ЦСКА и московское «Динамо» сойдутся в очередном московском дерби
ЦСКА и московское «Динамо» сойдутся в очередном московском дерби
ИТАР-ТАСС

Радулов под дулом

ЦСКА примет московское «Динамо» в чемпионате КХЛ

Фарид Бектемиров

Двукратный обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо» сразится с одной из самых богатых команд лиги — ЦСКА.

В советское время в матчах армейцев с динамовцами зачастую решалась судьба чемпионского титула. Чаще, конечно, в пользу первых, но в конце 80-х и начале 90-х уже бело-голубая дружина стала флагманом отечественного хоккея. Правда, в то время это было связано с ослаблением ЦСКА, из которого игроки в НХЛ уезжали чуть ли не пятерками, а нынешнее «знароковское» могущество основано на мощи самого динамовского коллектива.

Оборона, игра в неравных составах, слаженность действий внутри звеньев, умение перестраивать тактику в зависимости от соперника и конкретной игровой ситуации делает «Динамо» практически непобедимым.

На данный момент в чемпионате осталось всего две команды, до сих пор не терявшие очков, — «Динамо» и СКА. Но если питерцы берут своим фантастически звездным атакующим составом, где даже Поникаровскому находится место только в четвертом звене, то москвичи выглядят безупречными во всех линиях.

Проломить глухую оборону Новака, Миронова и Яласваары, не разбиться о стену Еременко в воротах или остановить Пестушко с Комаровым и Горовиковым — практически неразрешимые задачи для большинства клубов лиги.

Уже на старте сезона обладатель Кубка Гагарина двух последних лет поражает своей игрой. Пять чистых побед при всего трех пропущенных шайбах над далеко не самыми слабыми соперниками — «Салаватом», «Трактором», «Магниткой», укрепившимся «Витязем». Даже страшно представить, что будет с этой командой, когда она традиционно выйдет на пик формы — к играм плей-офф.

ЦСКА — совсем другое дело. Ухитрившись собрать в одной команде некогда двух главных звездных игроков лиги — Радулова и Морозова (сейчас этот титул вряд ли кто-то отнимет у Ковальчука), а заодно добавить к ним целую россыпь метеоров поменьше — Денисова, Зайцева, Григоренко, Широкова, Жаркова, армейцы совершенно потерялись на старте сезона.

Кое-какие баллы они, разумеется, набирают, кое-какие победы одерживают. Было бы странно, если бы при таком составе команда не показывала совсем ничего. Однако ни игра, ни результаты пока не дотягивают до уровня, который можно было даже с натяжкой назвать приемлемым.

Про эпидемию травм, подкосивших Морозова, Непряева, Рылова, Федорова и Зайцева, забывать, конечно, не стоит. Но, во-первых, и с ними ЦСКА показывал не бог весть что с бантиком сбоку, а во-вторых, глубина скамейки у столь богатого клуба должна позволять ему безболезненно переживать такие эпидемии. Должна, но не позволяет.

В сущности, Радулов остался единственным двигателем армейской дружины, и если бы не он, даже непритязательное 13-е место, которое ЦСКА занимает сейчас, могло бы показаться команде недостижимой вершиной.

Сложно сказать, кто виноват в сложившейся ситуации. То ли новый тренер Торчетти, до сих пор не разобравшийся в командном механизме, то ли селекция имени Сергея Федорова, то ли нагрузки межсезонья (в последнем случае проблема в скором времени должна разрешиться), но пока «Динамо» и ЦСКА выглядят командами разного уровня.

В очной встрече, тем более в дерби, конечно, может быть всякое. И Станя может выдать гениальный матч, и Радулов — оформить пента-трик, и все игроки «Динамо» — одновременно заболеть корью. Но на данный момент, перед матчем, именно подопечные Знарка выглядят явными фаворитами.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.