По мнению Артема Дзюбы, Валерий Карпин не хочет видеть его в «Спартаке»
По мнению Артема Дзюбы, Валерий Карпин не хочет видеть его в «Спартаке»
РИА Новости

«Больше никуда не давали рыпнуться»

Артем Дзюба заявил, что Валерий Карпин не хочет видеть его в «Спартаке»

Дмитрий Окунев

Лучший бомбардир чемпионата России по футболу Артем Дзюба cнова оказался в центре внимания: выступающий на правах аренды за «Ростов» игрок заявил, что главный тренер «Спартака» Валерий Карпин не хочет видеть его в своей команде.

Артем Дзюба вновь в центре внимания. Если на старте сезона повышенный интерес к фигуре одного из лучших форвардов страны приковывала его результативность (25-летний россиянин провел шесть мячей в трех играх), то теперь любители футбола вовсю обсуждают ряд заявлений спортсмена. По словам Дзюбы, в «Спартаке», который владеет правами на игрока, у него совершенно нет перспектив. По крайней мере, до тех пор, пока командой руководит Валерий Карпин.

В интервью «Советскому спорту» Дзюба рассказал о непростых взаимоотношениях со специалистом: «Валерий Георгиевич, как возглавил «Спартак», сразу сказал, мол, Дзюба — футболист хороший, но в его команде играть не будет. Вот и все. У нас никогда не было доверительных отношений. Я постоянно чувствовал напряжение, понимал, что при первой же осечке, малейшем проколе меня поменяют, перестанут выпускать в основе. А перед этим сезоном тренер открыто дал понять, что буду сидеть на лавке, если не уйду в аренду».

Как выразился футболист, в московском клубе ему пришлось пройти через «конкретный ад». «Много всякого было. На этом фоне последний невызов в сборную — детский сад, семечки», — признался Дзюба.

Также игрок выдал пространную тираду, не уточнив, однако, идет ли речь о Карпине или о ком-то другом. Хотя контекст вроде бы не подразумевал иного: «Стараюсь оценивать людей по реальным поступкам. Если кто-то стал знаменитым, прославился, но при ближайшем рассмотрении повел себя мелко, недостойно, прежние заслуги для меня мало что значат. И лизать задницу никому не буду».

При этом Дзюба тепло отозвался о председателе совета директоров команды Леониде Федуне. «Если бы не он, думаю, я давно бы вылетел из «Спартака», — сказал футболист. — С билетом в один конец. Из Томска-то я вернулся благодаря 10 забитым за сезон мячам. Я не хотел продлевать контракт, был готов уйти, но меня не отпустили, а потом опять отправили в аренду, позволив выбрать команду лишь из подвала турнирной таблицы. Больше никуда не давали рыпнуться. Пришлось подстраиваться под ситуацию. Через год истекает срок аренды в «Ростове», и я буду обязан вернуться. Но, откровенно говоря, вряд ли останусь в команде. Какой смысл биться головой о стенку? И после Томска не видел особого резона в этом. Мне тогда сказали, что топор войны зарыт. Я поверил, продлил контракт исключительно из уважения к Федуну. Однако не могу закрывать глаза на определенные вещи. Не умею прогибаться, не буду стучать на людей и предавать».

Здесь необходимо напомнить, что впервые в «Томи» футболист оказался во второй половине сезона-2009 после конфликта с Владимиром Быстровым. Нынешний питерец недосчитался тогда на сборах 23 тыс. рублей и обвинил в краже партнера по команде.

«Спартак» занял сторону Быстрова, отправив Дзюбу в сибирскую ссылку. Следующий год нападающий также провел в «Томи» на правах аренды. Вернувшись в Москву, Дзюба сумел отвоевать место в основном составе и неплохо выступил в переходном сезоне-2011/12, однако вскоре вновь осел на скамейке запасных.

В сложившихся обстоятельствах далеко не худшим вариантом виделась очередная вынужденная отлучка — на этот раз на берега Дона. Команда Миодрага Божовича во многом благодаря атакующему мастерству Дзюбы стала главным возмутителем спокойствия на старте первенства и на какой-то период даже возглавила турнирную таблицу. Сам футболист получил игровое время в проваленном национальной командой матче против Северной Ирландии в Белфасте. В сентябрьских отборочных играх, впрочем, главный тренер сборной Фабио Капелло решил обойтись без габаритного нападающего.

По словам Дзюбы, морально он был готов к подобному решению итальянского специалиста. «Ребята говорили: готовься, а я понимал, что Кержаков попадет в состав в любом случае, Кокорина тренер тоже любит, — отметил Артем. — Конечно, в глубине души надеялся, что и для меня найдется место. Было бы неплохо проявить себя на фоне не самых сильных соперников, обрести уверенность в собственных силах. Неприятно оставаться за бортом. Хотелось бы понять параметры, по которым тренер приглашает игроков в сборную. В том же матче с Северной Ирландией я вроде не напортачил».

Стоит заметить, что Дзюба не впервые публично затрагивает работу тренеров. Знаменитыми стали его слова, сказанные в ответ на просьбу о блиц-интервью 25 ноября прошлого года после матча с «Динамо», проигранного красно-белыми со счетом 1:5. Именно Дзюба провел тогда гол престижа, а репортерам бросил следующее: «Пусть говорит наш тренеришка». Речь, как несложно догадаться, шла об Унаи Эмери, вскоре замененном как раз на Карпина.

В этом году Дзюба успел попасть и еще в одну неприятную историю. После ничьей в матче с «Кубанью» 31 марта нападающий вступил в пикировку с раздосадованным болельщиком, потребовавшим у него объяснений по поводу неудачной (по мнению фаната) игры. Разъяренный Дзюба предложил поклоннику своего таланта «самому выйти и сыграть», а затем разразился гневной тирадой с использованием нецензурных слов.

В вопросе отношений Дзюбы и Карпина игрока неожиданно поддержал популярный в прошлом плеймейкер «Спартака», «Сельты» и сборной России Александр Мостовой, отыгравший не один десяток матчей в Виго бок о бок как раз с нынешним наставником красно-белых. «Дзюба показывает в «Ростове» неплохой футбол, спортивная жизнь наладилась. Так что не вижу ничего странного в том, что Артем решил высказаться на эту тему, — сказал Мостовой «Спорт-Экспрессу». — Если человек ничего не привирает, он должен говорить правду.

Карпин, видимо, действительно не хотел видеть Дзюбу в команде. А ведь Артем уже не пацан, а взрослый мужик и имеет право на собственное мнение».

Другой прославленный ветеран красно-белых Сергей Шавло в разговоре с корреспондентом того же издания, напротив, посоветовал Дзюбе быть скромнее в высказываниях. «Не думаю, что данное интервью серьезно повлияет на его карьеру в «Спартаке», — рассудил он. — Карпин себе не враг, и, если на момент завершения аренды форвард будет показывать хороший футбол, тренер непременно обратится к его услугам. Нужно понимать одно: тренеры уходят и приходят, а родная команда остается. Поэтому, если Дзюба действительно хочет играть в «Спартаке», он должен делать для этого все от себя зависящее».

В то же время Шавло выразил мнение, что «где-то Дзюба от своих высказываний страдает». «Раньше, чтобы о молодом игроке написали, нужно было стабильно выступать на высоком уровне два-три года. Сейчас после одного-двух матчей про футболиста почему-то пишут, что он звезда. Или, наоборот, ставят на нем крест», — заключил Шавло.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.