Чебан и Мейтин отвечают на вопросы журналистов
Чебан и Мейтин отвечают на вопросы журналистов
ИТАР-ТАСС

«Поступок дерзкий и мерзкий»

РФПЛ подвела итоги 8-го тура чемпионата России

Анастасия Пешкова

РФПЛ подвела итоги 8-го тура чемпионата России. Повесткой дня стал инцидент с поджогом флага Чеченской Республики, произошедший на «Петровском» во время матча «Зенит» — «Терек».

Первым слово взял исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

— Прошедший 8-й тур РФПЛ получился очень интересным, насыщенным на события. Цифры, содержание, интрига – все это присутствовало. Существующая узаконенная система безопасности несовершенна на сегодняшний день и требует доработок, как мы неоднократно говорили. С одной стороны, клубы делают все для того, чтобы предотвратить и локализовать подобные выпады, но в то же время именно клубы должны нести ответственность за своих фанатов и платить штрафы.

— Что нужно изменить в существующей системе безопасности, чтобы предотвратить в последующем инциденты, один из которых случился на матче «Зенита» с «Тереком»?
Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин: Болельщикам не запрещено приносить с собой на стадионы российские флаги, знамена республик, атрибутику своих клубов. Совершенно другой вопрос связан с их поджогом. Пропуск на трибуны осуществлялся в штатном режиме. Все, что не соответствовало требованиям безопасности, изымалось. С помощью стюардов, современной системы видеонаблюдения нарушителей быстро выявили.
Чебан:

Тут дело не в том, что произошло, а в том, как к этому относиться. Вы же могли наблюдать полнейший негатив со стороны всех, кто стоял рядом с нарушителями. Сразу же подключились стюарды, службы обеспечения порядка и безопасности потушили флаг и тут же задержали болельщиков. С точки зрения организации, реакция на этот конфликт была очень оперативной и действенной, все сработали четко, без суеты.

— А как гласит законодательство РФ в отношении нарушителей?
Мейтин: Другая сторона медали состоит в том, что наблюдаются некоторые проблемы в существующих законах. Например, в статье 329 УК РФ говорится о надругательстве над флагом или гербом. К сожалению, ни слова не прописано о флагах региональных, республиканских. Хочу сказать, что сам по себе поступок болельщика «Зенита» дерзкий и мерзкий. Он вызвал негативную реакцию общественности по всей стране.

— Вы наверняка контактируете с руководством «Зенита» по этому вопросу. Какие санкции будут применены к поджигателям флага помимо лишения их абонементов?
Чебан: По результатам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета, которое пройдет в пятницу, будет представлен ряд санкций как к нарушителям, так и к клубу. Главное, что нарушители пойманы. Ведь наша задача – найти, выявить и принять решение. Все это мы обеспечили в полном объеме. Хотелось бы, конечно, чтобы санкции были действительно серьезными, чтобы в следующий раз другим было неповадно – либо крупные штрафы, либо административная ответственность, например, запрет на посещение матчей. Чтобы люди, которые пришли на стадион насладиться игрой и атмосферой, чувствовали себя действительно комфортно.

— Насколько нам известно, только один человек на данный момент понес наказание за содеянное. Это все-таки одиночная акция или там замешана группа лиц?
Мейтин:

Проверку проводили правоохранительные органы, и обвинение было направлено только в отношении одного человека. Тут можно зафиксировать действия конкретного фаната – того, кто совершил поджог. Четкой информации по этому вопросу мы не имеем.

Чебан: Когда рассматривался проект нового дисциплинарного регламента, наши клубы как раз просили ввести ряд изменений, чтобы диапазон санкций расширился. По методике УЕФА и ФИФА оцениваются исключительно действия клуба – все ли он предпринял для того, чтобы решить проблемную ситуацию. Если весь перечень выполнен, то санкции минимальны либо вообще на клуб не накладываются.

— В последнее время КДК максимально строго относится к подобным нарушениям. Понесет ли какое-то наказание «Зенит»?
Чебан: Все болельщики не должны страдать из-за одного нарушителя порядка. В КДК сидят квалифицированные специалисты, которые разберутся в ситуации от и до и примут целесообразное решение. Я предлагаю наказать только виновных, попытавшихся совершить акт вандализма и испортивших людям спортивный праздник.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.