1 8

Гвардиола отомстил ЦСКА

«Бавария» разгромила ЦСКА

Дмитрий Окунев

Мюнхенская «Бавария» разгромила столичный ЦСКА в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. Мячи на счету Давида Алабы, Марио Манджукича и Арьена Роббена.

Любопытное обстоятельство не позволяло считать мюнхенскую миссию армейцев заведомо обреченной на провал. Как это ни странно, действующие победители Лиги чемпионов целых пять лет не побеждали в стартовых матчах очередных розыгрышей. Поединки неизменно заканчивались мирным исходом. Причем в трех последних случаях противники забивали друг другу по два мяча.

ЦСКА предстояло опытным методом определить: объективна ли вообще футбольная статистика? Или же мы намеренно вводим себя в заблуждение, пытаясь сопоставить несопоставимое?

Обсудив вероятный итог встречи с коллегами, ваш корреспондент укоренился во мнении: свой мяч москвичи обязательно забьют. И не важно, что голы в родном первенстве даются им пока со скрипом. Армейцы знай себе побеждают. Пусть с минимальным счетом, но раз за разом берут драгоценные три очка.
Канули в Лету времена, когда на полпредов России в Европе смотрели свысока, словно на бедных родственников, а редкие удачи рассматривались в качестве сенсации вселенского масштаба. Нынешние армейцы, зенитовцы или рубиновцы знают себе цену во всех смыслах. Провалы в евротурнирах теперь не носят систематического характера. Каждый имеет собственные предпосылки.

Иными словами, недавний крах «Спартака» в противостоянии с «Санкт-Галленом» отнюдь не отражает общий уровень отечественного футбола. Как и шальная победа «Локомотива» в Мюнхене в 1995-м. Тогда российские клубы еще не были готовы к большим свершениям. Сегодня — вполне. И вероятный успех армейцев вряд ли мог кого-нибудь удивить. Ну «Бавария». Ну и что?

Она тоже не лишена своих слабостей. И глупо сравнивать нынешний коллектив Хосепа Гвардиолы с машиной Юппа Хайнкеса весеннего образца. Это полгода назад мюнхенцы могли позволить себе наколотить в ворота «Барселоны» восемь мячей. Нынешняя команда только строится. О чем говорит, например, не слишком яркое выступление в бундеслиге.

Такому опытному специалисту, как Леонид Слуцкий, в общем, все плюсы и минусы «Баварии» должны были быть понятны. Иное дело, готовы ли указывать на просчеты немецкой обороны те исполнители, что имеются нынче в его распоряжении? Хотя Слуцкий уже доказал всем, что он не простой тренер, а еще и чтец, и жнец, и на дуде, как говорится, игрец. А если вы вдруг захотите поставить столь категоричное заявление под сомнение, милости просим в ютьюб: видели, как лихо отжигал большой любитель КВН Слуцкий в последнем выпуске программы?

Отгремел гимн Лиги чемпионов, и Гвардиола пришел на скамейку ЦСКА, чтобы очень тепло поприветствовать своего визави. Оба тренера, кстати, имели примерно одинаковые проблемы с составом.

Слуцкий не мог рассчитывать на Фернандеса, Думбья, Эльма и Дзагоева, испанец недосчитался Хави Мартинеса, Гетце и Тьяго Алькантара.

Двое последних, впрочем, пополнили баварские ряды только минувшим летом. Их к незаменимым пока не отнесешь: сыграться с партнерами обоим только предстоит. Зато очень вовремя поправился Швайнштайгер. Давно не игравшего лидера Гвардиола включил в заявку и оставил в запасе. Потребуется — и ему будет кем усилить игру.

Слуцкий весьма оригинально решил проблему в атакующей линии, отправив терзать мюнхенских защитников Мусу и новичка Витиньо. Легионерам при желании тренера мог помочь юный Базелюк, который в субботу стал первым за долгие годы российским форвардом, сумевшим отличиться за ЦСКА в официальной встрече. Знакомство с Лигой чемпионов бомбардир молодежной сборной начал на скамейке. Хотя какие его годы.

В экстренном случае Слуцкому следовало бы не забывать о вновь открывшихся способностях Василия Березуцкого. Один из самых опытных игроков ЦСКА проявил себя заправским нападающим в недавнем матче за сборную против Израиля. Почему бы не случиться новому сюрпризу? Это шутка, конечно. Но не лишенная частички правды.

На деле же неприятным сюрпризом явился пожар, полыхавший на первых минутах в армейских владениях. «Бавария» обрушила на гостей шквал многоступенчатых атак, а те, как показалось, не слишком-то оказались к ним готовы. Отодвинуть игру от своих ворот москвичам удалось лишь ближе к середине тайма.

Матч начался для ЦСКА просто обескураживающе. Алабе, которого Сергей Галицкий считает лучшим фланговым защитником мира, удался шикарный прямой удар со штрафного. Стенка не выпрыгнула, мяч перелетел через нее и юркнул в ближний угол. Акинфееву не хватило сантиметров, чтобы справиться с выстрелом темнокожего австрийца.

Алабе, к слову, не впервой забивать на первых минутах лигочемпионских встреч. Его апрельский гол «Ювентусу» на 25-й секунде и вовсе стал одним из самых быстрых в истории турнира.

Следом «Бавария» могла отличиться еще, но на сей раз москвичам повезло. За них через пару минут попытался ответить Муса. Однако не зря некоторые довольно скептически оценивают его бомбардирские навыки. Прорыв по левому фангу получился у нигерийца на пятерку, завершающий удар — на двойку с минусом.

Попасть в створ армейцам удалось только на 34-й минуте. «Альянц Арена» наконец-то увидела Витиньо, уроженца Рио-де-Жанейро 19 лет от роду. Будущим летом, надеемся, он получит возможность пригласить домой Акинфеева с Березуцким. Но чтобы рассчитывать на ответную любезность, необходимо зарекомендовать себя в новом клубе. Желательно без раскачки.

Секундная стрелка совершила несколько оборотов — и только чудо спасло ЦСКА еще от одного гола. Трибунам показалось, что мяч уже ныряет в сетку, на деле же он каким-то непостижимым образом оказался в руках армейского вратаря. Неизбежное было отсрочено, но совсем ненадолго.

Уже в следующей атаке мюнхенцы получили право на штрафной. Роббен навесил — Манджукич четко пробил головой. Причем в тот же угол. Акинфееву вновь не хватило совсем чуть-чуть. При этом ему впору поставить на вид защитникам. Почему не удержали не самого ловкого форварда? Справедливости ради, мяч был забит из офсайда. Сразу три игрока «Баварии» оказались ближе к воротам, чем Игнашевич и К.

Хозяева уходили на перерыв с улыбками на лицах: дело спорилось, голы давались легко и без лишнего напряжения. Выходит, погорячились мы, всерьез рассуждая о шансах ЦСКА на успех?

Армейский клуб бывает разным: агрессивным и инертным, испугавшимся и, напротив, уверенным в своих силах. В первые сорок пять минут ЦСКА предстал совершенно не похожим на себя. Сразу вспомнилось, что предыдущая еврокубковая кампания москвичей составила всего два матча. Неужто чемпионы России разучились играть в Европе? Чтобы доказать обратное, в распоряжении команды Слуцкого был еще один тайм.

А болельщикам оставалось тешиться воспоминаниями о 1992 годе. Тогда армейцы неожиданно превратили бесперспективные 0:2 в поединке против «Барселоны» в 3:2. А среди проигравших оказался и Гвардиола, замененный уже в перерыве.

Нынешний рулевой «Баварии», как ни удивительно, отлично помнит ход того древнего матча. О чем и поспешил сообщить на понедельничной пресс-конференции. По словам Гвардиолы, поражение стало для его партнеров тем более обидным, что предыдущий розыгрыш главного континентального трофея остался как раз-таки за «Барсой». Интригующая параллель, не находите? Ведь и в армейской структуре нынче вполне успешно трудится участник исторической встречи. Речь о главном тренере молодежки Александре Гришине. Его подопечные за несколько часов до отчетной схватки победили «Баварию» в первом туре юношеской Лиги чемпионов — 2:0. Получается, парни Гвардиолы поквитались еще и за своих менее мастеровитых юных одноклубников?

Во время тайм-аута Слуцкий решил снять с пробега Витиньо. Вместо него вышел Тошич. Как говорят, не полностью здоровый. Однако москвичам это уже не помогло.

Третий гол выдался как раз из серии тех, что проводят на юношеском уровне.

Алаба забросил мяч за шиворот растерявшимся защитникам, а у Роббена было время прочесть свежую прессу, выпить чашечку кофе и удобно подстроить ногу под удар.

Вновь жутко не повезло Акинфееву. Прямо рок какой-то. Нидерландец-то пробил бесхитростно, четко в голкипера. Армеец подпрыгнул. Мяч прошел под ним.

Игра была сделана, и Гвардиола решил предоставить практику Швайнштайгеру. Тому предстоит набирать былую форму. А вместо провалившего матч Мусы выбежал Базелюк. Еще один россиянин вправе считать себя полноценным участником Лиги чемпионов.

В конце концов очередь дошла до опытнейшего Писарро, с одной стороны, и Миланова — с другой. Перуанец, к слову, умеет забивать российским клубам. Он огорчал «Спартак» еще в 2006-м.

Однако сегодня на первых ролях другие. Время не щадит даже великих, не то что Писарро.

Сделав дело, «Бавария» резко сбавила темп и позволила гостям избежать совсем уж унизительного поражения. «Рекорд» красно-белых, дважды проигрывавших в Мюнхене с разницей в четыре мяча, устоял.

А Слуцкому предстоит крепко поломать голову над тем, как жить дальше. В параллельной встрече «Манчестер Сити» отгрузил три мяча «Виктории». Если уровень армейской игры в ближайшее время резко не повысится, ЦСКА всерьез рискует остаться без еврокубковой весны.

Давненько армейцы не получали столь болезненный щелчок по носу. Однако зачастую подобные оплеухи закаляют. Эта Лига чемпионов лишь стартовала.

Возможности выправить ситуацию москвичам еще обязательно представятся.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.