Игрок ФК «Томь» Максим Бордачев и футболист «Анжи» Владимир Соболев
Игрок ФК «Томь» Максим Бордачев и футболист «Анжи» Владимир Соболев
РИА «Новости»

«Томь» и «Анжи» сейчас равны по классу»

Валерий Петраков подвел итоги 8-го тура РФПЛ

Валерий Петраков

Эксперт «Газеты.Ru», известный тренер Валерий Петраков, подводя итоги тура РФПЛ, рассказал, что «Рубин» вернулся к оборонительному стилю, ЦСКА бережет себя для Лиги чемпионов, а «Томь» и «Анжи» сейчас – равные соперники.

ЦСКА уверенно лидирует в чемпионате, потеряв очки всего лишь в двух встречах, но все свои победы одержал с минимальным счетом. Возникает вопрос, берегут ли армейцы силы для Лиги чемпионов? Конечно, во многом столь тяжелые победы ЦСКА — это заслуга соперников. Тот же «Ростов» показал весьма неплохую игру.

Но, разумеется, любая команда, играющая в Лиге чемпионов, имеет в некотором роде предостерегающие мысли — сохранить результат, не тратить много сил, одержать победу малой кровью. Не думаю, что тренер ставит такую задачу — это всегда бывает чревато проблемами. Но в подсознании футболистов такое есть. Они в мыслях наверняка уже готовятся к поединку с «Баварией».

Армейцы с «Ростовом» играли по счету, прагматично, но в любой момент могли добавить — запас прочности у них еще был.

Что до ростовчан, их последние результаты — всего одно очко в трех последних матчах, соотношение мячей 1:7 — связаны в первую очередь с нынешним календарем. Три подряд матча в Москве — это проверка для любой команды, позволяющая оценить нынешнее состояние. В домашних матчах клуб набирал очки, а эти игры показали, что пока «Ростову» рановато думать о реальных высотах.

Дзюба, опять же, перестал забивать. Он все же очень зависимый футболист. От него постоянно требуют быть самым опасным, самым острым. Артем достаточно уверенно провел стартовый отрезок из пяти — шести матчей. Естественно, небольшой спад произошел.

Здесь нужно говорить скорее о команде. «Ростов» играет не безнадежно. Он и с «Динамо» очень неплохо выглядел, и с ЦСКА.

«Рубин», который еще пару лет назад наметил игру на перестройку команды на более атакующую схему, сейчас снова уделяет много внимания обороне. Курбан Бердыев отталкивается от прагматичной игры, старается действовать на результат, с минимальными потерями. Все это зависит от построения игры, от требований тренера. Неудивительно, что у них много ничьих.

Казанцы с лидерами всегда играют намного удачнее, и в еврокубках часто действуют здорово. Может быть, с более слабыми соперниками им не хватает мотивации. Но сбрасывать их со счетов не стоит. В конце концов, есть стабильность, а ничьи — это не поражения.

Им стоит добавить чуть больше разнообразия в наступательных действиях, больше быстрых позиционных атак. Все команды научились обороняться, просто так их не возьмешь. Поэтому таким коллективам, как «Рубин», становится труднее набирать очки.

«Локомотив», поднявшийся уже на четвертое место, в последние годы долго не мог обрести стабильность. В какой-то момент шел всплеск, а за ним сразу же следовал провал. Наверное, теперь «железнодорожники» стабилизировались, большой ротации нет, команда находит игру и лучше действует в обороне.

В последнее время «Локомотив» демонстрирует очень приличный, содержательный футбол. И с «Зенитом» (хотя удаление там, конечно, повлияло на исход), и с «Кубанью». С физикой проблем нет, появились лидеры. Хорошо в команду вписался Буссуфа, здорово смотрится Тарасов. Самедов, конечно же, заметно прибавил.

Анатолий Давыдов решил оставить свой пост в «Томи». О его работе могу сказать не много. Как говорится, выигрывает команда, проигрывает тренер. Конечно, какие-то ошибки были допущены. Если бы это была одна ошибка, ее еще можно было исправить, но когда был допущен комплекс ошибок, это будет сказываться на результате.

Разумеется, когда такой провал на старте, ничего странного в отставке я не вижу. Из всех многочисленных отставок нынешнего сезона эта, наверное, самая логичная.

В матче «Томь» — «Анжи», на мой взгляд, встречались на данный момент равные соперники. Томичи сумели повести 2:0, но второй тайм полностью провалили. При счете 2:2 могли даже и проиграть. В общем-то, ни у махачкалинцев, ни у хозяев не было какого-то превосходства в классе.

Встреча с ЦСКА для «Спартака», наверное, станет решающей. Красно-белые начиная с матчей с «Санкт-Галленом» пребывают в черной полосе. Хоть и побеждают в последнее время, но далеки от своей лучшей игры. И все же в этой встрече я бы в большей степени поставил на ЦСКА.

Подготовил Фарид Бектемиров

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.