Матикайнен не прижился в омском «гнезде»
Матикайнен не прижился в омском «гнезде»
www.khl.ru

Матикайнена выкинули из гнезда

«Авангард» расторг контракт с главным тренером Петри Матикайненом

Владимир Зайвый

В КХЛ грянула первая отставка сезона. Омский «Авангард» расторг контракт с главным тренером команды Петри Матикайненом.

После поражения «Авангарда» от «Барыса» генеральный менеджер омского клуба Юрий Карманов заявил об отставке главного тренера «ястребов».

«Уровень игры и руководство командой в начале сезона не соответствуют нашим требованиям, и мы приняли решение расторгнуть контракт с главным тренером. Евгений Корноухов будет исполнять обязанности. В ближайшее время определимся с кандидатурой главного тренера. Переговоры на этот счет мы активно ведем уже некоторое время»,

— передала слова Карманова пресс-служба «Авангарда».

Финский специалист успел провести всего шесть матчей в нынешнем розыгрыше КХЛ. После домашнего поражения в первом поединке от СКА «ястребы» одержали три победы подряд, но далее последовали неудачные выезды в Казань (0:6) и Астану (2:5). Хотя позиции «Авангарда» в чемпионате после шести встреч не были зыбкими – пятое место на Востоке и девятое во всей КХЛ – первая отставка сезона все-таки состоялась.

При расторжении контракта Матикайнену наверняка припомнили и неудачный прошлый сезон. Хотя «Авангард» тогда стал третьим клубом в «регулярке», он после натужной победы над «Сибирью» (4:3) уступил во втором раунде «Трактору» (1:4), причем челябинцы все четыре встречи выиграли с сухим счетом, что повергло в шок любителей хоккея в Омске. Но финна оставили на тренерском мостике и доверили ему подготовку к новому сезону.

«Авангард» в последнее время не чурается применять крутые меры по отношению к своим тренерам в случае неудач. За неполных пять сезонов это уже пятый случай, когда расставание специалиста с омской командой происходит не полюбовно.

Перед самым стартом плей-офф 2010 года Игорь Никитин был переведен с должности главного тренера на старшего – за десятую позицию в регулярном чемпионате. Приглашенный финн Раймо Сумманен оперативно решить проблем команды не успел, и та всухую уступила «Нефтехимику».

Через год под горячую руку генменеджера «ястребов» Анатолия Бардина попал и финский специалист. Еще до того, как закончились встречи второго раунда Кубка Гагарина против магнитогорского «Металлурга», Сумманену указали на дверь. Серию «Авангард» в итоге проиграл. То, что команда выиграла Кубок континента, не спасло финна.

Новый главком «Авангарда» Ростислав Чада продержался чуть больше семи месяцев. Не спасла его даже высокая третья позиция в «регулярке», которой он добился не самым искрометным хоккеем от обороны. Через три дня после отставки чеха хоккейная общественность снова округлила глаза – в Омск вернулся Сумманен, которому теперь было дано достаточно времени на подготовку команды к плей-офф.

И он ее подготовил – последовательно были обыграны «Амур», «Магнитка» и «Трактор». Но в финале Кубка Гагарина Сумманена в семи матчах обыграл Олег Знарок и его московское «Динамо». Хотя команда впервые за пять лет завоевала медали чемпионата России, в «Авангарде» было решено пригласить нового наставника. Им стал другой финский специалист, Петри Матикайнен, который ранее работал только в родной СМ-лиге, где успехов добиться еще не успел. Контракт с ним был подписан на три года, но он успел отработать лишь сезон и еще шесть матчей.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.