Гол Радамеля Фалькао принес «Монако» победу над «Лорьяном»
Гол Радамеля Фалькао принес «Монако» победу над «Лорьяном»
AFP

Монегаски правят Францией

«Монако» — лидер чемпионата Франции

Вадим Крылов

15 сентября тремя матчами завершался пятый тур чемпионата Франции. Лидирующий «Монако» и «Ницца» добились побед над своими соперниками. «Лион» и «Ренн» разошлись миром.

«Монако» — «Лорьян» — 1:0

Хозяева стадиона «Луи II» очень активно начали встречу. И защитнику «Лорьяна» Ламину Коне уже на первой минуте ценой предупреждения пришлось сфолить на Радамеле Фалькао. А следом Фабьян Одар был вынужден спасать свою команду, потащив удар со штрафного, исполненный португальцем Жуаном Моутинью.

Но уже три минуты спустя голкипер «Лорьяна» оплошал и сбил вышедшего к его воротам колумбийского нападающего. Еще одна желтая карточка. А сам пострадавший уверенно реализовал пенальти, обманув своего визави, и открыл счет в матче — 1:0. Забегая вперед, необходимо отметить, что футболисты насобирали урожай в шесть «горчичников» (по три на каждую сторону).

В дальнейшем жаркая погода внесла свои коррективы в ход игры. Игроки обеих команд в меру своих возможностей и с учетом внешних условий старались рационально использовать свои силы и организуемые моменты.

После нескольких обострений с обеих сторон отличный шанс выпал Моутинью. Но он не смог попасть в створ, замыкая подачу с левого фланга на дальнюю штангу. Главные тренеры обеих команд постоянно находились у бровки, пытаясь достучаться до некоторых своих подопечных. Особенно эмоционален был итальянец Клаудио Раньери.

Главным наконечником атак «Монако», безусловно, был Фалькао. Но остроты и точности передачам его одноклубников, да и самому голеадору явно не доставало. А ближе к концу первого тайма оживились гости, несколько раз сбегав вперед и на этом фоне даже произведя замену.

Монегаски продолжили спокойно контролировать мяч и во второй половине встречи, но довольно-таки часто грешили неточными или безадресными забросами. А на 54-й минуте опасный выстрел в правый угол произвел камерунский форвард Венсан Абубакар, но хорватский голкипер «Монако» Даниэль Субашич с огромным трудом перевел мяч на угловой.

Через минут пять уже пристреливался Лукас Окампос, но вновь выручил Одар. А на 63-й не слишком яркого и удачливого в этот день Фалькао заменил Эммануэль Ривьер. Но постепенно «Лорьян» стал откатываться к своим воротам, отбивая выпады хозяев.

Но за восемь минут до конца на удар из-за пределов штрафной решился полузащитник Рафидин Абдулла. А Субашич в прыжке отправил мяч на угловой. К основному времени мачта было добавлено еще три минуты. Но ничего особенного в глобальном смысле сей факт на газоне не изменил.

В результате, три из 11 ударов монегасков пришлись в створ. А из шести попыток приезжей команды до цели не дошла ни одна. Да и по проценту владения мячом никаких вопросов не возникло — 64 на 36 в пользу фаворита.

В итоге «Монако», практически не напрягаясь и при этом не ощущая большого сопротивления со стороны «Лорьяна», снова победил и единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата Франции с 13-ю набранными очками. Гости же с шестью делят 13-14-е места с недавним чемпионом — «Монпелье».

«Лион» — «Ренн» — 0:0

На своем «Жерлан» «Лион» принимал «Ренн». Хозяева находились под давлением двух поражений кряду (0:1 дома с «Реймсом» и 1:2 в гостях от «Эвиана»). А история 14 последних личных встреч (+4=7-3, 14-13) говорила о том, что все снова может закончиться ничьей.

Попытки задавить гостей с первых же минут ни к чему конкретному не приводили. Северяне достойно смотрелись на фоне, казалось бы, более мастеровитого соперника и имели свои планы по достижению положительного для них результата.

В стартовых составах обоих клубов на поле появились дуэты нападающих: Бафетимби Гомис и Александр Лаказетт — у «Лиона», Джонатан Питройпа из Буркина-Фасо и португалес Нелсон Оливейра — у «Ренна». В рамках же играли португалец Антони Лопеш и Бенуа Костиль соответственно.

До ударов дело в первом тайме доходило не часто, а их опасность и нацеленность были крайней редкостью. Противники за весь первый тайм попали в створ лишь однажды, причем в этом компоненте повезло реннцам, которые, кстати, еще и чаще владели мячом. Но вот только голам браться было неоткуда.

Так что наставникам команд Реми Гарду и Филиппу Монтанье было о чем поговорить со своими подчиненными в перерыве матча. Ну а главным протокольным событием на 63-й минуте стал фол защитника гостей Ромена Данзе, потянувший на желтую карточку.

Расколдовать печальные нули на табло не помогли даже все шесть возможных замен. В итоге — безголевая ничья. А «Ренн» по-прежнему опережает «Лион» на одно очко в чемпионате.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лион» — «Ренн».

«Лилль» — «Ницца» — 0:2

А вот «Ницца» не оставила никаких шансов «Лиллю» на его же арене «Пьер-Моруа» в Вильнев-д'Аск. Гости вышли на газон серьезно заряженными и уже в первом тайме обеспечили себе максимальный результат. Главным действующим лицом оказался аргентино-хорватский форвард Дарио Цвитанич, ставший автором дубля.

Сначала нападающий отличился на 20-й минуте, открыв счет. А на последней минуте первой половины встречи он его удвоил. Примечательно, что в обоих случаях в роли ассистента выступал бельгийский полузащитник Кристиан Брюлс.

Тайм второй, по сути, превратился в чистую формальность. Подопечные Рене Жерара пытались реабилитироваться за провал на глазах своих болельщиков, осадив ворота соперника. А представители Лазурного берега грамотно оборонялись, почти не задумываясь об атаке на чужие ворота.

По ударам «бульдоги» заметно превзошли своих удачливых оппонентов. Они нанесли 22 залпа, из которых девять пришлись в рамку. «Ницца» из пяти выстрелов четырежды попадали в створ, причем два из них материализовались в голы.

Футболисты обеих команд сохранили паритет лишь в грубости, заработав по 16 фолов и по три предупреждения. По количеству угловых хозяева в пять раз обошли своих конкурентов — 10 против двух. Да и в офсайды они попадали в четыре раза чаще (восемь и два соответственно). Ну а по владению мячом особой разницы не наблюдалось — 54% против 46%.

Так «Ницца» успешно завершила свой выезд, не проиграв уже в четвертой встрече кряду и набрав восемь очков. У «Лилля» же их осталось всего семь. Таким образом, игроки с французского курорта еще и обошли поверженных в турнирной таблице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции.