Матч против «Кубани» не был для Леонида Кучука принципиальным
Матч против «Кубани» не был для Леонида Кучука принципиальным
ИТАР-ТАСС

«Локомотив» сам не знает своих возможностей»

Доринел Мунтяну и Леонид Кучук — о победе «Локомотива» над «Кубанью»

Елена Григорьевская

После матча наставник «Кубани» Доринел Мунтяну сказал, что его команде не хватило везения, а вот главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук отметил, что везение всегда оказывается на стороне сильнейшего.

Главный тренер «Кубани» Доринел Мунтяну предстал перед журналистами в не самом лучшем настроении, однако терпеливо ответил на все вопросы корреспондентов. Он рассказал, что его команде не хватило точности в завершающей стадии атак.

— Сразу отмечу, что удача сопутствовала «Локомотиву», потому что по созданным моментам «Кубань» превзошла «железнодорожников».

Во втором тайме мы также имели больше возможностей забить, но в завершающей стадии нам не хватало точности. А вот у хозяев получилось забить.

Я считаю, что наша команда провела хорошую игру, но соперник реализовал один момент, а мы не смогли. Но мы не собираемся останавливаться и продолжим строить команду.

— Что с Арсеном Хубуловым?
— Было игровое столкновение, он получил удар в голеностоп и через несколько минут попросил замену. Доктора должны проанализировать ситуацию, посмотреть на характер повреждения. На это уйдут сутки.

— Как оцените игру Мельгарехо?
— Это был его первый матч. Лоренсо только к нам подъехал, и ему сразу пришлось выходить не поле. Потенциал у него намного выше, чем мы это увидели в матче с «Локомотивом». Но он должен влиться в команду.

— Как думаете, кто из тренеров был эмоциональнее на бровке?
— Мы были равны по эмоциям, а вот удача оказалась на стороне Кучука.

— В начале матча «Кубань» демонстрировала дриблинг, и Каборе все время обострял игру. После того, как на нем сфолили, он стал менее активен. Игроки «Локомотива», на ваш взгляд, специально это сделали, или это было игровое столкновение?
— Там был игровой эпизод, в котором два футболиста вступили в единоборства. Никто не хотел умышленно нанести травму, я уверен.

В перерыве я спросил Шарля, может ли он играть. Он сказал, что на сто процентов. Повторюсь, у нас были ситуации решить исход поединка, но везения не хватило.

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук, который пришел в конференц-зал после своего коллеги, был на редкость многословен. Он отметил, что никакой особой принципиальности матч против бывшей команды не носил, а также посетовал на травму Дмитрия Тарасова.

— Насколько принципиальным был матч против бывшего клуба?
— Честно говоря, это для меня неинтересный вопрос. В премьер-лиге все матчи особенные. Я старался не концентрировать игроков на принципиальности — только на самой игре.

Контракт с «Кубанью» у меня с закончился 31 мая и не был продлен. Какие могут быть вопросы? Я был волен выбирать новую команду. Было много возможностей.

Если говорить о тренере «Кубани» — у него даже соглашение с «Мордовией» не закончилось, а у меня оно завершилось. А по игре могу сказать, что «Кубань» создала много моментов. Они знали, как мы играем, и старались это использовать. Тренеры ведь изучали соперника, готовились. Матч складывался так, что надо было использовать один момент. Могла забить «Кубань», а могли мы.

— Оба тайма шли по схожему сценарию: очень сильное начало «Локомотива», потом затухание. С чем это было связано?
— Во многом с тем, что Дима Тарасов получил травму, и было ясно, что его придется менять. Перерыв, в связи с этим, пришелся весьма кстати. Я видел, что мы имеем преимущество, но знал, что до конца он доиграть не сможет. Поэтому я готовился к замене в опорную зону. Когда мы начали проседать, я произвел эту замену. Остальные замены были сделаны для того, чтобы использовать пространство. Именно с этой целью я выпустил двух центральных нападающих.

— После перерыва Локомотив» сильно прибавил, создал несколько очень хороших моментов, забил. Что сказали в перерыве футболистам, что они так завелись?
— Я объяснил, как нужно проводить атаки. Не более того.

Перерыв и создан для того, чтобы исправлять ошибки, которые не получались в первом тайме. А не для того, чтобы бить посуду в раздевалке. Меня так учили.

— На сколько процентов возможностей играет «Локомотив»?
— Своих возможностей мы сами еще не знаем. Нужно уметь играть под результат. Мне понравилось после нашей игры с «Ростовом» интервью Миодрага Божовича. Я иногда больше ценю такую победу, чем ту, которую мы добыли в матче с ростовчанами, потому что она командная, желанная и не случайная. Поверьте мне.

— Складывается впечатление, на протяжении двух последних матчей, что больше всего вы разговариваете с Александром Самедовым?
— Нет, с Сашей мы разговариваем всегда по игре, что изменить. Это хороший игрок, который, если вы обратили внимание, провел в сборной классный матч. В каждом из таймов он играл по-разному. Я просто подсказываю ему, как играть, где освобождаются зоны. Не более того. Потому что в команде плеймейкер может быть не только в центре поля, но и с фланга.

— Кто был активнее на скамейке: вы или Мунтяну?
— Если бы я стал следить за Мунтяну, перестал бы следить за игрой. У меня были случаи, когда провоцировали тренера, и команда начинала заводиться, в результате чего шли карточки у игроков и даже удаления. Проигрывали матч при полном преимуществе. Я полностью концентрировался на игре, чтобы команда, если я подсказываю, доигрывала каждый эпизод. Нужно делать свои корректировки, а не следить за Мунтяну.

— Мунтяну сказал, что «Локомотиву» повезло, так как они создали больше моментов.
— Что касается везения, я считаю, что вдесятером в Питере нам немного не подфартило. Мы создавали там моменты. Если заставляешь играть команду до конца, до свистка — тебе повезет. А везет тому, кто везет.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.