Чемпион Европы среди юношей Александр Макаров в составе ЦСКА
Чемпион Европы среди юношей Александр Макаров в составе ЦСКА
pfc-cska.com

ЦСКА уже обыграл «Баварию»

ЦСКА с победы стартовал в Юношеской лиге УЕФА – Лиге чемпионов для молодежных команд

Владимир Зайвый

Во вторник стартовал первый в истории сезон Юношеской лиги УЕФА, аналог футбольной Лиги чемпионов для молодежных составов лучших команд Европы. В первой же встрече с участием российского клуба грянула сенсация: ЦСКА в гостях обыграл «Баварию».

Пока «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Бавария» и ЦСКА будут выяснять свои отношения в Лиге чемпионов, их младшие одноклубники разыграют свой собственный титул в новоявленной Юношеской лиге, организованной УЕФА. Она является копией самого престижного футбольного турнира Европы от формата до участников, но с одним исключением – в ней принимают участие игроки, не достигшие 19 лет.

Справка:

Состав ЦСКА

Вратари: Сергей Ревякин, Илья Помазун.

Защитники: Денис Масютин, Вячеслав Караваев, Павел Котов, Анатолий Николаеш, Андрей Сорокин, Никита Чернов.

Полузащитники: Никита Титов, Виктор Борзых, Иван Беликов, Иван Фролов, Александр Головин, Петр Янзин, Дмитрий Литвинов, Святослав Георгиевский, Максим Матушевич.

Нападающие: Александр Макаров, Алексей Курзенев.

О создании Юношеской лиги УЕФА объявил 7 декабря прошлого года. Идея панъевропейского клубного турнира для молодых игроков вынашивалась три года – с тех пор, как о его необходимости заговорили в Ассоциации европейских клубов.

Первым шагом к его созданию стал выставочный матч между молодыми игроками «Баварии» и «Интера», который прошел накануне финала Лига чемпионов 2010 года между их старшими товарищами. Молодежка миланцев победила со счетом 2:0, а затем первая команда «нерадзурри» с таким же результатом обыграла мюнхенцев.

В УЕФА не скрывают, что первый сезон Юношеской лиги – больше эксперимент и в будущем в формате этих соревнований возможны изменения. А для начала его решили провести параллельно с Лигой чемпионов – с теми же командами, с теми же составами групп, с таким же регламентом и в те же сроки. Только весной в плей-офф клубы будут определять лучшего не в двух матчах, а в одном. Естественно, награда у молодых футболистов будет своя – кубок имени бывшего президента УЕФА Леннарта Юханссона.

В борьбу за трофей вступили и российские клубы – ЦСКА и «Зенит». Армейцев ждут сверстники из «Баварии», «Манчестер Сити» и чешской «Виктории». В бой их поведет тренер дубля Александр Гришин, который с 2011 года отвечает за резерв красно-синих. Дмитрий Черышев, этим летом приступивший к работе с «молодняком» «Зенита», возглавит питерцев в матчах с «Порту», «Атлетико» и «Аустрией».

ЦСКА свою первую встречу уже выиграл. Выездную победу над «Баварией» принесли мячи Святослава Георгиевского и Викторы Борзых.

Впрочем, говорить о перспективах российских клубов в дебютном сезоне Юношеской лиги да и вообще о фаворитах турнира пока рано. Молодые игроки не имеют богатой практики международных матчей, их имена по большей части известны лишь футбольным агентам, скаутам да тренерам спортивных школ. Ориентироваться на результаты молодежных национальных первенств будет не совсем корректно – где-то у них нет строгих возрастных ограничений, где-то участвуют игроки, старше 19 лет, где-то оно разделено по регионам. Но с определенными поправками сопоставить силы армейцев и питерцев с их соперниками можно.

ЦСКА сейчас делит первую строчку с «Динамо» в молодежном первенстве России. Но главная звезда армейского дубля – Константин Базелюк – помочь красно-синим в Юношеской лиги уже не сможет, он для нее староват. Лучший после него бомбардир команды Дмитрий Литвинов забил два мяча в восьми матчах. В нападении ему помогут Александр Макаров, чемпион Европы до 17 лет, и Алексей Курзенев. На последнем рубеже москвичи смогут рассчитывать на Сергея Ревякина, который пропустил четыре мяча в шести матчах первенства России и последнюю свою оплошность допустил 3 августа.

У «Баварии» дела во внутреннем чемпионате сейчас не ладятся. Она играет в южной зоне юниорской бундеслиги, где из пяти матчей нового сезона победила только в двух. Сейчас молодые мюнхенцы расположены на 11-м месте из 14 возможных, хотя в прошлом году стали чемпионами своей зоны.

В Англии организуется два молодежных чемпионата – для игроков до 18 лет и 21 года. «Манчестер Сити» в них выступает сейчас по-разному. В более старшем первенстве манкунианцы находятся в зоне вылета с четырьмя очками, добытыми в четырех встречах. А вот несовершеннолетние игроки «горожан» возглавляют Северный дивизион по итогам четырех туров.

Молодежка «Виктории» плохо берет пример со своих старших товарищей. В юниорском чемпионате Чехии она занимает промежуточное 13-е место среди 21 команды после десяти туров. И это при том, что в ней могут играть игроки в возрасте 21 года.

Справка:

Состав «Зенита»

Вратари: Максим Рудаков, Игорь Обухов.

Защитники: Джамалдин Ходжаниязов, Степан Ребенко, Артем Симонян, Михаил Коваленко, Евгений Алферов, Илья Кубышкин.

Полузащитники: Павел Барбашов, Данила Давиденко, Иван Иваниди, Александр Закарлюка, Эльвин Бадалов, Данила Ящук, Павел Осипов, Рамиль Шейдаев, Дмитрий Ходаковский.

Нападающие: Алексей Гасилин, Алексей Макаров, Павел Долгов.

«Зенит», который свою первую встречу с «Атлетико» проведет в среду, заметно уступает армейцам в первенстве России. Питерцы идут на 12-м месте, имея меньше очков, чем проведенных матчей. В розыгрыше Юношеской лиги они смогут рассчитывать на двух чемпионов Европы среди юношей – защитника Джамалдина Ходжаниязова, успевшего дважды сыграть в Премьер-лиге, и форварда Дмитрия Гасилина, забившего за текущий сезон два мяча за дубль сине-бело-голубых.

Испанское юношеское первенство только стартовало. «Атлетико» успел провести только два матча – один раз довольствовался нулевой ничьей, а затем разгромил соперника со счетом 10:0.

Однако большинство игроков, которые сразятся в среду с «Зенитом», получают практику не в матчах со сверстниками, а в «Атлетико Б», выступающем в сегунде B. Там они, выступая на равных со взрослыми командами, успели в этом сезоне набрать четыре очка после четырех туров.

Аналогично воспитывает молодежь «Порту», допуская ее к матчам второго дивизиона чемпионата Португалии. Дела у юных «драконов» сейчас идут неплохо – они возглавляют португальскую сегунду на протяжении двух последних туров.

Игроки венской «Аустрии» свое время коротают в основном в фарм-клубе, играющем в региональной лиге, то есть третьем дивизионе чемпионата Австрии. За семь игр они успели набрать 12 очков, что позволяет им сейчас находиться на седьмой строчке в турнирной таблице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.