«Медвешчак» не удержал перевес над «Слованом»
«Медвешчак» не удержал перевес над «Слованом»
Официальный сайт «Медвешчака»

«Слован» вступил в ближний бой

Марио Ближняк броском в упор принес «Словану» первую победу в сезоне

Фарид Бектемиров

Загребский «Медвешчак» по ходу матча с братиславским «Слованом» вел в две шайбы, но растерял преимущество в третьем периода, а в овертайме пропустил гол от Марио Ближняка.

Так вышло, что в единственном матче дня в КХЛ клюшки скрестили два самых бедных клуба лиги, да еще и не слишком удачно выступающие на старте сезона. «Орлы» из Братиславы в трех матчах не набрали ни одного очка, «медведи» из Загреба, разгромив ЦСКА в дебютном матче, тоже резко сдали, оступившись с рижским «Динамо» и «Львом».

Очная встреча двух этих «отверженных» коллективов из европейских столиц прошла все же с заметным перевесом хозяев. В первом периоде соперники много атаковали, но до бросков дело доводили не часто. Зато с точностью у них все было в порядке.

Уже на пятой минуте Райан Веске, запомнившийся российским болельщикам по играм за нижегородское «Торпедо», распечатал владения Ярослава Януса. Билл Томас получил шайбу за воротами и делал передачу в круг вбрасывания, но после рикошета снаряд отскочил на пятачок, откуда Веске буквально вколотил его в сетку.

Ближе к концу отрезка активный в этой встрече Роман Кукумберг восстановил равновесие. Сыграв накоротке с Миланом Бартовичем, словак проехал вперед и сильно бросил из центра зоны – Марк Деканич здесь был бессилен.

Надо сказать, что еще один блестящий момент не использовал Либор Гудачек с нескольких метров угодивший в стойку ворот.

Второй период стал в некотором роде переломным. Подопечные Ростислава Чады больше атаковали, бросали, играли в большинстве, однако проломить хорватские редуты так и не сумели. Зато «Медвешчаку» хватило ударной концовки отрезка, чтобы резко склонить чашу весов в свою сторону.

Сначала Иван Шварны оказался самым расторопным на дальнем пятачке, с трех метров вколотив шайбу под перекладину, а за 38 секунд до сирены Джонатан Чичу, откликнувшись на пас из-за ворот, обработал диск и послал его в сетку с ползоны.

В заключительной трети «Медвешчак» сумел несколько разрядить обстановку. Остроты у ворот хозяев стало меньше, а борьбы у бортов – больше. Да и у Ярослава Януса время от времени появлялась работа: то Кен Бойд прорывал чужую оборону, то сами защитники вдруг теряли шайбу на ровном месте.

И снова логического завершения периода не получилось. Если во втором отрезке при преимуществе слованцев дважды забили «медведи», то теперь все вышло наоборот. Стоило только хозяевам немного расслабиться, как Юрай Микуш выдал отменный пас от борта, а Милан Бартович хлестким броском огорчил несчастного и ни в чем не виноватого Деканича.

После заброшенной шайбы «орлы» встрепенулись и напоследок организовали противнику настоящий навал. И если первое время «Медвешчак» справлялся с давлением, то за несколько минут до сирены преимущество «Слована» в классе все же сказалось. Лихая атака по центру – и Томаш Нетик уже принимает поздравления от партнеров.

А в овертайме окончательно уставшие и деморализованные хорваты сдались под напором гостей. Если с броском Бартовича голкипер справился, то Марио Ближняку попасть в упор было проще, чем промахнуться. Первая победа «орлов» в сезоне оказалась сверхволевой – 4:3.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Медвешчак» — «Слован».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.