Звезда «медведей» Джонатан Чичу против Юрия Александрова
Звезда «медведей» Джонатан Чичу против Юрия Александрова
РИА «Новости»

В лидеры через хорватскую берлогу

СКА победил «Медвешчак», «Локомотив» уступил «Донбассу» по буллитам

Борис Ходоровский

Питерский СКА, одержав пятую победу подряд на старте турнира, вышел в лидеры чемпионата КХЛ. Президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев после поражения своей команды в овертайме от «Донбасса» подтвердил кредит доверия главному тренеру Тому Роу.

СКА — «Медвешчак» — 3:0

В Питере гостил дебютант лиги «Медвешчак», наделавший много шуму победой над ЦСКА. Хорватской эту команду можно считать только по прописке. Это, безусловно, самый канадский клуб КХЛ и по подбору игроков, и по стилю.

На первую домашнюю игру нового сезона армейцев не смог вывести капитан команды Илья Ковальчук.

По словам главного тренера питерцев Юкки Ялонена, у звездного форварда проблемы со здоровьем, но диагноз финский специалист не уточнил.

Судьбу встречи решила бригада большинства хозяев. В начале первого периода и в конце третьего большинство реализовывал Дмитрий Калинин, замещавший Ковальчука в должности капитана. Еще одну шайбу забросил Роман Червенка, эффектно отклеившийся от опекуна на пятачке в конце второй 20-минутки.

«Победа далась нам нелегко, — цитирует голкипера СКА Александра Салака «Р-Спорт». — Мы проводили первый домашний матч и испытывали определенное психологическое давление. Нельзя было проигрывать при такой публике! Соперник играл классно, сдерживая наши атаки за счет прессинга».

Отметив работу бригады большинства, Ялонен после завершения встречи нашел и повод для критики. По мнению главного тренера СКА, контроль шайбы должен быть более качественным. Есть над чем работать.

Его визави из «Медвешчака» Марк Френч назвал игру отличной, но посетовал на плохую реализацию моментов своими подопечными.

После этой победы СКА вышел в лидеры регулярного чемпионата. В пяти встречах питерцы взяли возможный максимум.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Медвешчак»

«Северсталь» — «Динамо» Мн — 4:2

В Череповце «Северсталь» взяла верх над минским «Динамо», прервав безвыигрышную серию из трех матчей. У победителей дубль оформил Павел Бучневич, а у проигравших — Джефф Плэтт. Причем по шайбе оба забросили, когда у соперников на льду было всего три хоккеиста. Вот только у минчан больше никто не забивал, а у хозяев отличились еще Глеб Клименко и Николай Бушуев.

«Тренерский штаб серьезно готовился к этой игре, но достучаться до ребят не смог, — цитирует главного тренера минского «Динамо» Александра Андриевского официальный сайт клуба. — В дебюте матча пропустили гол и во втором периоде получили шайбу в первой же смене.

Эти эпизоды и стали ключевыми.

В остальном была равная игра».

Главный тренер «Северстали» Игорь Петров согласился, что две шайбы в начале двух периодов стали ключевым фактором успеха его команды. Также он отметил игру чешского голкипера Якуба Штепанека.

«Локомотив» — «Донбасс» — 3:4ОТ

Четвертое поражение в пяти стартовых матчах потерпел ярославский «Локомотив». На родном льду в овертайме команда Тома Роу уступила «Донбассу». По ходу матча ярославцы проигрывали с разницей в две шайбы, но сумели перевести игру в овертайм.

Дважды Алексей Васильев забивал в концовке при игре «5х3».

Только в дополнительной пятиминутке «Донбасс» все же вырвал победу. Решающую шайбу забросил Геннадий Разин.

После этого матча в Ярославле заговорили об отставке главного тренера, но президент клуба Юрий Яковлев подтвердил кредит доверия Роу.

«В команде нет паники, — цитирует президента ярославского клуба «Р-Спорт». — Старт оказался неудачный, но мы разбираемся и ищем причины. Об отставке главного тренера речь не идет. Сезон длинный, и есть время для исправления ошибок».

«Нефтехимик» — «Адмирал» — 6:5Б

Суперрезультативным получился матч в Нижнекамске. В основное время команды забросили десять шайб на двоих, но и их не хватило для определения победителя. Пришлось определять его в серии буллитов, героем которой стал Михаил Анисин.

«Нефтехимик» почти в два раза превзошел «Адмирал» по количеству бросков по воротам, но надежен был Юаким Лундстрем.

Если бы не шведский голкипер, не видать «адмиралам» даже одного очка, которое они увозят из Нижнекамска.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.