«Ак Барс» сумел удержать победу над «Магниткой»
«Ак Барс» сумел удержать победу над «Магниткой»
РИА «Новости»

Рига делает консервы

«Ак Барс» победил магнитогорский «Металлург» в матче чемпионата КХЛ

Евгений Трушин

«Ак Барс» выиграл у «Магнитки» Майка Кинэна, рижское «Динамо» одержало четвертую победу на старте сезона, три очка из гостей увезли также «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Лев».

«Ак Барс» — «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2

В Казани встретились неудачники старта чемпионата, и то был центральный матч вечерней программы четверга в Континентальной хоккейной лиге. Заметно обновившие свой состав команды пока лишь налаживают игру, к тому же «Магнитка» сменила и наставника, положившись на «Железного» Майка Кинэна.

Кинэна в предыдущих матчах подводил опытный новичок, голкипер Василий Кошечкин, и встречу в Казани начал его молодой сменщик Александр Печурский. Дебютировал в КХЛ и форвард четвертого звена «Магнитки» Владислав Каменев. При этом восстановил канадец первое звено с центром О'Райли, где на флангах действовали Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Даниса тепло приветствовали трибуны казанского дворца, где он провел не один замечательный сезон, но пока, как и у всей команды, у Зарипова не особо ладится, а после 0:5 в Нижнем Новгороде южноуральцы просто нуждались в уверенной победе. Не судьба – вновь подвели собственные ошибки.

Оборона «Металлурга», которая пока надежностью никак не отличается, вновь допускала серьезные грехи. После наброса едва ли не главного в первые дни сезона защитника-бомбардира КХЛ Шона Хешки Янне Песонен удачно подставил клюшку и открыл счет.

Песонен – «последний из могикан» казанского клуба, оставшийся от созданных еще Зинэтулой Билялетдиновым двух «убойных» звеньев «Ак Барса», где заметные роли играли финны.

А во втором периоде вновь подвел «Металлург» вратарь, на сей раз Печурский, который пропустил после броска Михаила Варнакова с нулевого угла. В третьем же периоде «Ак Барс» вновь выполнил свой голевой план, когда после броска Корнеева Печурский отразил шайбу прямо на Обухова, и тот изящно обыграл голкипера и направил диск в пустые ворота. По сути, осталась на конец встречи одна интрига: сумеет ли «Металлург» прервать безголевую серию, которая перевалила за 100 минут. Выручило удаление Варнакова, Зарипов отдал шайбу под бросок Криса Ли, который попросту расстрелял ворота Барулина. Вскоре забил еще и Хабаров, и хозяев ждала валидольная концовка. Но Барулин и Ко выстояли, а у Майка Кинэна наверняка появился повод для оптимизма.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Металлург» Мг.

«Витязь» — «Салават Юлаев» — 2:3

Уфимский клуб во время турне по столичному региону понес потерю – вернулся домой нападающий Денис Хлыстов, у которого накануне скончалась супруга. Трагедия в семье форварда первого звена «Салавата» сплотила команду Владимира Юрзинова. Голкипер «Витязя» Иван Лисутин в предыдущей встрече с «Нефтехимиком» остался «сухим», но пропустил первый гол в сезоне уже на седьмой минуте следующего матча, когда Никита Филатов метко бросил в ближний угол. Эта шайба задала тон игре – хозяева постоянно отыгрывались, но не помешали уфимцам одержать первую полноценную победу в сезоне. У хозяев дублем отметился Антон Королев, причем во втором случае арбитр долго смотрели видео. Три очка же «Салавату» принесла шайба Штефана Ружички.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Салават Юлаев».

«Торпедо» — «Нефтехимик» — 0:2

«Нефтехимик» и вовсе не забивал в двух последних матчах, однако в Нижнем Новгороде в его шкуре оказались торпедовцы, которые так и не сумели пробить Александра Судницина. 25-летний голкипер, ранее выступавший лишь в низших лигах, стал едва ли не главным открытием старта сезона.

В трех матчах Судницин отразил 80 бросков, пропустив лишь дважды, и сыграл первый в КХЛ «сухой» матч.

А победный гол Никита Щитов забросил уже на 46-й секунде, второй гол на счету Оскара Осалы. В концовке, когда торпедовцы пошли на решающий штурм, сдали нервы у Дениса Паршина, который атаковал одного из лайнсменов, углядевших нарушение численного состава в ситуации, когда хозяева сняли голкипера.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Нефтехимик».

«Динамо» (Минск) – «Лев» — 1:3

Пражский «Лев» на старте сезона подтверждает свои амбиции, команда серьезно усилилась летом и наверняка будет бороться за полуфинал Западной конференции. Ключевой в Минске стала концовка второго периода, когда подопечные Вацлава Сикоры забросили две шайбы усилиями дебютанта команды Томаша Кубалика (он отличился во второй встрече кряду) и Иржи Секача, и оправиться от такого удара белорусские хоккеисты уже не сумели. Открыл же счет Якуб Клепиш, лучший бомбардир «Льва» в прошлом сезоне.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Лев».

«Донбасс» — «Динамо» (Рига) – 2:4

Сверхудачный старт рижского «Динамо» — главная сенсация первой недели сезона, рижане, как и главные фавориты из московского «Динамо» и СКА, в четырех матчах не теряли очков. Удивительная метаморфоза для клуба, в прошлом сезоне занявшего 24-е место! Видимо, всего-то и стоило, как вернуть в команду опытных защитников Озолиньша да Пуяца, а в атаку позвать малоизвестного Кайла Уилсона, ранее выступавшего в основном в АХЛ. Причем третий подряд матч подопечные Артиса Аболса сыграли в гостях – на сей раз в Донецке.

Андрей Назаров мог рассчитывать на лидера команды прошлого сезона Вацлава Недороста, однако еще восстанавливается Руслан Федотенко. Рижане же явили миру своего нового вратаря – 23-летнего чеха Якуба Седлачека, который ранее выступал за «Злин». И дебютант проявил себя здорово, хотя нагрузка на него выпала немалая. С первого периода гости вели в счете, когда на гол Подхрадски дуплетом ответили Марцел Хосса и Кайл Уилсон. В дальнейшем Уилсон забил вновь – победную шайбу. Финальный штурм хозяев со снятием голкипера привел лишь к хет-трику Уилсона. В четырех матчах на его счету уже пять заброшенных шайб.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Динамо» Р.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.