1 8

«В матче с «Баварией» армейцы были не те»

Максим Боков — о матче «Бавария» — ЦСКА

Максим Боков

Эксперт «Газеты.Ru» Максим Боков подвел итоги игры армейцев с «Баварией» в Лиге чемпионов, назвал крупное поражение подопечных Леонида Слуцкого неожиданным, а также отметил, что москвичам будет сложно зацепиться за второе место в своей группе.

Лично для меня такое поражение ЦСКА стало неожиданным, но многие мои друзья и знакомые ждали чего-то подобного. А я рассчитывал на скоростные атаки Мусы. Они были, но с завершением все оказалось не так гладко, как хотелось бы. Меня больше разочаровала не игра нашей команды, а счет на табло, потому что, даже проигрывая, во втором тайме ЦСКА выглядел достойно. Первая половина встречи получилась на нервах, все-таки армейцы вернулись в Лигу чемпионов после долгого перерыва. А вот второй тайм меня обнадежил, даже вселил веру в лучшее в этом розыгрыше Лиги чемпионов. В начале матча было ощущение, что армейцы немного испугались «Баварию». Все-таки «Альянц-Арена» оказалась забита под завязку, все от мала до велика поддерживали свою команду, и смутиться было от чего. Но мне кажется, здесь имел место не испуг, а, скорее всего, качество отдельных футболистов. В первом тайме игроки ЦСКА часто теряли позиции, просто так отдавали мяч сопернику, очень плохо его контролировали. Конечно, надо отдать должное «Баварии», которая при потере мяча сразу вступала в отбор. Поэтому армейцам было тяжело даже выйти со своей половины поля. Хотя и при таком прессинге соперника москвичи умудрялись проводить быстрые атаки. Муса иногда убегал. Но мы знаем Мусу, который может филигранно обыграть соперника, а может так же филигранно потерять мяч. К сожалению, в этом матче работал второй вариант.

Я думаю, против таких команд, как «Бавария», стоит играть исключительно быстрыми атаками плюс нужно использовать подборы в центре поля, чего у ЦСКА не было. Соперник не давал.

Немцы были быстрее на каждом участке поля, поэтому у армейцев и возникали большие проблемы с нападением. Конечно, массированные атаки на «Альянц-Арене» не провести, и счастье здесь зависело от быстрых контратак. Но не получалось.

Если бы москвичи не пропустили быстрый гол, возможно, было бы больше шансов на какой-то иной результат, но мы можем это только предполагать. Честно говоря, я надеялся на быстрый гол во втором тайме. Даже какой-нибудь корявенький, незапланированный. Если бы этот гол состоялся, он вполне мог окрылить армейцев. Мы видели, что они во втором тайме улучшили контроль мяча, на время перехватили его владение в процентном соотношении. Нельзя сказать, что гости вышли на второй тайм с опущенными руками. Просто баварская машина оказалась сильнее. Если бы был здоров Алан Дзагоев, я думаю, он мог бы изменить картину происходящего на поле. Но у нас умный тренер, который нашел ему замену. Правда, на этот раз не получилось безболезненно это сделать.

Что касается первого гола в наши ворота и вопроса, допустил ли ошибку Игорь Акинфеев, я не могу сказать, что тот мяч исключительно на его совести, и вообще стараюсь не оценивать действия отдельных футболистов. Потому что игроцкая психология довольно нестабильна. Здесь шла цепочка ошибок, от потери мяча нападающими до гола, в котором поучаствовали все. Что касается Акинфеева, в том эпизоде он мог выручить партнеров, но не выручил. Что делать?

Если говорить о перспективах в ответном матче, второй тайм внушил мне оптимизм, и я думаю, что даже такой сильной команде, как «Бавария», можно успешно противостоять.

Здесь дело в сумасшедшем настрое. Нужно меньше терять мяч, ведь, если его нет, команда не может проводить атаки. Мы стараемся его отобрать и затрачиваем на это силы. ЦСКА может прибавить в отборе, точности передач. У армейцев все для этого есть. Плюс родное поле.

В целом, конечно, будет очень тяжело зацепиться за второе место в группе. Нам попалась сильная группа, но мы и хотели этого, чтобы проверить свои возможности. Думаю, ЦСКА еще покажет себя, потому что в матче с «Баварией» мы увидели не тех армейцев, которыми они могут быть.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.