1 10

Шесть минут без мата

Антураж хоккейного матча «Спартак» — ЦСКА

Елена Григорьевская

Долгожданные очереди у касс, баннеры в барабанах, а также традиционные нецензурные «приветствия» — корреспондент «Газеты.Ru» побывала на жарком московском дерби «Спартак» — ЦСКА.

Успешно стартовавший в новом сезоне КХЛ московский «Спартак» в четверг принимал на своем льду самого принципиального соперника всех времен. Даже в худшие времена аншлаг на дерби в Сокольниках был нормой, а что уж говорить, когда у команды идет игра. За исключением поражения от рижского «Динамо» в последнем матче, в котором, по мнению штаба «Спартака», начудили арбитры, за старт красно-белым можно поставить твердую четверку, ведь после двух туров в активе подопечных Канарейкина значилось не только шесть очков, но и радующая глаз поклонников «Спартака» статистика: семь заброшенных шайб и ни одной пропущенной. Таким образом, команда впервые за пятнадцать лет два матча подряд сыграла на «ноль». Понятно, что болельщикам команды такой старт – словно бальзам на душу, израненную прошлогодними неудачами.

Что касается армейцев, они начали сезон с краха в Загребе, уступив дебютанту КХЛ «Медвешчаку», да и с минским «Динамо» пришлось помучиться, выколачивая победу уже в овертайме. Пока игра у подопечных Торчетти не очень ладится. И это, пожалуй, одна из главных неожиданностей старта сезона.

Перед дерби главный менеджер клуба Сергей Федоров в интервью РИА Новости заявил, что основная задача его команды: провести матч в той манере, в которой ЦСКА собирается играть весь сезон: стабильно, надежно в обороне и с реализацией своих моментов. То же самое, можно было без ошибки отнести и к «Спартаку», и к любой другой команде, желающей побеждать.

У болельщиков, тем временем, свои задачи. За час до матча в Сокольниках уже рябило в глазах от красно-белых цветов. Поклонники выстраивались в очередь у касс — не самое привычное зрелище для последних лет. Для тех, кто благополучно миновал полицейские кордоны, распахнул свои двери красно-белый шатер, в котором желающие могли купить атрибутику. Цены, впрочем, не очень лояльные. Минимальная стоимость «розы», к примеру, — 600 рублей.

К дерби фанаты «Спартака» подготовились основательно. У входа на сектор для активных болельщиков два парня демонстрировали полицейским целую кипу красочных баннеров и растяжек, хранившихся в разрисованном в клубные цвета большом барабане. Все до последнего полотна были тщательно сверены стражами правопорядка с фотографиями в папке, которые находились у одного из сотрудников. Когда «опознание» завершилось, парни проследовали на сектор со всеми атрибутами.

Не очень тепло встретили болельщики «Спартака» нападающего ЦСКА Олега Сапрыкина, который вышел на арену перед игрой опробовать лед. Что они кричали хоккеисту, печатать нельзя, а вот экс-форварду армейцев форварду Игорю Радулову, который вышел разминаться вслед за товарищем, отпускать бранные реплики никто не рискнул.

За несколько минут до начала встречи состоялось поднятие под своды ледового дворца свитера с номером 13 в честь легендарного хоккеиста Геннадия Крылова, двукратного чемпиона СССР в составе «Спартака». От команды на церемонию были делегированы капитан Денис Бодров, а также Вячеслав Козлов и Игорь Волков.

Справедливости ради стоит отметить, что полного аншлага на матче не получилось, но процентов на восемьдесят трибуны заполнены были. Ровно шесть минут фанаты противоборствующих команд продержались без мата. Затем понеслось: первыми зарядили армейцы, спартаковцы посыл поддержали. Хорошо, что во время пауз на хоккейных матчах работает естественная глушилка — музыкальное сопровождение, которое хоть на короткое время прерывает нецензурщину. Тем временем, Александр Радулов открыл счет в матче, чем привел в восторг гостевую трибуну. Кстати, планируемой буферной зоны стражи правопорядка не организовали – и болельщики разных команд наблюдали за игрой в опасной близости друг от друга. Но, вопреки опасениям, к инцидентам это, к счастью, не привело.

На 10-й минуте второго периода настроение трибун поменял Вячеслав Козлов, порадовавший красно-белых болельщиков заброшенной шайбой. А за три минуты до конца второго тайма Игорь Волков еще раз привел в восторг спартаковскую торсиду, выведя свою команду вперед. Куинт в третьей двадцатиминутке преимущество увеличил. Радулов на скамейке на фарт, как и на Кубке мэра, сменил клюшку. Подфартило, правда, не ему, а Олегу Сапрыкину — не зря перед матчем его так освистывали спартаковские болельщики. Чувствовали, проблем команде он доставит.

Концовка получилась нервная: последние три минуты матча фанаты обеих команд уже не садились на свои места. Градус интриги зашкаливал. Армейцы сняли вратаря, но это не помогло, а красно-белые забросили напоследок еще одну шайбу, правда, не засчитанную, поскольку секунды истекли чуть раньше. «Спартак» начинает сезон на коне.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.