети встречи шайб заброшено не было.

Начало третьего периода сложилось совсем не так, как хотелось бы новокузнечанам.

За подножку был отправлен на скамейку штрафников Никита Выглазов, и за несколько секунд до истечения его штрафного времени Энвер Лисин сумел реализовать лишнего, удачно поборовшись на «пятачке», — 1:1.

Казалось, «Адмирал» встряхнулся и будет дожимать соперника, однако до конца основного времени счет не изменился.

В овертайме активен был Лисин, однако его стараний не хватило для того, чтобы принести победу «Адмиралу». У «сталеваров» имел возможность отличиться Емелин, но шайба после его мощного выстрела просвистела рядом со штангой. И казалось, подопечным Ханну Йортикка предстоит во второй раз за три матча выяснять сильнейшего в серии буллитов, однако от этого избавил партнеров Феликс Шюц. Гости воспользовались осечкой игроков «Металлурга» и выкатились два в одного — у Нико Ховинена не было шансов. Таким образом, в равной борьбе «Адмирал» оказался сильнее и одержал вторую победу в трех матчах.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Адмирал».

«Сибирь» — «Амур» — 3:2 Б

Новосибирская «Сибирь» и хабаровский «Амур», до этого поочередно игравшие с «Металлургом» и «Адмиралом», теперь встретились между собой. «Сибирь» на старте регулярного чемпионата потерпела поражение от соперников из Новокузнецка, а затем отыгралась на «Адмирале». «Амур» же до этого матча побед в активе не имел, уступив тем же командам.

И уже на 12-й минуте хоккеисты «Сибири» открыли счет. После дальнего броска Константина Алексеева на «пятачке» возникла борьба, которую выиграл Дмитрий Кугрышев, протолкнув шайбу в ворота. В этой шайбе воплотилось преимущество, которое хозяева имели в первом периоде. Его нельзя было назвать безоговорочным, но хабаровчане, как ни старались, не могли создать серьезную угрозу у ворот Сергея Гайдученко.

Во второй трети игры расстановка несильно изменилась — по-прежнему больше и качественнее атаковали хозяева, и все так же безрезультатно пытались огрызаться гости. Все основные события второго периода произошли за три минуты до сирены.

На 37-й минуте Йори Лехтеря выдал прекрасную передачу на находившегося в свободной зоне Николая Лемтюгова, и тот не преминул воспользоваться подарком, отправив шайбу под перекладину, — 2:0.

Впрочем, на последней минуте гости все же сумели сократить отставание — видимо, две пропущенные шайбы подействовали на них положительно. Артем Крюков выдал передачу на дальнюю штангу, где находился Дилан Риз. После броска американского защитника шайба, срикошетив от конька Игоря Ожиганова, влетела в ворота — Гайдученко явно не ожидал такого подвоха. 2:1 перед вторым перерывом, и интрига в матче сохранилась.

А в начале третьего периода хабаровчане сравняли счет, и стало совсем непонятно, кто в итоге выйдет победителем из этого противостояния. Евгений Орлов поборолся на «пятачке» и, казалось, уже проиграл борьбу, однако оказавшийся рядом Михаил Фисенко подхватил отскок и отправил шайбу в пустые ворота. И тут же опаснейший момент имел Якуб Петружалек, но Гайдученко сумел щитком отбить бросок чеха. До конца третьего периода ни та, ни другая команды больше забросить не смогли, и выяснять победителя пришлось в овертайме.

Однако и в дополнительные пять минут выявить сильнейшего не удалось, и командам пришлось разыгрывать серию послематчевых буллитов.

Первый бросок точно реализовал Кугрышев, но тут же Александр Юньков ответил попаданием. В свою очередь, Лемтюгов на нескольких замахах легко переиграл Мику Ярвинена. А вот Дмитрий Тарасов не смог перехитрить Гайдученко — тот отразил бросок. Затем выстрелил Йори Лехтеря и не сумел поразить ворота Ярвинена. Ответный выпад Петружалека был точен.

Начался второй круг послематчевых буллитов, и вновь отличился Юньков. После броска Кугрышева шайба также попала в цель, а вот еще одна попытка Юнькова оказалось неудачной, и исход матча оказался в руках Кугрышева. Он не промахнулся и принес своей команде трудную и желанную победу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Амур».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.