1 10

Слава не для ЦСКА

«Спартак» победил ЦСКА в «Сокольниках»

Фарид Бектемиров

Легендарный Вячеслав Козлов забросил бывшему клубу свою первую шайбу в сезоне, Александр Радулов отметился голом, стычкой и удалением, а «Спартак» оторвался от ЦСКА в турнирной таблице на четыре очка.

Московские дерби, казалось бы, давно потеряли свой некогда высочайший статус. Если на «Динамо» особый настрой у всех команд лиги, а у соседей и подавно (как-никак чемпион двух последних лет), то ЦСКА даже после невероятных финансовых вливаний не стал настоящим флагманом российского хоккея, а для «Спартака» четвертьфиналы 2009 и 2010 годов до сих пор считаются грандиозным подвигом.

Ухудшают ситуацию и традиционно низкая посещаемость московских матчей, и не менее традиционный мат забредших на трибуны футбольных фанатов, и файеры, с которыми лига борется с переменным успехом.

Словом, многие москвичи предпочитают смотреть армейско-гладиаторские дерби по телевизору, а кое-кто из любителей хоккея и вовсе пропускает эти встречи ввиду их низкой турнирной значимости.

Впрочем, в конкретной встрече и с посещаемостью, и со зрелищностью, и даже с турнирными интригами все было очень даже неплохо. Болельщики присутствовали, игра смотрелась, а в таблице команды разделял всего один балл, причем «Спартак» находился выше.

Уже на первых минутах хоккеисты доказали, что принципиальность этой дуэли – не пустой звук. Напряжение висело в воздухе, у бортов велась настоящая война, а жесткость быстро стала привычной.

Пламенным мотором армейцев, как обычно, выступил Александр Радулов, сметавший все не только на своем пути, но и на дороге партнеров. Перед тем как забить, он ухитрился на ровном месте создать два опаснейших момента. Сначала делал пас на пятачок из правого угла площадки – Игорь Григоренко не сумел толком бросить с «лопаты». А после вкатился в чужую зону и вновь доставил шайбу тому же партнеру – и вновь Игорь даже после нескольких добиваний не завел снаряд за линию.

Поняв, что с Григоренко каши не сваришь, Радулов, что называется, принял огонь на себя. То есть без лишних сомнений и экивоков ринулся к воротам по левому борту, срезал угол и с трех метров распечатал Джеффа Гласса.

«Спартак» выглядел ничуть не хуже, цепко играя в обороне и время от времени тревожа Растислава Станю резкими выпадами. Однако сравниться с армейцами в остроте красно-белые не могли. Помимо шайбы Радулова стопроцентный момент не реализовал Илари Фильппула, под занавес периода бросавший с двух метров. Здесь «гладиаторы» должны сказать спасибо Джеффу Глассу, вовремя переместившемуся в рамке.

Зато во втором отрезке спартаковцы взяли нити игры в свои руки и начали дергать их с ловкостью опытного кукловода. На 28-й минуте Вячеслав Козлов исключительно благодаря своему опыту оказался совершенно неприкрытым в центре чужой зоны и с кистей послал шайбу в правую от себя девятку – 1:1.

Для легендарного хоккеиста, последнего могиканина русской пятерки «Детройта», этот гол стал первым в сезоне. При этом шайба залетела в ворота команды другого представителя «пятерки» — генменеджера ЦСКА Сергея Федорова.

А уже под занавес двадцатиминутки хозяева «Сокольников» вышли вперед. С броском Дерона Куинта голкипер, казалось, справился, но шайба предательски выскочила из-за спины, а Игорь Волков заметил ее первым.

ЦСКА же уступал сопернику во всем – и визуально, и по статистике. Один Радулов пытался что-то изменить, но и он больше выделялся нарушениями, чем полезными действиями.

В одном случае Александр, как косой, срезал клюшкой убегающего к воротам Черных. В другом схватился с Куликом в крепких мужских объятиях и едва не слился с ним в «брежневском» поцелуе. Ну, во всяком случае, так казалось по телекартинке. Наверняка у капитана ЦСКА были куда более агрессивные, скорее даже «тайсоновские» планы.

В самом конце периода красно-синие получили возможность поиграть в большинстве, но за все время лишь раз довели дело до броска, да и то мимо створа. А на старте заключительной трети Дерон Куинт в большинстве щелчком от синей увеличил отрыв хозяев, и подопечные Торчетти совсем поникли.

Правда, гол Олега Сапрыкина с колена сразу после вбрасывания сделал ситуацию не столь комфортной для «гладиаторов», а затем и Радулов фантастической передачей вывел Фильппулу один на один с вратарем. Но перелома не произошло: победа хозяев – 3:2.

На старте чемпионата заметно обновленный и укрепившийся «Спартак» выглядит куда предпочтительнее армейцев, и потому нынешний успех вполне закономерен и справедлив. После четырех матчей у красно-белых уже девять очков, в то время как ребята Торчетти одержали лишь одну «чистую» победу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.