Два новичка Маруана — Шамах и Феллайни
Два новичка Маруана — Шамах и Феллайни
Reuters

Сухое стекло

МЮ обыграл «Кристал Пэлас» в 4-м туре АПЛ

Виктор Цаплин

Четвертый тур чемпионата Англии открылся довольно сухой победой МЮ над «Кристал Пэлас», а продолжился «нулевкой» в исполнении «Стока» с «Манчестер Сити» и яркой победой «Арсенала» в гостях у «Сандерленда».

Манчестер Юнайтед» — «Кристал Пэлас» — 2:0

Чемпион Англии принимал в родных стенах новичка премьер-лиги. Для гранда этот матч предполагался легкой прогулкой, однако в действительности все получилось несколько иначе: манкунианцы смогли распечатать ворота «орлов» лишь после пенальти, заработанного Эшли Янгом на 45-й минуте. К точке подошел голеадор «красных дьяволов» Робин ван Перси и уверенно развел мяч с вратарем по углам.

К тому же, за фол на Янге удалением был наказан полузащитник «стекольщиков» Кагишо Дикхашуа, после чего шансы гостей на хоть сколько-то успешный результат исчезли на совсем. Даже не прикладывая особых усилий, МЮ спокойно контролировал мяч на любых участках поля, однако забить хозяевам никак не удавалось. Но все-таки преимущество было увеличено: на 82-й минуте был заработан опасный штрафной недалеко от ворот «Кристал Пэлас», исполнить который взялся Уэйн Руни, вышедший на матч с увесистой повязкой на лбу. Только англичанину ничего не помешало эффектно перебросить «стенку» и забить мяч в сетку ворот Хуана Сперони.

Также в матче приняли участие два бельгийца — новичок МЮ Маруан Феллайни и воспитанник клуба Аднан Янузай, но и они не смогли привнести в игру своей команды какого-то разнообразия. Сухая победа «Юнайтед» после перерыва на матчи отборочного цикла ЧМ-2014.

«Сток Сити» — «Манчестер Сити» — 0:0

«Манчестер Сити» в новом сезоне никак не может найти свою игру. После эффектной победы 4:0 в матче первого тура над «Ньюкаслом», «горожан» довольно сильно лихорадит. Подопечные Маурисио Пеллегрини уступили «Кардиффу» и с огромными усилиями переиграли скромный «Халл».

Вот и на этот раз «горожане» не смогли ничем удивить ни зрителей, ни «Сток Сити», к которому приехали погостить на «Британниа Стэдиум». Хозяева умело защищались, но неудачно действовали в нападении. Примерно то же самое выдали и подопечные Мануэля Пеллегрини. Скучные нули на табло — «Манчестер Сити» продолжает лихорадить.

«Сандерленд» — «Арсенал» — 1:3

«Арсенал» приехал в Сандерленд во главе со своим звездным новичком - полузащитником Месутом Озилом, которого наставник «канониров» Арсен Венгер бросил в бой с первых минут. И немец отплатил тренеру за доверие, уже на 11-й минуте соорудив гол вместе с нападающим Оливье Жиру, который забивает уже в четвертой встрече подряд.

Но проблем в обороне Озил решить не в состоянии: на 49-й минуте «черные коты» заработали 11-метровый, который реализовал полузащитник Крэйг Гарднер. Однако «Арсенал» ничуть не смутился, и на 67-й минуте вновь вышел вперед благодаря мячу Аарона Рэмси. Валлиец не успокоился, и продолжил голевую феерию мячом на 76-й минуте, чем закрепил гостевой успех своей команды. Арсен Венгер вновь будет вещать с довольным лицом на послематчевой пресс-конференции, а над наставником «Сандерленда» Паоло ди Канио все сильнее сгущаются тучи.

«Тоттенхэм» — «Норвич» — 2:0

«Тоттенхэм», изрядно пополнившийся новичками (в клуб перешли семь футболистов), принимал у себя на «Уайт Харт Лэйн» гостей из Нориджа. «Шпоры» устроили «канарейкам» достаточно теплый прием: на 28-й минуте счет открыл полузащитник Гилфи Сигурдссон с передачи Кристиана Эриксена.

Молодой исландец и удвоил преимущество своей команды во втором тайме, воспользовавшись передачей бразильца Паулиньо. Пусть хозяевам противостояла и не самая сильная команда, но все же «Норвич» в состоянии доставить неприятностей любому сопернику. «Тоттенхэм» набирает ход, а «канарейкам» следует улучшить свою игру в гостевых матчах.

«Фулхэм» — «Вест Бромвич Альбион» — 1:1

После не слишком удачного старта чемпионата «дачники» начинают нащупывать свою привычную уверенность в домашних матчах, что подтвердил довольно быстрый мяч полузащитника «Фулхэма» Стива Сидвелла на 22-й минуте. Однако хозяевам не хватило концентрации в самый ответственный момент: защитники команды не справились с финальным «навалом» в исполнении «дроздов», и футболист гостей Гарет Макаули на 93-й минуте встречи спас «Вест Бромвич» от поражения.

«Астон Вилла» — «Ньюкасл Юнайтед» — 1:2

Крепко сбитая «Астон Вилла» не смогла ничего противопоставить скромному гению полузащитника «Ньюкасла» Хатема Бен Арфа, который лично поучаствовал в созидании двух мячей, побывавших в сетке ворот «вилланов». Француз, переживший перелом ноги, полностью оправился от страшной травмы и вышел на прежний уровень игры, который он демонстрировал в играх и за «Ньюкасл», и за свой предыдущий клуб — «Марсель». На мячи Бен Арфа и Йоана Гуффрана хозяева ответили лишь одним точным ударом в исполнении своего главного бомбардира Кристиана Бентеке.

«Халл Сити» — «Кардифф Сити» — 1:1

Битва новичков чемпионата обещала довольно интересную игру в исполнении «Халл Сити», который выступает во главе с известным тактиком Британии Стивом Брюсом. Однако команды лишь обменялись точными ударами Кертиса Дэвиса и Питера Уиттингема.

«Эвертон» — «Челси» — 1:0

«Челси» на флажке трансферного окна переманил в свои ряды двух футболистов «Анжи» — Виллиана и Самуэля Это'О. Если первый остался в резерве из-за неудовлетворительной физической формы, то второй вышел в стартовом составе команды на газон «Гудисон Парк», где его ждал местный «Эвертон».

«Ириски» организовали «синим» «теплый» прием: в центре защиты вышел набравший кондиции Сильвен Дистен, в середине поля дежурил купленный у «Манчестер Сити» Гарет Барри, а в нападении бороздили Кевин Миральяс, Никица Елавич и Стивен Нейсмит.

Именно последний и открыл счет в матче, воспользовавшись скидкой Елавича в конце первого тайма. Этим голом Нейсмит отпраздновал свой собственный день рождения — 14 сентября нападающему сборной Шотландии исполнилось 27 лет.

Но до празднования нужно было продержаться еще целый тайм, что «Эвертон» с блеском и сделал. Мерсисайдцы уверенно отыграли весь матч от звонка до звонка, активно прессингуя «Челси» и проводя воодушевленные набеги на штрафную Петра Чеха. А подопечные Жозе Моуринью, судя по всему, после длительного разъезда на матчи сборных не смогли настроиться на матч с не самым слабым соперником.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.