Американец Кристофер Хорнер — победитель «Вуэльты»-2013
Американец Кристофер Хорнер — победитель «Вуэльты»-2013
AFP

Кристофер первым открыл Испанию

Завершилась супервеломногодневка «Вуэльта»-2013

Вадим Крылов

Победителем последнего, 21-го этапа «Вуэльты» оказался австралиец Майкл Мэттьюс из Orica Greenedge. А триумфатором всей суперволомногодневки ожидаемо стал американец Крис Хорнер (Radioshack Leopard). Представители российской «Катюши» — Хоаким Родригес и Даниэль Морено — остались на четвертой и 10-й итоговых позициях.

Заключительный, 21-й этап «Вуэльты»-2013 пролегал от Леганеса до столицы Испании — Мадрида. Дистанция насчитывала 109,6 км и относилась к равнинному типу, а наивысшая точка над уровнем моря находилась лишь на высоте 690 метров.

После 20 состоявшихся стартов красная майка лидера генеральной классификации в третий раз перешла к американцу Крису Хорнеру из Radioshack Leopard, который также владел и белой майкой за комбинированный зачет (имея в нем пять баллов).

По набранным очкам представителя США обгонял только испанец Алехандро Вальверде (Movistar) — 126 и 152 соответственно. В горной классификации с 46-ю набранными очками первенствовал француз Николя Эде (Cofidis). В командной впереди всех была испанская Euskaltel Euskadi, а самым агрессивным гонщиком являлся испанец Давид Арройо из Caja Rural.

Пелотон начал гонку дружной группой. Для одних гонщиков этот этап может стать последним в долгом и насыщенном сезоне. Другим же предстоят еще несколько важных стартов, таких как чемпионат мира, Ломбардия, Тур Парижа, Китай.

Первая часть гонки, состоявшая из 10 километров и пройденная минут за 18, складывалась, в целом, спокойно. Через шесть с небольшим километров спортсмены достигли городка Пинто (на высоте 640 метров), где приветствовались местными жителями.

Кстати, 15 сентября великий Альберто Контадор объявил через свой твиттер, что он будет участвовать в гонках «Вуэльты» в следующем году.

Термометр фиксировал постепенное повышение температуры, достигнувшей уже 29ºС. Благодаря этому обстоятельству Мадрид будет рад приветствовать участников «Вуэльты» при поистине летней погоде.

Тем временем, прошел час, и после трети дистанции (приблизительно на отметке 34 км) Radioshack начала задать темп в голове пелотона, хотя он сам ехал не слишком быстро. Средняя скорость на этот момент составляла порядка 37,7 км/ч.

Ярковыраженных лидеров в гонке не наблюдалось достаточно долго. Фаворитами на финише представлялись австралиец Майкл Мэттьюс (Orica Greenedge), бельгиец Джанни Мирсман (Omega Pharma), норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Sky), аргентинец Максимилиано Ариэль Ричезе (Lampre-Merida), американец Тайлер Фэррар (Garmin Sharp), итальянец Франческо Ласка (Caja Rural) и немец Никиас Арндт (Argos-Shimano).

На 52-м километре RadioShack по-прежнему оставалась впереди пелотона, сопровождаемая «всадниками» из Euskaltel Euskadi. Через еще пять километров единая группа гонщиков максимально приблизилась к окраинам Мадрида. Скоро должны были начаться реальные атаки, так как промежуточные спринтерские отрезки находились уже не за горами.

Затем гонщики Euskaltel Euskadi захватили лидерство и имели наибольшие шансы первыми достичь финишной черты. Но до самой улицы Гран-Виа никаких резких атак не случилось. А на отсечке 69 км вдруг рванул испанец Франсиско Хавьер Арамендия из Caja Rural.

Это привело к тому, что на 75 км отрыв этой велокоманды от представителей Argos-Shimano, возглавлявших пелотон, вырос до 45 секунд. Также к беглецам подбирались гонщики Lampre и итальянский «пилот» казахской «Астаны» Алессандро Ванотти. Остальные находились еще в 20 секундах.

В итоге первый спринтерский участок лучше других проехали трое испанцев из Euskaltel Euskadi: Хорхе Ацанца, Горка Вердуго и Эгои Мартинес. А преимущество Арамендии и Ванотти продолжало падать — с 38 секунд на 81-м километре до 28 на 86-м.

А второй первыми преодолели Арамендия, Ванотти и бельгиец Питер Серри (Omega Pharma). За пару кругов до финиша лидерство Хавьера и примкнувшего к нему эстонца Танела Кангерта из «Астаны» составляло всего 24 секунды, а потом и 19.

Вдоль маршрута находились большие толпы зрителей. На их глазах преимущество Арамендии и Ванотти на последних километрах стремительно падало. В результате Хавьер был признан самым агрессивным на этапе. А гонщики Sky и NetAppвышли на передовые позиции в пелотоне.

Спринтерские «поезда» пытались занять наиболее выгодные позиции перед завершающим сгибом дистанции. На заключительном километре ускорилась Orica Greenedge. В итоге именно представитель этой команды, австралиец Майкл Мэттьюс стал победителем этапа со временем два часа и 44 минуты. Следом приехали Фэррар, Арндт, Мирсман и Ричезе.

Ну а Крис Хорнер прогнозируемо выиграл звание чемпиона «Вуэльты» 2013 года с общим временем 84 часа, 36 минут и четыре секунды. Он же победил и в комбинированной классификации (с пятью очками). Лучшим горняком остался Эде (46 очков), а среди команд — Euskaltel Euskadi (суммарное время — 253 часа, 29 минут и 35 секунд).

Итальянец Винченцо Нибали из «Астаны» получил звание вице-чемпиона, Алехандро Вальверде остался третьим и первенствовал по набранным очкам (152). В десятке сильнейших оказались и два испанских гонщика российской «Катюши»: Хоаким Родригес занял четвертое место, а Даниэль Морено — 10-е.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.