Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Леонид Слуцкий не прочь огорчить лучшую команду мира
Леонид Слуцкий не прочь огорчить лучшую команду мира
РИА Новости

«В матче сразятся два лучших вратаря мира»

Пресс-конференция тренеров и игроков накануне матча «Бавария» — ЦСКА

Анастасия Богданова

В преддверии матча Лиги чемпионов с «Баварией» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о готовности армейцев к противостоянию с лучшей командой мира, а его визави Хосеп Гвардиола вспомнил, как армейцы обыграли его «Барселону» в 1992 году.

Главный тренер ЦСКА в интервью поделился мнением о «Баварии» и рассказал о настрое армейцев на матч с мюнхенцами.

– Начинать турнир поединком с лучшей командой мира – ответственно и сложно, — цитирует специалиста СЭ. — Если бы мы выбирали календарь, предпочли бы не играть первый матч с «Баварией». Но мы много трудились и хотим проявить себя на фоне мюнхенцев.

— Чем «Бавария» Гвардиолы отличается от «Баварии» Хайнкеса?
— У каждого тренера свой подход к игре. Сейчас «Бавария» иная, вы правы. Она перестраивается. Тем не менее, мюнхенский клуб обладает лучшими футболистами мира. Это лучшая команда мира на сегодняшний день. И этап перестройки, думаю, закончен. «Бавария» не стала слабее – это точно.

— Отсутствие травмированного Дзагоева – серьезный удар для ЦСКА?
— Мы, скажем так, расстроены, что группа ключевых игроков не примет участия в поединке. В том числе Дзагоев – самый «свежий» из пострадавших.

Понятно, что отсутствие Дзагоева и других не делает нас сильнее. Но любая сильная команда должна уметь справляться с потерями. Каждый, кто выйдет на поле, жаждет проявить себя наилучшим образом.

– Выйдет ли Витиньо в стартовом составе и что вы о нем думаете? – вопрос от бразильского журналиста.
– Он готовится к игре. А выйдет или нет – увидим.

– Хонда хотел уехать в большой европейский клуб, но остался в итоге в ЦСКА. Какая у него мотивация? И что вы от него ждете на этом турнире?
– Хонда – ключевой игрок нашей команды. Его и оставили специально под Лигу чемпионов. От Кейсуке во многом зависят наши атакующие действия. А для него это возможность проявить себя на высоком уровне. Понятно, что в 2014 году он вряд ли останется в ЦСКА. Но уверен, что оставшиеся матчи проведет ярко и докажет, что готов играть в любом клубе мира.

– Как в составе делегации ЦСКА оказался травмированный Думбья?
– Он приехал, чтобы пройти обследование в Германии. Мы воспользовались возможностью и взяли его с собой, показать местным специалистам. Играть он не сможет, естественно.

– Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер часто ошибается во время угловых. Ставит защитника на ближнюю штангу и куда-то убегает. Так «Бавария» пропустила много раз. Можно ли этим будет воспользоваться?
— «Бавария» больше не играет «зону» во время угловых. Поэтому проблемы такой уже нет. И добавлю: во вторник сразятся два лучших вратаря мира – Акинфеев и Нойер.

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий рассказал о самочувствии команды в преддверии первого матча Лиги чемпионов.

– Букмекеры не котируют ЦСКА в матче с «Баварией». Коэффициент порядка 20. Вас это не задевает? Даже на «Ганновер» давали более высокий...
– «Бавария» – лучшая в мире, все выиграла в прошлом сезоне. Отсюда и такие коэффициенты. Все логично. Если кто-то поставит на ЦСКА, и мы победим, этот человек выиграет много денег.

– Ваши ожидания от игры? Как себя чувствуете?
– Нормально себя чувствуем. Времени на восстановление хватило. В чемпионате лидируем. С «Баварией» будем стараться, несмотря на коэффициенты и на то, что мюнхенцы владеют мячом 70 процентов игрового времени.

– В теории? Вас эти показатели вдохновили на подвиги?
– Как и любого спортсмена, такая теория должна раззадорить и завести. Некоторым, возможно, будет страшно это слышать. Но мы постараемся сыграть в футбол, — цитирует защитника СЭ.

Наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола сообщил, что ЦСКА играет в непростой футбол.

— Вы уже дважды выигрывали Лигу чемпионов с «Барселоной». Каковы ощущения в роли тренера «Баварии»?
— Это очень важный турнир, и я рад в нем участвовать. Считаю, что мы сейчас очень хорошо подготовлены к Лиге.

— Смогут ли в матче участвовать ранее травмированные игроки?
— Швайнштайгер в хорошем состоянии, а вот Хави Мартинес и Марио Гетце по-прежнему в лазарете.

— Что можете сказать об игре ЦСКА?
— В прошлый раз, участвуя в Лиге чемпионов, они сыграли очень сильно. Российский и украинский футбол обладают большими финансовыми возможностями.

ЦСКА богат, может позволить себе покупать серьезных игроков. Наш соперник хорошо физически подготовлен и играет в непростой футбол.

Я анализировал их последний матч.

— Ваши впечатления от нового футболиста ЦСКА, бразильца Витиньо
— Для команд из Восточной Европы типично присутствие большого числа бразильцев. В большинстве случаев, взять, к примеру, донецкий «Шахтер», это техничные и интересные команды. Но я не хотел бы оценивать отдельно взятых игроков. Я смотрю на команду в целом, как она защищается, как атакует. Только так можно понять, как ей противостоять и ее обыгрывать.

— Помните ли что-нибудь о матче 1992 года «Барселона» — ЦСКА на «Камп Ноу», когда каталонцы сенсационно не вышли в групповой турнир Лиги чемпионов? Это был для вас большой шок?
— Это было очень давно, но я помню. Первый тайм мы вели – 2:0. И потом вдруг они нас обыграли. Мы не сумели среагировать на изменения в игре и поплатились. Это было очень обидно для нас, так как в 91-м мы выиграли Лигу чемпионов.

— Будет ли для ЦСКА немного легче в связи с тем, что «Бавария» находится в процессе перестройки под ваше видение игры? И когда вы планируете увидеть свою команду в окончательном виде?
— Интересный вопрос. В прошлом сезоне команда выиграла всё, что могла и играла отлично. Сейчас совсем новое время. Но я очень доволен, как команда реагирует на мои требования. Мы провели отличную игру за Суперкубок с «Челси» и уже играем все 90 минут так, как мне хочется. Это уже вполне окончательный ее вид.

— После прошлой игры спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер критиковал вашу работу, сказав, что игроки не выходят за пределы тренерской установки, совсем не импровизируют.
— Конечно, когда меня критикуют руководители клубов, я к этому прислушиваюсь. Заммер, как и президент Ули Хенесс и исполнительный директор Карл-Хайнц Румменигге – важнейшие для клуба фигуры, и я должен слышать то, что они говорят. В Германии все устроено несколько по-другому, чем в Испании. Там, где я работал прежде, никто не вмешивается в работу тренера, но здесь я должен слышать критику таких людей и реагировать на нее. Если команда что-то делает не так, это проблема только тренера. Я с самого начала говорил, что в команде, которая выиграла все, мне не будет легко. Это требует времени, но все происходит достаточно быстро. Еще отмечу, что Маттиас – человек очень эмоциональный. Я тоже, но умею сдерживаться. После игры с «Ганновером» проанализировал игру, увидел ошибки команды – и отреагировал на них.

— Дортмунд пока действует убедительнее. Что скажете о нем?
— «Боруссия» — одна из лучших команд мира, шикарно играет в бундеслиге. Но я не концентрируюсь на Дортмунде и наблюдаю только за своей командой. У меня был контракт с «Барселоной» на шесть лет, но я пришел сюда показать, что умею. Это новый шанс и новый стимул.

— Вашего оппонента Леонида Слуцкого называют «русским Моуринью». Для вас это является дополнительной мотивацией?
— У меня на эту игру достаточно другой мотивации.

— Каким видите будущее команды? Есть ли шанс выиграть Лигу чемпионов второй раз подряд?
— Пока об этом говорить очень рано. Надо посмотреть, как команда будет выглядеть в групповом раунде. Но, конечно, моя команда может выиграть Лигу чемпионов, — передает слова тренера «Чемпионат.сom».

Также на вопросы журналистов ответили вратарь «Баварии» Мануэль Нойер и полузащитник Тони Кроос.

— Мануэль, сейчас многие обсуждают, способна ли «Бавария» в этом сезоне стать первым клубом в истории Лиги чемпионов, которая защитит свой титул. Что думаете? – вопрос Нойеру.
— Мы думаем не об этом, а только о том, чтобы пройти как можно дальше на этот раз. Для начала хотим взять три очка в матче с ЦСКА.

— Знаете ли вы Игоря Акинфеева и как высоко оцениваете его в рейтинге лучших вратарей мира?
— Да, конечно, я его хорошо знаю. Еще в прошлом сезоне я разговаривал с Толей Тимощуком, и он высоко от нем отзывался. Акинфеев — не новичок в Лиге чемпионов, играл в турнире не раз. Считаю, что он очень сильный голкипер.

— Какая мотивация у вас в этом турнире, после предыдущей победы?
— Лига чемпионов остается Лигой чемпионов, и выиграть это турнир – огромная мотивация, сделали мы это в прошлый раз или нет.

— После игры с «Ганновером» президент Ули Хенесс был настроен позитивно, спортивный директор Маттиас Заммер – негативно. С кем из них согласны?
— Стою на своей позиции. В первом тайме мы действительно сыграли не очень хорошо, но потом взяли себя в руки и сыграли намного лучше.

— Тони, как настраиваетесь на новый сезон Лиги чемпионов в роли победителя турнира? – вопрос Кроосу.
— Очень рады вернуться в Лигу. Все те, кто видел нас в прошлом сезоне, знают, на что мы способны. Во вторник мы хотим обязательно обыграть своего оппонента.

— Слышали ли о коллапсе, который произошел с «Анжи»? Многие считают, что это сильный удар по всему российскому футболу и серьезные игроки перестанут к нему относиться всерьез. Так ли это, и можете ли представить себя в России лет через 8-10?
— Знаю, что если буду играть в России, то не обеднею (смеется). Конечно, я слышал об этом спектакле с «Анжи», накупили много игроков, таких, как Это'О, а потом продали их.

Моя цель – играть в бундеслиге. Но лично от себя скажу, что если когда-нибудь мои дела в ней будут плохи и мне предложат играть в России, не думаю, что откажусь.

— Что думаете о критике Маттиаса Заммера, который сказал, что вы, игроки, прячетесь за спиной тренера?
— Он наш спортивный директор, и когда раскритиковал игру в первом тайме матча с «Ганновером», то был прав. Также, кстати, Заммер поступал и в прошлом году. Это дает нам дополнительную мотивацию, — приводит слова игрока «Чемпионат.сom».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.