Новак Джокович во второй раз вывел Сербию в финал Кубка Дэвиса
Новак Джокович во второй раз вывел Сербию в финал Кубка Дэвиса
AFP

Сербы и чехи разыграют салатницу

Сборные Сербии и Чехии вышли в финал Кубка Дэвиса

Владимир Зайвый

В финале Кубка Дэвиса 2013 года сыграют сборные Сербии и Чехии. В воскресенье сербы добыли себе путевку в решающий матч, с трудом переиграв канадцев. В то же время завершились восемь матчей плей-офф Мировой группы, определивших участников Кубка Дэвиса следующего года.

Сербия — Канада — 3:2
Накануне канадцы творили чудеса во встречах с сербами. Милош Раонич одержал победу над Янко Типсаревичем по итогам аж 18 геймов в пятом сете. Столько же розыгрышей в решающей партии понадобилось североамериканцам и в парной встрече. Но к воскресенью весь их запал оказался исчерпан.

Новак Джокович в противостоянии с Раоничем испытал проблемы лишь в первом сете, судьба которого решилась на тай-брейке. Остальные партии серб выиграл на классе.

В три сета завершилось и противостояние Типсаревича и Вашека Поспишила, которое принесло сербам решающее очко. Балканская команда во второй раз в своей истории вышла в финал Кубка Дэвиса. Прошлое их участие в решающей стадии турнира в 2010 году увенчалось успехом.

Чехия — Аргентина — 3:2
Аргентинцы смогли без Хуана Мартина дель Потро дойти до полуфинала Кубка Дэвиса, но в схватке с действующими обладателями Серебряной салатницы этот номер уже пройти не мог. 3:0 в пользу чехов по итогам двух дней, и в воскресенье Радек Штепанек и Томаш Бердых получили возможность насладиться играми соотечественников с трибун.

Лукаш Росол и Иржи Веселы героев прошлых дней не порадовали. Один уступил Орасио Себальосу, другой — Леонардо Майеру, но билет в финал эти поражения не аннулировали.

Бельгия — Израиль — 3:2
Израильтяне завершили два первых игровых дня со счетом 2:1 в свою пользу. Интригу в противостоянии двух команд смог вернуть Рубен Бемельманс, обыграв стоящего в рейтинге ATP на 70 позиций выше Дуди Селу. Судьба путевки в Мировую группу решалась в противостоянии Стива Дарси и Амира Вайнтрауба. Подгоняемый своими болельщиками, бельгиец в трех сетах вывел свою страну в 1/8 финала Кубка Дэвиса следующего сезона.

Япония — Колумбия — 3:2
После победы в паре Колумбия оказалась в одном шаге от того, чтобы впервые в истории выйти в Мировую группу. Исход противостояния с японцами должен был решиться в последнем пятом матче — вряд ли кто-то сомневался, что в первой встрече воскресенья 12-я ракетка мира Кей Нисикори уступит Сантьяго Хиральдо. Против Го Соеды вышел выступающий 12 лет в Кубке Дэвиса Алехандро Фалья. Опытный колумбиец выиграл первый сет, но уступил в трех последующих.

Японцы впервые с 1985 года вошли в число 16 лучших команд мира.

Хорватия — Великобритания — 1:4
Британский мужской теннис переживает отличные времена. Выиграв Уимблдон, Энди Маррей стал первым с 1936 года подданным Ее Величества, кто победил на самом престижном турнире Большого шлема. После этого третья ракетка мира решил подсобить родной сборной в Кубке Дэвиса и вывести ее в Мировую группу. В пятницу Маррей выиграл свой первый одиночный поединок, в субботу — парный, а в воскресенье принес третье очко в копилку команды, обыграв Ивана Додига.

Нидерланды — Австрия — 5:0
Обидчики россиян в 1/8 финала Кубка Дэвиса прошлого года австрийцы пошли на понижение в классе. Об этом стало известно еще в субботу, после третьего подряд поражения от голландцев. В воскресенье 32-летний Юрген Мельцер оступился вновь, на этот раз во встрече с Робином Хасе, после чего Андреас Хайдер-Маурер решил вовсе не выходить на корт.

Швейцария — Эквадор — 4:1
Полуфиналист последнего US Open Станислас Вавринка еще в субботу вернул Швейцарию в Мировую группу.

В воскресенье вступили в борьбу с Эквадором его менее именитые партнеры по команде. Михаэль Ламмер обыграл Роберта Кироса, а Марко Кьюдинелли не сумел добиться сухой победы над южноамериканцами, проиграв в своей встрече Гонсало Эскобару.

Германия — Бразилия — 4:1
Победа в парной встрече дала Бразилии слабую надежду на общий успех в борьбе с Германией. Но Даниэль Брандс уничтожил ее в трех сетах, выигранных у Томаса Беллуччи. Немцы, не прибегая к помощи Томаса Хааса и Филиппа Кольшрайбера, вернулись в основную сетку Кубка Дэвиса.

Испания — Украина — 5:0
Действующий победитель открытого чемпионата США Рафаэль Надаль в воскресенье заслужил день отдыха.

Ранее он уже принес Испании победу над Украиной и предоставил Марку Лопесу и Фернандо Вердаско возможность оформить «баранку».

Те легко одержали победы над Денисом Молчановым и Владиславом Манафовым.

Польша — Австралия — 1:4
Австралия — вторая по количеству побед в Кубке Дэвиса страна после США, но в Мировой группе она не играла с 2007 года. За право вернуться туда в 2014 году команда из Южного полушария боролась с Польшей. Полякам явно не доставало 14-й ракетки мира Ежи Яновича. В его отсутствие Бернард Томич досрочно оформил победу австралийцев, во второй своей одиночной встрече переиграв Лукаша Кубота. Встреча Ллейтона Хьюита и Михала Пшищенжны уже ничего не решала, и поляк не стал ее доигрывать.

Словения — ЮАР — 4:1
Российским болельщикам стоило в эти выходные обратить внимание на противостояние Словении и ЮАР, скрестивших ракетки в рамках первого раунда плей-аут европейско-африканской группы.

Проигравший в этой серии становился следующим соперником россиян за право вернуться в основную сетку региональной группы. Словения выиграла первые три матча, предоставив возможность подопечным Шамиля Тарпищева сыграть с южноафриканцами с 10 по 12 октября.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.