Наставник «Краснодара» Олег Кононов
Наставник «Краснодара» Олег Кононов
РИА «Новости»

Ибрагим спас Муху

«Краснодар» и «Крылья Советов» сыграли вничью в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Краснодар» Олега Кононова упустил победу в матче чемпионата России по футболу с «Крыльями Советов». Третий подряд гол самарского клуба забил защитник Ибрагим Цаллагов, сравнявший счет за минуту до истечения основного времени.

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий стал первым в премьер-лиге, кто в открытую выступил против введенного РФС налога на тренеров-легионеров. 5 миллионов рублей за иностранных специалистов Леонида Кучука и Доринела Мунтяну уже выплатили «Локомотив» и «Кубань», но эти клубы фактически содержатся за счет государственных мужей, а возглавляют их самый лояльный в РФПЛ менеджер Ольга Смородская и не менее «системный» человек, глава Краснодарского края Александр Ткачев. Пойти «против всех» они просто не могли, тогда как Галицкий смог, демонстративно заявив главным тренером «Краснодара» наставника молодежной команды Юрия Дроздова. Дроздов – молодой специалист, в прошлом сезоне работал во второй лиге в «Сахалине», в отличие от большинства своих российских коллег, которые предпочитают ждать у моря погоды, теряя квалификацию. И появление, пусть и фиктивно, бывшего защитника сборной России во главе клуба премьер-лиги, уже большая заслуга руководства «Краснодара».

Ситуация с налогом на тренеров-иностранцев абсурдна еще и тем, что в последние годы приглашенные из-за границы специалисты неизменно добиваются результата, в отличие от своих российских коллег (большей частью довольных своими ролями пенсионеров и экспертов), и разговоры о том, что они занимают места отечественных «спецов» — пустые.

Получается, сборную (а это общепринятое мнение) свои тренеры возглавлять пока не может, а в клубах должны работать только они.

Дело еще и в том, что тот же Галицкий действительно найдет лучшее применение для собственных пяти миллионов, в частности, вложит в клубную академию, как и обещал. Как можно воспитывать «отечественных тренеров» за 10 уже собранных миллионов — большой вопрос, набираться опыта они могут, прежде всего на рабочем месте. Будь то в тренерском штабе клуба премьер-лиги либо возглавляя команды низших дивизионов. Скорее, налог следует вводить именно на помощников-иностранцев, которые работают, к примеру, в штабах Лучано Спаллетти и Дана Петреску. Хотя в «Зените» тоже набираются опыта свои – Игорь Симутенков и Сергей Семак.

В любом случае, Галицкий пока не жалеет о своем решении позвать в команду белорусского специалиста Олега Кононова, который вырос в Курске, но долгие годы работал в Молдавии и на Украине. При нем в трех матчах «быки» лишь раз сыграли вничью, да и то с «Динамо», которое спаслось от поражения на последних минутах. Пикантности перепалке руководителя «Краснодара» с главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем добавляет тот факт, что, как родившийся в РСФСР гражданин Белоруссии, Кононов получит российский паспорт в ускоренном режиме за пару месяцев.

И, получается, из варяга превратится в самого что ни на есть «своего», который тоже вправе рассчитывать на кусок от пятимиллионного пирога.

В «Крыльях» же, потеряв едва ли не самого популярного «отечественного спеца» Гаджи Гаджиева, который в течение года успел оставить с носом работодателей в Нижнем Новгороде и Самаре, решили-таки сделать ставку на доморощенного тренера – Александра Цыганкова. В прошлом сезоне Гаджиев, при всей своей востребованности, не сумел избежать стыковых матчей, чего в Самаре попытаются избежать будущей весной. Три матча под руководством Цыганкова без поражений – неплохой задел на будущее, учитывая, что при Гаджиеве в четырех матчах самарцы проиграли дважды.

Одним из важных решений Цыганкова стал выбор основного голкипера – вместо белоруса Сергея Веремко им стал словак Ян Муха. И если в предыдущем матче с «Кубанью» (0:0) претензий к нему предъявить нельзя, то во встрече с другим краснодарским клубом он уже в дебюте допустил роковую ошибку.

После навеса Енджейчика мяч летел через вратарскую, однако Муха почему-то не вышел на перехват, и невысокий защитник Виталий Калешин аккуратно переправил снаряд в сетку.

Хозяева по традиции начали очень активно, даром что, наконец, Кононов выпустил на поле правого форварда – ранее «горожане», даже при Славолюбе Муслине, использовали здесь центральных хавбеков. Ари развязал руки Жоаозиньо, который раньше постоянно менял бровки, но и сам угрожал воротам – уже на 6-й минуте его удар в последний момент блокировал защитник.

Забив быстрый гол, «Краснодар», впрочем, не сумел решить все вопросы еще до перерыва, как это было в предыдущем матче с «Волгой». Оборону самарцев усилил бразилец Надсон, в последние годы выступавший в Молдавии и Бельгии (и хорошо знакомый Кононову по «Шерифу»). И больше ошибок гости не допускали, хотя преимущество «Краснодара» ощущалось. А под занавес первого тайма, наконец, пришлось выручать команду и Фильцову, который парировал убойный удар Воробьева, а Баляйкин на добивании послал мяч над перекладиной.

После перерыва «Краснодар» упустил неплохой шанс после дальнего удара Шипицина, тогда как Цыганков провел удачную замену, выпустив Сергея Корниленко. Белорус тут же обострил игру, дважды нанося опасные удары. Первый раз выручил Фильцов, затем Корниленко промахнулся. Отразил краснодарский голкипер и мощнейший дальний удар Горё. В итоге преимущество гостей стало подавляющим, и мяч, наконец, влетел в ворота, но Воробьев бил уже из офсайда, находясь едва ли не на линии. Хотя Семшов обязан был забивать сам после отличного перевода Корниленко и скидки Горё. А в следующей атаке в штангу попал Аджинджал.

А спас гостей в итоге Ибрагим Цаллагов, у которого в нынешнем сезоне проявился талант бомбардира – освоивший новую позицию левого защитника футболист технично переправил мяч в сетку после неудачного выноса. В четырех матчах под руководством Цыганкова Цаллагов отличился уже в третий раз, и эти голы принесли самарцам четыре бесценных очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Крылья Советов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.