Константин Базелюк забил в первом же матче за ЦСКА
Константин Базелюк забил в первом же матче за ЦСКА
РИА «Новости»

Отлично, Константин!

Гол Константина Базелюка в дебютном матче принес ЦСКА победу над «Ростовом»

Данила Жиляев

ЦСКА в Москве обыграл «Ростов» со счетом 1:0. Единственный мяч забил дебютант красно-синих 20-летний Константин Базелюк. Армейцы продолжают единолично лидировать в первенстве РФПЛ.

Леонид Слуцкий и Миодраг Божович наверняка испытали чувство ностальгии, выводя свои команды из подтрибунного помещения московского стадиона «Торпедо» на Восточной улице. В разное время эта арена была домашней для обоих специалистов: и Слуцкий, и Божович некогда возглавляли ФК «Москва».

Матч был перенесен на «Торпедо» из Химок в связи с неудовлетворительным состоянием газона на «Арене Химки». Неизвестно, что именно с ним не так, но по крайней мере на старом московском стадионе газон сейчас отличный, так что команды не должны были испытать никаких неудобств. Правда, у ростовчан все же возникла проблема: они уже забронировали гостиницу в Химках и отменить бронь не успели.

Главной интригой матча стало появление в основе ЦСКА новичка команды Витиньо. Строго говоря, он уже провел один матч за красно-синих и даже забил — в товарищеской встрече против команды «Знамя Труда». Но именно игра с «Ростовом» для него дебютная в чемпионате России.

Армейцы вышли на игру в качестве единоличных лидеров чемпионата, но «Ростов» в случае победы мог сам возглавить турнирную таблицу: он, а также «Зенит» и «Спартак» отставали от красно-синих всего на три очка. Несмотря на то что фаворитом вроде бы считался ЦСКА, от «Ростова» можно было ждать любых сюрпризов.

И по первым минутам нельзя было сказать, что гости собираются играть вторым номером. Уже на седьмой минуте Артем Дзюба эффектно перебросил Игоря Акинфеева и отправил мяч в сетку ворот; но за секунду до этого боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя об офсайде. Резво начал «Ростов», обещая интересный матч.

Однако затем гости немного подсели, а хозяева, напротив, обострили игру. Несколько раз они вплотную подбирались к воротам Стипе Плетикосы, но удачные действия защитников избавляли хорватского голкипера от работы. И все же на 31-й минуте «осьминогу» пришлось показать себя во всей красе, чтобы справиться с ударом Витиньо.

Бразильский дебютант ЦСКА вышел на ударную позицию и великолепно выстрелил в дальнюю «девятку». В невероятном прыжке Стипе сумел кончиками пальцев дотянуться до мяча и переправить его за перекладину.

А за минуту до истечения основного времени первого тайма грубейшую ошибку допустил Сиянда Ксулу — отдавая пас назад, он сделал это недостаточно сильно, и тут как тут оказался Ахмед Муса. В падении нигериец нанес удар с района одиннадцатиметровой отметки — и простил гостей, мяч улетел выше ворот.

Второй тайм начался с активных атак ЦСКА — за первые шесть минут красно-синие подали четыре угловых. Впрочем результата они не принесли, но ростовчане были вынуждены прижаться к воротам и не сразу от них отошли. В одном из моментов Плетикоса вновь спас свою команду, отразив неудобный удар Мусы головой в противоход вратарю.

На 62-й минуте красно-синие упустили еще одну великолепную возможность забить: Кейсуке Хонда выдал пас на ход Стивену Цуберу, тот прострелил на Мусу, который находился в метре от ворот, но защитник «Ростова» буквально снял мяч с ноги нигерийского форварда. Все потуги армейцев заканчивались ничем, и было заметно, что команда начинает уставать.

И все же «Ростов» не смог весь матч сдерживать натиск хозяев. На 70-й минуте армейцы организовали атаку после неудачной подачи углового гостями. Цубер сделал отличную передачу на оставшегося в одиночестве на правом фланге Мусу, и тот, приблизившись к штрафной, прострелил вдоль ворот, где передачу замкнул Константин Базелюк.

А вот здесь стоит притормозить: весь «вкус» ситуации заключается в том, что Базелюк вышел на поле за две минуты до того, как забить.

Но главное даже не это, а то, что 20-летний футболист отличился в дебютном матче за основной состав ЦСКА. Вот уж, поистине, о таком дебюте можно было только мечтать. Базелюк не стал предаваться мечтаниям, а быстро сделал то, что от него требовалось, вписав себя в историю армейского клуба.

Радость красно-синим омрачила травма Алана Дзагоева, который покинул поле на носилках, держась за бедро. Вместо него вышел Александр Цауня. Между тем «Ростов» после пропущенного мяча заиграл активнее, но все попытки пробить Акинфеева были безрезультатны. Армейцы также имели возможность увеличить разрыв, но до конца матча счет не изменился. ЦСКА одержал победу над «Ростовом», набрал 20 очков и остается на чистом первом месте, а ростовчане потерпели второе поражение в Москве в этом сезоне.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Ростов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.