«Салават Юлаев» уже в первом периоде решил судьбу встречи с «Адмиралом»
«Салават Юлаев» уже в первом периоде решил судьбу встречи с «Адмиралом»
Официальный сайт ХК «Салават Юлаев»

Где твой мундир, «Адмирал»?

«Трактор» и «Салават» без труда разобрались с «Кузней» и «Адмиралом»

Фарид Бектемиров

Уральские «Трактор» и «Салават» уверенно переиграли своих соперников из дальних уголков России, а «Магнитка» сломила сопротивление «Сибири» лишь в овертайме.

«Трактор» — «Металлург» (Новокузнецк) — 5:1

Действующие вице-чемпионы России, крайне невнятно начавшие новый сезон (с трех поражений в четырех матчах), впервые в этом чемпионате играли на своей площадке и постарались не разочаровать родных болельщиков. «Кузня», хоть и выиграла неофициальное первенство Сибири и Дальнего Востока, проведенное в начале сезона по воле календаря, в гостях пока выглядит чрезвычайно слабо.

Весомое преимущество «трактористов» стало заметно уже на первых минутах. И если в большинстве после удаления Никиты Выглазова хозяева отличиться не сумели, то быстрый прорыв за ворота в равных составах привел к голу Максима Кондратьева. Антон Глинкин выдал идеальный пас от лицевой, а Кондратьев в одно касание с «усов» расстрелял Нико Ховинена.

Под занавес первого отрезка Лаурис Дарзиньш удвоил преимущество «Трактора». Финский голкипер «Кузни» отразил щелчок Евгения Катичева от синей, а вот с добиванием уже не справился. Статистика бросков для гостей в этот момент была даже более удручающей, чем счет — 5:15.

Во втором периоде характер игры несколько изменился. «Сталевары» стали чуть чаще атаковать, «трактористы», напротив, чуть остыли. Но это не помешало команде Валерия Белоусова забросить еще дважды. Причем в обоих случаях ключевую роль играл Петри Контиола.

Сначала цели достиг красивый кистевой бросок Петри в большинстве, затем его элегантный пас из центра на дальнюю штангу позволил Лаурису Дарзиньшу оформить дубль.

Напоследок команды обменялись результативными бросками Станислава Чистова и Марка Скутара, что, разумеется, не сильно повлияло на общий итог.

«Салават Юлаев» — «Адмирал» — 4:1

Обе команды, встречавшиеся в Уфе, вкатывались в сезон крайне вяло. «Моряки» заработали пять очков в четырех встречах, юлаевцы — семь в пяти. Тем удивительнее, что все решилось, в сущности, за один период. Подопечные Юрзинова сразу показали, кто здесь двукратный чемпион России, а кто — непонятно для кого созданный новодел.

Хозяева били дуплетами. Между первым и вторым голами прошло всего 49 секунд. Между третьим и четвертым — 31.

Первую «двойку в челюсть» гостям организовали Филатов и Хлыстов. Никита после передачи Теему Хартикайнена из центра зоны в касание отправил шайбу под перекладину, а Денис успел на добивание после выстрела Виталия Прошкина.

Второй дуплет произошел уже на последней минуте периода и выдался куда более изощренным. Передача Макарова из-за ворот позволила Хартикайнену с пятачка спокойно положить снаряд в дальний угол, а чуть позже оборона дальневосточников полностью развалилась под уфимским напором.

Игорь Мирнов прошел в лазейку между двумя соперниками, толкнул третьего и бросил с пятачка. С этим выстрелом кипер справился, но подоспевший Кирилл Кольцов мог спокойно добивать в пустые ворота.

После перерыва «Адмирал» заиграл активнее и даже немного сократил отрыв. Андрей Никитенко с лицевой линии сделал прострел через пятачок, а Евгений Грачев в упор протолкнул шайбу в сетку мимо вратарского щитка. Но на этом подвиги владивостокцев закончились — изменить счет до конца матча они так и не сумели.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Сибирь» — 3:2 (ОТ)

В отличие от двух предыдущих встреч, в магнитогорском матче закрутилась лихая интрига. Уже на третьей минуте изящная трехходовка магнитогорцев в большинстве привела к голу Даниса Зарипова, однако еще до конца периода сибиряки не только отыгрались, но и вышли вперед.

Сначала Ярно Коскиранта поразил цель с пяти метров после точного паса Дмитрия Кугрышева, а через пару минут Вячеслав Белов воспользовался обманным движением Йори Лехтеря и расстрелял пустой угол.

Любопытно, что гости при этом практически втрое перебросали хозяев — 11:4, да и в целом действовали куда веселее.

Во втором отрезке «металлургам» удалось выровнять игру, благодаря чему на 38-й минуте Евгений Тимкин сравнял счет мощнейшим броском с правого фланга.

А в заключительной трети хозяева и вовсе перехватили инициативу, насев на владения Сергея Гайдученко, но сломить сопротивление новосибирцев сумели лишь в овертайме. Данис Зарипов щелчком в касание поставил победную точку.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.