Команда Портнягина и Давыдова прервала серию поражений
Команда Портнягина и Давыдова прервала серию поражений
РИА «Новости»

Цирк по-сибирски

«Томь» и «Анжи» сыграли вничью в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Томь» прервала серию из семи поражений на старте чемпионата России, однако не сумела удержать победу над «Анжи», выигрывая со счетом 2:0. Матч аутсайдеров изобиловал ошибками, две из которых стали результативными.

Чемпионат России по футболу 1992 года стал первым в новейшей истории страны, и многие команды попали в высшую лигу, что называется, «по объявлению», ведь распад СССР лишил огромную страну многочисленных клубов других республик. Так, тюменский «Геолог» по итогам турнира в первой лиге в сезоне-1991 занял лишь 20-е место из 22 команд, однако не вылетел во вторую лигу, а… получил право сыграть в высшей лиге российского первенства. Поменяв название на «Динамо-Газовик» (в те времена уже понимали, что быть причастным к газовой отрасли и силовым структурам куда выгоднее, чем слыть простыми геологами), тюменцы ринулись в новую для себя жизнь. И проиграли на старте сезона семь матчей кряду с общим счетом 3:11. Уступали с разницей в один мяч, но – безнадежно. И в итоге осенью заняли в чемпионате последнее место, хотя и дважды после этого на короткое время возвращались в элиту.

Кто бы мог подумать, что в наши времена, когда откровенно слабых команд уже вроде бы нет, антирекорд «Дин-Газа» повторят их соседи из Томска? Даже при все увеличивающейся разнице в классе между премьер- и первой лигами, семь поражений томичей на старте – серьезный упрек тренерскому штабу Анатолия Давыдова и менеджерам, которые собирали эту команду.

При этом «Дин-Газ» и «Томь», вопреки известному высказыванию, в чем-то «несчастливы одинаково» — томичи так же уступают в основном в один мяч и вроде бы не выглядят беспомощно.

Да и простого взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы обнаружить: победа в восьмом туре вытаскивала бы «Томь» из зоны вылета! Пусть лишь в стыковые матчи, но все же.

Предположить пару месяцев назад, во время стартового тура, что «Томь» будет последней без набранных очков, было можно. Однако высказать мнение, что главным конкурентом томичей в борьбе за выживание будет «Анжи», мог в июле лишь относящийся к махачкалинцам с крайней антипатией человек, который выдавал желаемое за действительное. Однако потеря 15 ведущих футболистов привели к закономерному пике, хотя и во времена Это'О и Хиддинка команда теряла очки.

Костяк «Дин-Газа» 21-летней давности составляли сибиряки и воспитанники московских клубов, летом в Тюмень приехали совсем юный Алексей Косолапов и опытный защитник Шибаев из «Спартака», а тренировал команду во время антирекордной серии на старте бывший нападающий ЦСКА Сергей Морозов. В нынешней «Томи» ставка также сделана на питомцев других клубов, а местных игроков, и это веяние времени, заменили легионеры. В завершающий день трансферного периода томичи выловили достаточно крупную рыбу – Мартина Йиранека, вот только время покажет, будет ли он в свои 34 «съедобным» и принесет ли большую пользу. А в центре поля дебютировал менее известный футболист – 25-летний венгр Адам Пинтер, который два с половиной года отыграл в испанской «Сарагосе». Кроме того, вернулись в стартовый состав голкипер Божович и Сорокин, а нападающий Ян Голенда впервые вышел с первых минут.

«Анжи» главную потерю понес в тренерском штабе – приболел и не смог приехать в Томск Гаджи Гаджиев, и его на скамейке заменял Андрей Гусин, который имеет немалый опыт самостоятельной работы в киевском «Динамо-2» в первой украинской лиге.

«Анжи» после домашней ничьей с «Тереком» произвел несколько замен, выпустив своих воспитанников – Агаларова, Гаджибекова и Абдулавова. Как показала игра в Томске, играть на уровне премьер-лиги у молодых дагестанцев пока не получается.

Первый тайм стал настоящей комедией ошибок, что, впрочем, не удивительно для матча двух аутсайдеров. Несмотря на все старания футболистов, особенно сибиряков, голевые моменты создавались исключительно при помощи игроков соперников. Хотя первый опасный удар нанес Бордачев, тут же у «Анжи» возник голевой шанс, когда Мурешан скинул мяч точно на ход Соломатину, однако бывший динамовец не сумел переиграть Божовича. Черногорский голкипер и в дальнейшем не раз спасал хозяев, однако в целом обновленные оборона и центр полузащиты «Томи» выглядели до перерыва неплохо. Чего не скажешь о гостях, которые на тяжелом поле допускали невиданное даже для аутсайдера количество потерь. Некоторые могли стать голевыми. Так, Гаджибеков в своей штрафной не попал по мячу, и в упор бил Миланов, но спасовал перед Кержаковым. Минут через пять ошибся уже сам Кержаков, выронив мяч после флангового прострела, но Сорокин непостижимым образом не попал в ворота с пяти метров. Наконец, «цирковое представление» продолжил Ангбва, который в борьбе с Голендой красиво пробил головой по своим воротам и попал в перекладину.

В итоге после подачи углового Голенда буквально закатил мяч в ворота махачкалинцев. В третий раз кряду «Томь» в первом тайме открыла счет, однако столичным ЦСКА и «Спартаку» в итоге проиграла, провалив вторую половину встречи.

До перерыва «Томь» дело довела достаточно уверенно, хотя форварды «Анжи» пару раз пытались выбраться на ударную позицию, но их опережал Божович.

А второй тайм начался с навеса Сорокина с правого фланга и падению Голенды в штрафной гостей – не без помощи Епуряну, как показал Игорь Низовцев. Пенальти уверенно реализовал Портнягин, и «Томь» впервые в сезоне забила более гола за матч. Впрочем, через несколько минут пенальти заработал уже Абдулавов, и Павел Соломатин один мяч отыграл. А вскоре результативную ошибку допустил уже Пинтер, который потерял мяч у своей штрафной, и Никита Бурмистров от души пробил в дальний угол, сравняв счет. Анатолий Давыдов после матча сказал, что этот удар Младен Божович должен был отражать.

«Томь» этот эпизод ничему не научил, и вот уже Бордачев дарит мяч Абдулавову, но нападающего успел опередить Божович. Тут же черногорский голкипер спас «Томь» после удара Абдулавова в упор. Давыдов провел две замены подряд, и выход Панченко и Башкирова чуть успокоил хозяев, хотя «Анжи» атаковал куда острее. До последних минут команды пытались забить победный гол, и ничья не устроила никого. Хотя «Томь» и прервала ужасную серию, не став единоличным обладателем антирекорда. Вот только в 1992 году «Динамо-Газовик» в своем восьмом матче одержал победу – над конкурентами из ставропольского «Динамо»…

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Анжи».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.