Лукас Моура принимает заслуженные поздравления от партнеров
Лукас Моура принимает заслуженные поздравления от партнеров
Getty Images

Выезд с апартаментами

«ПСЖ» и «Штутгарт» одержали выездные победы

Дмитрий Окунев

В пятницу состоялись первые матчи пятого тура чемпионатов Франции и Германии. «ПСЖ» на выезде без труда обыграл «Бордо», а «Штутгарт», затратив больше усилий, так же в гостях расправился с «Гертой».

Чемпионат Франции. 5-й тур
«Бордо» — «ПСЖ» — 0:2

Матч ожидался с повышенным интересом. Чемпионы подзастряли на старте, а дерзкий и, главное, очень богатый новичок «Монако» не стал терять времени даром и захватил лидерство в свои руки. Пришел черед парижан показать, кто же на самом деле хозяин во французском футболе.

Их главный тренер Лоран Блан не мог рассчитывать на ряд основных исполнителей. Эсекиэлю Лавесси был предоставлен отдых, а Хавьер Пасторе и Жереми Менез выбыли из состава по причине травм.

Месяц назад клубы открывали французский сезон матчем за Суперкубок. Несмотря на троекратное превосходство в размере бюджета, грозный «ПСЖ» сумел отыграться лишь в самой концовке, а победный гол провел на пятой добавленной минуте. Однако даже кадровые потери и позднее возвращение сборников не создали Блану особых проблем. Парижане больше контролировали мяч и выдали две результативные атаки в середине каждого из таймов.

На первых порах мало что получалось у их главной звезды Златана Ибрагимовича. Чувствуя собственные проблемы с реализацией, боснийский швед, впрочем, не скис, а взял на себя роль ассистента. Именно он вывел Блеза Матюиди на свидание с голкипером соперника. Француз, даром что всего три дня назад провел 90 минут в Гомеле, обыграл Седрика Каррассо и отправил мяч в сетку.

Гости могли добивать раненый «Бордо» еще до перерыва, но оставили самое интересное на потом.

Теперь уже полузащитник сборной Италии Марко Верратти своевременной передачей вывел на ударную позицию Лукаса Моуру. Как и Матюиди, тот отличился впервые в сезоне.

Рулевой хозяев Франсис Жийо попытался встряхнуть игру заменами. Однако жирондинцы настолько безобразно действовали в защите, что скорее «ПСЖ» был близок к тому, чтобы довести счет до разгромного, чем «Бордо» хотя бы к одному голу.

Одержав третью победу подряд после двух ничьих, парижане возглавили таблицу. Осталось дождаться, чем ответит «Монако», которому в воскресенье принимать у себя крепкий «Лорьян».

Чемпионат Германии. 5-й тур
«Герта» — «Штутгарт» — 0:1

Вернувшаяся в бундеслигу «Герта» идет по нисходящей. В первом туре берлинцы забили шесть мячей, затем – два, один, и в четвертом туре, наконец, остались вообще без голов. А в пятом получили еще одну «баранку».

Впрочем, «Штутгарт» пока тоже, мягко говоря, не блещет. Уступив в трех матчах подряд, клуб доигрался до увольнения своего главного тренера Бруно Лаббадиа. Зато новый наставник Томас Шнайдер стартовал – лучше не придумаешь: 6:2 с «Хоффенхаймом»! Швабам бы после каждого тура отправлять наставников в отставку – чемпионами стали бы непременно.

В последние часы действия трансферного окна гости успели подписать опытного Карима Хагги.

Центральный защитник сборной Туниса призван заменить экс-капитана команды Сердара Таски, уехавшего цементировать оборону московского «Спартака».

Новичок, впрочем, остался в запасе. Как и еще один приобретенный летом защитник Константин Рауш, имеющий, кстати, русские корни.

В небогатой на интересные события игре «Штутгарт» одержал скромную победу благодаря голу Кристиана Гентнера.

Интересно, что до схватки с бывшим клубом Павла Погребняка берлинцы не проигрывали дома в двадцати матчах подряд.

При этом швабы традиционно неудачно выступают в столице Германии.

Вторая победа к ряду позволила «Штутгарту» переместиться в середину таблицы, но «Герте» он по-прежнему уступает. Стоит поздравить Шнайдера с отличным дебютом: если так пойдет и дальше, 40-летний специалист, прежде трудившийся в клубной системе с юношескими командами, имеет шанс сделать себе громкое имя и привнести в устоявшийся круг тренеров бундеслиги свежую струю. По крайней мере, игроком Шнайдер был не самым плохим.