Играя за «Ден Хааг», Дмитрий Булыкин не вызывался в сборную России. Возможно, в составе «Волги» у него будет больше шансов
Играя за «Ден Хааг», Дмитрий Булыкин не вызывался в сборную России. Возможно, в составе «Волги» у него будет больше шансов
AFP

Булыкин нырнул в «Волгу»

Дмитрий Булыкин подписал контракт с нижегородской «Волгой»

Данила Жиляев

Российский нападающий Дмитрий Булыкин подписал контракт с нижегородской «Волгой». Впервые с 2007 года он будет выступать в чемпионате России.

Нападающий «Твенте» Дмитрий Булыкин вернулся на родину. В среду стало известно, что он подписал с нижегородской «Волгой» годичный контракт с возможностью продления еще на год.

«Очень рад возвращению в чемпионат России. Я соскучился по футболу, мне очень хочется играть. Я рад, что сегодня подписал контракт с «Волгой», — сказал футболист. — Надеюсь, что окажусь полезным команде и смогу решать поставленные задачи — выступить как можно лучше в сезоне. Контракт подписан по схеме «1+1». В принципе, я в последнее время заключал подобные соглашения со всеми клубами. Это удобно тем, что после первого года можно оценить свои перспективы, клуба и вместе с руководством решать дальнейшую судьбу.

Отмечу, что «Волга» была не единственным вариантом. Вплоть до сегодняшнего дня мой агент Андрей Головаш параллельно с «Волгой» прорабатывал еще два варианта в Европе. Но, обсудив все предложения и учитывая мое огромное желание играть, мы с ним решили остановиться на нижегородском клубе».

Покинув московское «Динамо» в 2007 году, Дмитрий Булыкин на некоторое время пропал из поля зрения российских болельщиков. Однако спустя три года, когда он провел блестящий сезон за нидерландский «Ден Хааг», появились разговоры о приглашении его в сборную России. Возглавлявший тогда нашу национальную команду Дик Адвокат (кстати, в прошлом — игрок «Ден Хаага») упорно отказывался обсуждать возможность возвращения Булыкина. Между тем сам Дмитрий продолжал играть, словно переживая вторую молодость.

В этом году казался наиболее вероятным переход Булыкина в московское «Динамо» — клуб, которому он посвятил шесть лет карьеры. Более того, он даже тренировался вместе с бело-голубыми, чего ни он, ни динамовцы не скрывали. Но тренировка еще не значит, что футболист войдет в состав команды. Кроме того, едва ли такой игрок, как Булыкин, сейчас нужен Дану Петреску: ему и так предстоит разбираться с неожиданным пополнением, прибывшим из Махачкалы. Но, к примеру, тот же Александр Кокорин, вернувшийся в «Динамо», сразу же получил место в составе.

А учитывая амбиции и потребности бело-голубых, он выигрывает конкуренцию у Дмитрия по всем параметрам. Да и сам Булыкин признавал, что шансов в «Динамо» у него немного.

«Где буду играть, пока не определился. Я ведь свободный агент, мне спешить особо некуда, — говорил игрок в период, когда тренировался с бело-голубыми. — Ясность, думаю, появится на этой неделе. Нужно просто определиться и принять оптимальное решение. Везде есть свои плюсы и минусы. Мне очень хочется играть, причем давным-давно. Варианты есть и в Европе, и в России. Больше хочу выступать за рубежом. По многим причинам. Но если поступит хорошее предложение из России, то, возможно, никуда не поеду. Тренируюсь с основным составом под началом Дана Петреску. Похоже, у него свои планы… Поэтому шансов у меня нет».

Несмотря на то что Булыкин вряд ли мог остаться в «Динамо», подписание контракта с «Волгой» стало неожиданностью.

Сам футболист неоднократно утверждал, что готов перейти в российский или европейский клуб в том случае, если ему предложат хорошую зарплату. Впрочем, сам он не называл сумму, которая его устраивает, и тем интереснее, сколько же он будет получать в «Волге». Об этом пока ничего не известно.

Таким образом, в команде Юрия Калитвинцева подобралась интересная компания футболистов, преодолевших период расцвета, но еще горящих желанием играть. Сергей Парейко, Андрей Каряка, Денис Колодин, Александр Шуленин, Дмитрий Сычев, Евгений Алдонин — теперь к ним присоединился Дмитрий Булыкин. «Волга» стала его третьим российским клубом после «Локомотива» и «Динамо». Кроме того, он выступал за молодежную команду ЦСКА. И если Дмитрий сумеет сейчас заиграть, не исключено, что он все-таки заслужит приглашение в сборную: Фабио Капелло более демократичен, чем Дик Адвокат.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.