Теперь уже бывший наставник «Гамбурга» Торстен Финк
Теперь уже бывший наставник «Гамбурга» Торстен Финк
AFP

Финка вынули из кармана

«Гамбург» расстался с главным тренером Торстеном Финком

Фарид Бектемиров

Руководство «Гамбурга» отправило в отставку наставника Торстена Финка, при котором «красноштанники» потерпели три поражения в пяти стартовых матчах сезона.

Немецкий футбольный клуб «Гамбург» расстался со своим главным тренером Тортстеном Финком. Как сообщает Bild, последней каплей для руководства «красноштанников» было разгромное поражение в гостях от дортмундской «Боруссии» (2:6), ставшее для гамбургцев уже третьим в пяти стартовых турах чемпионата Германии. Официально о решении клубного менеджмента объявят в ближайшее время.

На данный момент «Гамбург» занимает 14-ю строчку турнирной таблицы бундеслиги, имея в своем активе лишь четыре очка. За недолгое время с начала сезона он уже дважды уступил с разгромом (помимо дортмундской неудачи был еще домашний провал в игре с «Хоффенхаймом» — 1:5).

А свою единственную победу, причем тоже разгромную – 4:0, «Гамбург» одержал над главным аутсайдером сезона – «Айнтрахтом» из Брауншвейга.

Интересно, что в октябре 2011 года Финк пришел в команду в качестве «пожарника» — тогда «динозавры» уверенно замыкали турнирную таблицу чемпионата с четырьмя очками после восьми туров.

В первой же встрече под руководством Торстена «Гамбург» на выезде победил «Фрайбург» — 2:1, после чего выдал девятиматчевую беспроигрышную серию. Во многом благодаря этому отрезку дружина с берегов Эльбы покинула зону вылета и сохранила прописку в элите. Лишь невнятно проведенная концовка сезона не позволила гамбургцам подняться выше 14-го места.

Следующий сезон подопечные Финка начали с трех поражений, но быстро справились с проблемами и очень ровно провели чемпионат, заняв в итоге почетное седьмое место. Для попадания в еврокубки этого оказалось недостаточно, но после тревожных событий предыдущего футбольного года результат оказался более чем успешным.

Казалось, Финку во главе «Гамбурга» уже ничто не угрожает, и свой трехлетний контракт он отработает до конца, а, может, даже подпишет новый. Но судьба распорядилась иначе.

Не исключено, что боссы клуба совершили большую ошибку, поспешив с выводами уже после пяти туров. Все-таки Торстен известен своим умением долго запрягать, но быстро ехать. К примеру, будучи наставником швейцарского «Базеля», он крайне неудачно начал первый сезон, но в итоге сделал «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок страны. А на следующий год еще и повторил чемпионский успех.

Впрочем, тренерская карьера 45-летнего Финка началась относительно недавно – в 2007 году, и у него наверняка еще будет достаточно шансов, чтобы сделать себе имя на этом поприще. Столь же звучное, как имя Финка-игрока, четырехкратного чемпиона Германии, победителя Лиги чемпионов и обладателя Межконтинентального кубка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице немецкого футбола.