Мовсисян и Яковлев — наиболее заметные игроки в составе осеннего «Спартака»
Мовсисян и Яковлев — наиболее заметные игроки в составе осеннего «Спартака»
РИА Новости

Юра поддержал Валеру

«Спартак» победил «Волгу» в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Спартак» благодаря голу Юры Мовсисяна победил «Волгу» и продолжает погоню за ЦСКА. Через неделю лидеры встречаются между собой в матче очередного тура чемпионата России по футболу, и, в случае победы, красно-белые догонят конкурента.

«Карпину» установлен срок – информация о том, что ближайшие матчи станут решающими в судьбе наставника «Спартака», появилась перед игрой с «Волгой». Россия – не Бразилия, где тренеру, чтобы отработать целый чемпионат страны, необходимо в нем лидировать от первого до последнего тура, однако на Валерия Карпина все четыре года, что он работает со «Спартаком», оказывается сильнейшее давление. Объясняется оно просто: несмотря на «десять лет без побед», «Спартак» остается самым популярным клубом в стране. Впрочем, проживший долгое время в Испании Карпину прекрасно известно, каково оно, настоящее давление со стороны прессы и болельщиков, — в российском футболе такого нет и подавно, так что пытаться каким-то образом вывести его из себя вряд ли стоит.

Карпину, который совмещал тренерскую работу с менеджерской, лучше других известно, что в «Спартаке» идет не так, хотя и здесь советчиков хватает. При этом красно-белые в 90-х подняли собственную планку так высоко, что до сих пор, критикуя тренерский штаб команды, многие забывают о втором месте, которое «Спартак» занимает в таблице, — вполне достойный результат на данный момент. Конечно, возможное поражение от ЦСКА через неделю позволит армейцам оторваться от преследователей и в который уже раз отложит чемпионские надежды «Спартака».

Впрочем, до ЦСКА еще есть время, а пока на кону стояла «Волга». Матч из тех, где особый славы не заработаешь, зато позора в случае неудачи не оберешься. Подопечные Юрия Калитвинцева проиграли три из четырех последних встреч, однако в последний день трансферного периода получили серьезное подкрепление. Три новичка «Волги» вышли в стартовом составе против «Спартака».

Это опытнейшие голкипер Сергей Парейко (в свои 36 он продолжает играть за сборную Эстонии) и полузащитник Евгений Алдонин, а также арендованный у «Зенита» защитник Милан Родич, закрывший проблемную позицию на левом фланге.

Парейко при этом стал уже четвертым голкипером «Волги», сыгравшим в восьми стартовых турах сезона. При этом впервые в стартовом составе вышел Шота Бибилов, а Дмитрия Сычева не оказалось даже в запасе: показать себя бывшей команде форварду так и не удалось. Ставка в атаке была сделана на конголезца Мукенди.

Карпин по сравнению с матчем против «Томи» вернул в основу Паршивлюка, так что Макеев сместился в центр обороны, где действовал рядом с Жоао Карлосом. При этом выпал из стартового состава Рафаэл Кариока. Присутствие бразильца в первую очередь вредит скоростному развитию атак, видимо, Карпин изначально делал ставку на быстрый выход из обороны, но остается лишь догадываться, умышленно ли гости отдали инициативу волжанам, либо к тому привели удачные действия обновленной полузащиты «Волги». Как бы то ни было, первая половина тайма прошла с достаточным преимуществом «Волги» — в первую очередь за счет активности Каряки, Алдонина и Концедалова. Впрочем, отдать последний пас было некому, и удары по воротам Песьякова отсутствовали. Спартаковский голкипер, к которому претензий в последнее время было даже больше, чем к Карпину, получил еще одного конкурента: полностью оправился от тяжелой травмы Артем Ребров и впервые попал в заявку на игру.

Показать себя Песьякову удалось сразу после гола, забитого Мовсисяном.

Стоило гостям прибавить, как едва ли не первый опасный удар по воротам Парейко стал результативным: армянский форвард замкнул навесную передачу Дмитрия Комбарова.

Гол серьезно оживил игру, «Волга» активизировалась, и тут же могла дважды воспользоваться очередными провалами спартаковской обороны. Но Песьяков сумел опередить Путило, а затем вратарь на пару с Жоао Карлосом ликвидировал выпад Мукенди.

В перерыве Карпин убрал с поля Яковлева, который пострадал в обоюдном столкновении с Польчаком, и на поле вышел-таки Кариока. И спартаковцы минут 10 провели в атаках, создав несколько неплохих моментов. Врывался в штрафную Мовсисян, но Польчак с Парейко пробить ему не позволили, бил издали Кариока — неточно. Гости делали то, что и нужно в такой ситуации, — контролировали мяч, но все-таки хозяева к середине тайма вернули себе преимущество. Несколько раз мяч гостил едва ли не на линии ворот, но в целом оборона «Спартака» в эти минуты выглядела очень надежно. А впереди оживил игру давно не игравший из-за травмы Макгиди, который вскоре после своего появления на поле мог воплотить в гол очередной классный навес Комбарова, но пробил неудачно и прямо в руки Парейко. Чуть ранее едва не отбил руки Парейко мощным ударом Тино Коста.

Через пару минут, впрочем, едва не забила «Волга», но серия рикошетов после удара Бибилова сыграла на руку гостям. Концовку хозяева провели очень активно, на 87-й минуте Мукенди проталкивал мяч в сетку, но на его пути встал Песьяков. В целом, за исключением пары моментов в первом тайме, оборона «Спартака» и вратарь сегодня заслужили остаться «сухими». Так что при очередном не слишком выразительном матче, но «Спартак» набрал очередные три очка в матче с аутсайдером и продолжает погоню за ЦСКА. Который может догнать уже через неделю в случае победы в очной встрече.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.