Майк Кинэн внедряет свою систему в Магнитогорске
Майк Кинэн внедряет свою систему в Магнитогорске
metallurg.ru

Первое дерби Кинэна

«Магнитка» выиграла у «Кузни», «Салават Юлаев» уступил «Амуру»

Борис Ходоровский

В двух матчах понедельника, прошедших на площадках команд Восточной конференции, напряженная борьба шла на протяжении всех 60 минут. В Магнитогорске хозяева выиграли «металлургическое» дерби, а в Уфе «Салават Юлаев» в овертайме уступил «Амуру».

«Металлург» Мг — «Металлург» Нк — 3:1

Популярный термин «дерби» как-то не прижился в отношении дуэли двух команд КХЛ с названием «Металлург». Это скорее дань истории и спонсорам. Оба клуба чаще откликаются на сленговые названия «Магнитка» и «Кузня».

Для магнитогорцев куда принципиальнее дуэли с соседями из Челябинска, да и задачи в последние годы команды ставили перед собой разные. Богатая «Магнитка» декларировала борьбу за победу в конференции как минимум, а бедной «Кузне» было не до жиру.

На старте нынешнего сезона сибиряки оказались в турнирной таблице выше уральцев.

Главный тренер новокузнецких «металлургов» Александр Китов при ограниченном бюджете сколотил очень неуступчивую команду, да и с голкипером угадал. Финн Нико Ховинен в стартовых матчах творил чудеса, что позволило «Кузне» ни разу не проиграть в основное время в трех домашних матчах. Две победы и очко за поражение в овертайме.

«Магнитка» пока привыкает к системе Майка Кинэна. Оттого и расположилась перед первой домашней игрой в подвале турнирной таблицы. Впрочем, в «металлургическом» дерби фаворитами все равно считались уральцы.

В первом периоде командам не удалось распечатать ворота. По-прежнему хорош был на последнем рубеже «Кузни» Ховинен, под стать ему действовал в воротах «Магнитки» Василий Кошечкин. Счет был открыт лишь в начале второй 20-минутки. Из угла площадки Сергей Мозякин выполнил прострел в направлении пятачка, шайба застряла в скоплении хоккеистов, попала к Дмитрию Казионову, а от него — в сетку.

На последней минуте периода уральцы забили «в раздевалку». Мощнейший бросок Милана Гулаша застал врасплох Ховинена.

Интригу матча сохранили удаления в составе хозяев.

Публика освистывала буквально каждое решение арбитров, после которого игроки «Магнитки» отправлялись на скамейку штрафников. На 48-й минуте эта участь постигла Джастина Ходжмэна, и Егор Мартынов реализовал большинство.

Шайбу, снявшую все вопросы о победителе, хозяева также забросили в большинстве. Бросок Мозякина был идеальным. Ховинен просто не в силах был выручить партнеров. «Металлургическое» дерби завершилось ожидаемой победой магнитогорцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Металлург» Нк.

«Салават Юлаев» — «Амур» — 3:4

Уфимскую команду по традиции относят к числу фаворитов, а хабаровскую — к аутсайдерам. Только на родном льду «Салават Юлаев» не смог соответствовать этой табели о рангах.

Уже в первом периоде гости обозначили серьезность своих намерений. За провал в обороне наказал уфимцев форвард сборной Чехии Якуб Петружалек. Выйдя один на один с Ииро Таркки, он уверенно выиграл дуэль.

Ворота гостей также защищал финский голкипер Мика Ярвинен.

Ему довелось выгребать шайбу из своих владений в середине периода. Голевой привет соотечественнику послал Теэму Хартикайнен. Первым касанием он принял великолепную передачу Никиты Филатова, вторым переправил шайбу в ворота.

В начале второго периода после удаления Артема Крюкова за подножку отлично сработала бригада большинства «Салавата Юлаева». Шайбу на свой счет записал Дмитрий Хлыстов. Для того чтобы отыграться, «Амуру» понадобилось меньше минуты. Жаждавший реабилитироваться Крюков отдал великолепную передачу Яну Муршаку, и тот снова заставил Таркки капитулировать.

В третьей 20-минутке команды снова обменялись шайбами. У уфимцев отличился Кирилл Кольцов, у хабаровчан за полторы минуты до сирены — Владимир Логинов. Гости могли вырвать победу в концовке основного времени, но Петружалеку не удалось на этот раз переиграть Таркки, а Дилану Ризу — добить шайбу в пустые ворота.

Победную шайбу дальневосточники забросили на последней минуте овертайма.

Уфимцы схлопотали глупейшее удаление за нарушение численного состава. «Амур» взял тайм-аут, благо играть оставалось чуть больше 30 секунд.

Этого времени хватило для того, чтобы Логинов выкатил шайбу под бросок Петружалеку, а тот вколотил ее в ближнюю «девятку». Хабаровчане увозят из Уфы два очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Амур».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.