Из-за Гекхана Тере «Рубину» могут показать красную карточку
Из-за Гекхана Тере «Рубину» могут показать красную карточку
РИА Новости

Вместо точки — Тере

«Рубин» рискует не сыграть в Лиге Европы из-за затяжного конфликта с игроком

Анна Черкасова

Казанский «Рубин» может быть исключен из Лиги Европы из-за «дела Гекхана Тере». УЕФА ведет активное расследование дела, связанного с турецким полузащитником , и если факты подтвердятся, к казанцам применят санкции в виде дисквалификации из турниров, проходящих под эгидой европейской ассоциации.

20-летний Тере перешел в «Рубин» из «Гамбурга» летом 2012 года и с тех пор сыграл за казанский клуб всего семь матчей. 22 ноября прошлого года в твиттере президента Татарстана Рустама Минниханова было опубликовано письмо немецкого юриста Георга Яблукова, представлявшего интересы турецкого игрока. В письме адвоката футболиста было сказано, что они столкнулись с криминализированной обстановкой в клубе. «В данный момент мы находимся в очень сложной для нас ситуации, из-за того что несколько сотрудников клуба оказывают на нас давление с целью получения материального вознаграждения за трансфер футболиста», — писал Яблуков.

Далее адвокат Гекхана Тере, участвовавший в переговорах по переходу игрока из «Гамбурга» в «Рубин», привел утверждение агента Бектаса Демиртаса о том, что представители «Рубина» требовали «отката» в 486 тысяч евро с гонорара суммой в 650 тысяч евро. В утверждении Демиртаса фигурировали имена скаута «Рубина» по Германии Александра Азимова, бывшего игрока «Рубина» Степана Томаса, который сейчас якобы является селекционером клуба в Турции, а также клубного переводчика Яшара Озджана и главного тренера Курбана Бердыева.

В письме утверждалось, что Тере не имеет постоянной игровой практики в «Рубине» именно из-за того, что «откат» агентским представителям Тере не был выплачен.

Главный тренер команды и на тот момент ее вице-президент Курбан Бердыев признался, что «был глубоко шокирован и возмущен данным письмом» и заявил, что противоправные действия, приписываемые сотрудникам клуба, не имеют ничего общего с реальными обстоятельствами. «Я намерен предпринять самые серьезные шаги и довести до конца процесс восстановления незапятнанной репутации клуба и моей лично. Удивительно, как далеко могут зайти попытки оклеветать людей в собственных интересах и как далеко от истины они могут быть. В этот ответственный отрезок сезона я бы предпочел посвящать каждую минуту моей непосредственной работе по подготовке команды к следующей игре, а не заниматься опровержением сфабрикованных фактов», – подытожил тренер. В декабре Бердыев через немецкого адвоката Штефана Пресселя обратился в немецкий суд с иском о защите своей чести и достоинства, о чем сообщала газета «Бизнес Online». В качестве ответчиков фигурировали Яблуков и Демиртас.

О «деле Тере» перестали говорить после заседания попечительского совета ФК «Рубин», на котором было принято решение продлить контракт с Бердыевым еще на 2,5 года. Но окончательно забыть об истории, озвученной в ноябре, не удалось: Тере, за которого было уплачено 6 млн евро, по-прежнему не играл за «Рубин», и этот факт никак не объяснялся главным тренером. А в конце сезона выяснилось, что футболист и вовсе был переведен в молодежную команду.

По данным «Бизнес Online», Яблуков в суде второй инстанции Берлина 22 февраля 2013 года заявил следующее: «Я не утверждал и не хочу утверждать, что г-н Курбан Бердыев требовал от меня деньги; я не утверждал и не хочу утверждать, что г-н Демиртас говорил, что г-н Курбан Бердыев якобы требовал от него деньги; я также не могу сказать, имеет ли Курбан Бердыев какое-либо отношение к делу».

Что касается Демиртаса, то он на следующем заседании, прошедшем в суде города Гейдельберга 11 марта 2013 года, так и не появился, отправив на разбирательства своего адвоката. Юрист сказал, что его подзащитный «не утверждал и не будет утверждать», что Бердыев требовал от него (подзащитного) или от Яблукова деньги и что Демиртас не может сказать, имел ли вообще Бердыев какое-либо отношение к мнимым требованиям доли в гонораре Яблукова. Кроме того, представитель Демиртаса уверил суд, что ни сам Демиртас, ни его сотрудники не публиковали письмо в твиттере, с которого, собственно, и началась эта история.

Каких-либо других решений суды Берлина и Гейдельберга, судя по всему, не вынесли. Не последовало и пресс-конференций, которые могли бы подвести итог делу.

Бердыев поведал «Спорт-Экспрессу» свой взгляд на ситуацию. «Мне сразу сказали: Тере — тяжелый по характеру человек. Проблемный в поведении, в личной жизни. А мне он всегда нравился. «Рубин» был на сборах в Австрии, мы встретились в какой-то деревушке. Тере, чтобы это не выглядело, как закулисные дела, сопровождали представитель «Гамбурга», который владел правами на игрока, и личный агент Бектас Демиртас. От чьих услуг, кстати, Тере две недели назад отказался. Я поговорил со всеми тремя. Услышал: «Парень сложный», но слишком уж всерьез это не воспринял. Кроме того, была надежда на воспитательную роль Гекдениза, у которого очень большой авторитет в турецком футболе. Ну и на свой опыт работы с характерными игроками, с тем же Домингесом, например. Дошло до суммы трансфера. Начали с семи с половиной миллионов евро, я закончил на шести. Сказал, что больше этот футболист не стоит, ударили по рукам. Тут же подошел Демиртас, которого я видел впервые в жизни, спросил про свои агентские. «Стоп, — отвечаю, — сюда я уже не лезу. Приедет гендиректор клуба Андрей Громов - разбирайся с ним». На том и разошлись. А затем звонит Громов. И говорит: «Шесть с половиной». «Почему, — спрашиваю, — если я за шесть договорился?». Внятного ответа не прозвучало». Громов сказал, что агент просил миллион. Бердыев не согласился на такие условия, но Громову и Демиртасу все-таки удалось на чем-то остановиться.

Вскоре после скандала Гекхан Тере сбежал из команды и уехал в Стамбул. Главный тренер не смог прокомментировать ситуацию, признав, что она с этим игроком складывается непонятно. «Все футболисты всегда общаются только со мной. Тере общался только с Громовым. Ко мне вообще не подходил, даже о своих болезнях сообщал генеральному директору. Это первый случай, когда все, что происходило с игроком, делалось в обход меня».

Сейчас полузащитник продолжает карьеру в «Бешикташе» на правах аренды. Как сообщает официальный сайт команды, срок аренды рассчитан до лета 2014 года. Турецкий клуб должен выплатить 350 тысяч евро компенсации, а по окончании срока аренды «Бешикташ» получит право выкупить права на игрока за 7,5 млн евро.

Сам футболист не скрывал, что не хочет играть в России, что хочет вернуться на родину, а его заявление в разгар скандала о том, что на него оказывается давление, никто даже не пытался опровергнуть. Почему не играл Тере, за которого было заплачено, по одним данным, 6 млн евро, а по другим, на 500 тыс. больше – вопрос. На который, по всей видимости, и хочет получить ответ УЕФА.

Напомним, что по итогам жеребьевки «Рубин» попал в группу D, в которой получил в соперники английский «Уиган», словенский «Марибор» и бельгийский «Зюлте-Варегем». Первый матч команды в групповом этапе Лиги Европы запланирован на 19 сентября — против «Марибора» в гостях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.