болельщики «Спартака» проведут акцию помощи
болельщики «Спартака» проведут акцию помощи
ИТАР-ТАСС

Фанат объединил «Спартак» и ЦСКА

«Спартак» и ЦСКА проведут совместную акцию

Елена Григорьевская

Накануне главного дерби страны «Спартак» — ЦСКА болельщики команд проявили удивительную солидарность. Поклонники непримиримых клубов решили перечислить денежные средства, предназначенные для перфоманса, на лечение фаната красно-белых, получившего черепно-мозговую травму.

Фанаты «Спартака» и ЦСКА приняли решение перечислить денежные средства, предназначенные для перфоманса в воскресном дерби, которое в рамках 9-го тура чемпионата России пройдет в Черкизове, на лечение болельщика красно-белых Григория Зюзинского, пострадавшего на одном из тренировочных занятий в результате несчастного случая и, по некоторым данным, попавшего в реанимацию.

Стоит отметить, что данная акция является третьей по счету, в которой непримиримые соперники отодвигают на задний план свои футбольные пристрастия и кооперируются ради общих целей.

Первым случаем подобного объединения стала трагедия, произошедшая с двумя армейскими фанатами – Андреем Яцковым (Хакером) и Сергеем Арзамасцевым (Малым) — одними из основателей известной группировки ЦСКА «Ярославка». 25 августа 2007 года они насмерть разбились под Тулой. 2 сентября в рамках 23-го тура чемпионата России состоялось дерби «Спартак» — ЦСКА, в котором оба фанатских лагеря почтили память парней. Многие армейские болельщики пришли на игру в черных траурных лентах.

Во время матча на трибунах, которые заняли поклонники красно-синих, были вывешены скорбные баннеры. «Вы всегда будете стоять в наших рядах и жить в наших сердцах» — гласила надпись на одном из них, украшенном фотографией ребят.

«Скорбим вместе с вами», — растяжка с таким содержанием появилась на спартаковской трибуне. Кроме того, фанаты отказались от взаимных оскорблений и визуальной поддержки.

Второй раз в истории главного российского дерби болельщики «Спартака» и ЦСКА провели совместную акцию 1 августа 2010 года во время центрального матча 15-го тура. Она была посвящена памяти убитого кавказцами болельщика красно-белых Юрия Волкова. Трагедия вновь заставила объединиться болельщиков двух команд, и враждующие стороны заключили временное перемирие. Дерби «Спартак» — ЦСКА началось с пятнадцатиминутного молчания в знак памяти своего соратника. Как и в 2007 году, лидеры «Фратрии» и «Ярославки» приняли решение отказаться от яркого перфоманса и оскорбляющих друг друга речевок. Акции, впрочем, трибунами не ограничились. Пока шло следствие, болельщики с пристрастием следили за ходом процесса вплоть до вынесения наказания виновным. Столь пристальное и консолидированное внимание к «делу Волкова» было продиктовано схожим случаем, произошедшем несколькими годами ранее. Тогда в ходе пустяковой ссоры из-за стула в кафе был убит известный болельщик «Локомотива» Евгений Кузнецов по кличке Лотос. По свидетельским показаниям, в него стрелял родственник ингушского чиновника некий Амирхан Гиреев. Подозреваемого в убийстве отпустили, а затем объявили в розыск, но в итоге так и не нашли.

И вот в нынешнее воскресенье, в день дерби «Спартака» с ЦСКА красно-белые и красно-синие вновь выступят единым фронтом. Правда, повод на этот раз несколько иной, а именно – помощь поклоннику красно-белых Григорию Зюзинскому, который в результате несчастного случая получил черепно-мозговую травму и нуждается в дорогостоящем лечении.

Фанаты «Спартака» и ЦСКА приняли решение перечислить средства, предназначенные для перформанса, на лечение Зюзинского.

Из сообщения на сайте «Фратрии»: «Мы все отсчитываем часы до стартового свистка, и, несомненно, каждый болельщик, помимо долгожданного победного счета на табло, желает увидеть на трибуне что-то неожиданное, креативное, грандиозное! Но совместным решением «Фратрии», ультрас-коллективов и оф-коллективов «Спартака» все деньги, предназначенные для изготовления перфоманса, будут отправлены на лечение Григория Зюзинского. Мы обязаны помочь нашему другу, поэтому отказываемся от какого-либо перфоманса на матче с ЦСКА».

Поклонники ЦСКА, в свою очередь, на сайте RBWorld объявили, что собираются поддержать болельщиков красно-белых и также отправят большую часть денег, выделенных на перформанс, на лечение спартаковского болельщика, попавшего в беду.

«Мы приняли решение также поддержать Гришу, и большую часть денег, собранных для подготовки перформанса, передадим ему на лечение», — говорится в сообщении на сайте.

Единственным случаем в истории российского футбола, заставившим объединиться фанатов всех враждующих клубов, стало убийство спартаковца Егора Свиридова, погибшего на севере Москвы в ночь на 6 декабря 2010 года в драке с уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. Преступление вызвало массовый общественный резонанс. В поддержку фанатов «Спартака» выступило Всероссийское объединение болельщиков, а также Российский футбольный союз, потребовавшие непредвзятого расследования убийства. Акции протеста болельщиков проводились на протяжении всего времени следствия, вплоть до наказания виновных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.