О Валерии Карпине уже слагают песни
О Валерии Карпине уже слагают песни
РИА Новости

«Валера, я буду нежной»

Антураж матча «Волга» — «Спартак»

Семен Зигаев из Нижнего Новгорода

Непрофессионализм работников стадиона, возвращение Эйдена Макгиди и неожиданные слова поддержки в адрес Валерия Карпина. Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с матча в Нижнем Новгороде, где «Волга» принимала «Спартак».

Как обычно, на столь короткое, по меркам нашей страны, расстояние отправился внушительный десант красно-белых. С раннего утра весь центр города был «захвачен» поклонниками московской команды. Они были везде — на набережной и в Кремле, на местном «Арбате» и во всех питейных заведениях.

Первые болельщики в окрестностях стадиона «Локомотив» стали собираться еще за два часа до стартового свистка. Если нижегородцы, находясь в родном городе, легко ориентировались и шустро проходили на арену, то спартаковцам пришлось в разы тяжелее. Хочется отметить абсолютный непрофессионализм работников стадиона. Пресс-служба клуба сработала на «отлично», и у корреспондента «Газеты.Ru» не возникло проблем с получением аккредитации, а вот люди с бейджиками «сотрудник клуба», казалось, не совсем понимали, что именно в ходит в их обязанности. На вопрос, как пройти в ложу для прессы, каждый показывал в совершенно разном направлении. В итоге пришлось потратить лишних минут 45, чтобы найти неведомый сектор.

Трибуны стадиона, как и всегда в Нижнем, зияли проплешинами. Навскидку матч посетили около 17 тысяч человек, из которых почти половина были болельщиками «Спартака». С первых минут красно-белые сектора принялись громко и слаженно поддерживать команду. Никаких призывов к Валерию Карпину оставить свой пост, как это было в предыдущем матче против «Томи», не было и в помине. Нижегородцы, пытались не отставать от своих коллег из Москвы и рьяно гнали «Волгу» вперед. «Мы приехали, чтобы победить», — кричат спартаковцы, «Волга», вперед!» — отвечают хозяева.

На 32-й минуте армянский форвард гостей Юра Мовсисян открывает счет, и трибуна «Спартака» отмечает событие довольно скромным файер-шоу. После чего принимается «заряжать» с удвоенной энергией. Нижегородцы минут пять пребывают в легком нокдауне. Надо заметить, что сектор фанатов «Волги» находится практически в середине центральной трибуны, что позволяет нижегородским ультрас наблюдать за игрой с более удобного ракурса.

Еще одно ноу-хау стадиона «Локомотив» — прилегающая территория. На ней располагается здание какого-то комбината, с крыши которого примерно 60 человек наблюдают за матчем абсолютно бесплатно.

В перерыве представители коммерческих структур разыграли несколько гаджетов известного американского производителя электроники. Возможно, в следующий раз этот шаг все-таки позволит собрать аншлаг в Нижнем Новгороде. Также явно чувствовалось веяние осени: большинство зрителей предпочитала прохладительным напиткам чай.

Начало второго тайма дало ответ на вопрос о скромном файер-шоу спартаковских фанатов после гола Мовсисяна. Как только судья из Санкт-Петербурга Сергей Лапочкин дал сигнал к старту второй половины, трибуна москвичей буквально вспыхнула. Также после перерыва вместо Павла Яковлева на поле появился Рафаэл Кариока, которого гостевой сектор встретил не слишком дружелюбно. Несмотря на то, что бразилец в команде уже пять лет, ему так и не удалось завоевать любовь спартаковской торсиды.

К сожалению, экс-форвард сборной России Дмитрий Сычев получил травму и не мог принять участие в матче. А ведь он регулярно поражал ворота своего бывшего клуба. Зато у «Спартака» в заявке было сразу два возвращенца. Голкипер Артем Ребров и полузащитник Эйден Макгиди. И если появление вратаря вряд ли кто-то ждал, то выход ирландца был вполне вероятен. На 69-й минуте он занял место Араза Озбилиса. На этот раз трибуна красно-белых была рада замене. «Эйден Макгиди, Эйден Макгиди, Эйден Макгиди», — гремело над уютным стадионом.

Поклонникам «Волги» и «Спартака» нечего делить, и они с удовольствием устраивают перекличку друг с другом. «Русские – вперед» — звучит как с одной, так и с другой стороны. После минутного скандирования обе группы аплодируют друг другу.

Приятно удивило отсутствие мата с обеих сторон. Возможно, не все так безнадежно, как думает заслуженный хоккейный тренер Сергей Гимаев, который считает, что футбольные фанаты умеют только сквернословить.

На 90-й минуте диктор объявил, что в следующим домашнем матче волжане примут «Анжи». Раздался оглушительный свист и крики, что Гаджи Гаджиеву не место в Нижнем Новгороде. Не забыли местные жители, как российский специалист покидал их команду.

После матча обе команды подошли к своим болельщикам и поблагодарили их за поддержку. Поклонники ответили взаимностью. Особенно неожиданно эта взаимность проявилась на спартаковском секторе, который в один голос начал подпевать зазвучавшему из динамиков шлягеру. «Валера, я буду нежной и верной»... Воистину, болельщицкая любовь к специалисту не имеет границ.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.